mardi 29 avril 2008

Des essais et des impros

Ces derniers jours, j'ai testé 2 recettes de bloggeurs. Comme ces recettes ont été des succès, je vous en fais part ici.

D'une part, les petits pains du samedi matin (enfin, du dimanche pour moi ;) de Flo.


Verdict : dé-li-cieux! Très faciles à faire pour un résultat exceptionnel : bien croustillant à l'extérieur, bien moelleux à l'intérieur. Seule chose : être bien organisé pour avoir de la levure boulangère fraîche à la maison!

Du coup, j'ai détourné les petits pains pour en faire des mini-hamburgers maison "100% naturel" comme dit mon homme, avec mini-steaks et frites sans friteuse (pommes de terre bio), avec salade et ketchup bio, et quelques oignons grillés ; pas de tomate car ce n'est pas encore la saison!


Ensuite, j'ai testé un gâteau à la rhubarbe, à partir de cette recette mais aussi de celle-là, identiques à peu de choses près (même source certainement).

Verdict : un gâteau délicieux, que j'ai laissé cuire 1h30 à 2h ; la rhubarbe était donc bien cuite et la pâte pas trop imbibée d'eau. J'y ai mis de la poudre d'amandes et noisettes et aussi 1/2 gousse de vanille de la Réunion à la place de l'extrait de vanille. Je pense qu'il faut servir ce gâteau rapidement car il est fragile. Pour ma part, ce fut avec du coulis de framboises, yummy!

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Pour finir, 2 petites recettes rapides mais délicieuses que j'ai improvisées ces jours-ci.

Un jus frais au blender orange-citron-ananas-kiwi-framboise. Un délice! Achetez un blender, vous ne le regretterez pas! ;)

Une compote rhubarbe-vanille toute fondante, mmmh! :)

jeudi 24 avril 2008

Mes linguine verde et tutti quanti...

Oyez, oyez, braves gens, vous n'y croyiez plus, mais ça y est, le printemps est là! A nous les produits frais de saison dont nous faisions une obsession : fraises, rhubarbe, asperges et tous les produits estivaux qui suivront! A nous les bains de soleil tels des lézards en extase! A nous les soirées dans le jardin ou la terrasse à déguster de délicieux mets! A nous la nature qui ne va pas tarder à exploser de tous les côtés! A nous... mais je m'égare... revenons à nous moutons! ;)

Une partie du butin, au retour de la distribution de l'AMAP... :

Epinards, laitue, orties, graines germées (5 différentes dont radis rouge, alfalfa, luzerne, etc.), feuille de chêne, ail des ours (avec boutons floraux), ciboulette (avec boutons floraux), ail nouveau


Avec ce beau panier bien garni, je décide de faire un plat 100% vert pour le jeu 100% vert de Dominique, de Cuisine Plurielle.



Linguine verde et 5 graines germées
J'ai utilisé (quantités pour 2 à 4 personnes...) : linguine (quantité selon appétits), 2 pousses d'ail nouveau, 1/2 bouquet d'orties, 1/4 de bouquet de ciboulette, une grosse poignée de feuilles d'épinards, 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide, 1 jeune d'oeuf, sel et poivre au goût, parmesan fraîchement râpé, graines germées, 1/2 citron, huile d'olive.

Emincer puis faire revenir dans une grande poêle, dans l'huile d'olive, à feu moyen, l'ail nouveau, les orties, la ciboulette et les épinards pendant 5 à 10 minutes. Il faut que ça soit cuit mais encore légèrement craquant. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
Ajouter aux herbes les 2 crèmes, assaisonner avec poivre et sel.
Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole, verser dessus la sauce verte puis le jaune d'oeuf et bien mélanger.
Servir avec du parmesan fraîchement râpé (le mien m'a été ramené d'Italie p
ar mes parents, un régal! ; je trouve que le parmesan est indispensable pour cette recette car il relève le plat) et accompagner de graines germées assaisonnées de jus de citron et huile d'olive (ou autre : noix, lin, etc.).
Ce plat tout vert est vraiment parfumé et très bon, j'ai d'ailleurs été surprise par l'odeur très agréable des orties fraîchement émincées...


Pour continuer dans la lancée recette 100% verte, voici une recette toute simple (j'ai presque honte de la proposer pour DEUX jeux!) 100% verte pour Dominique, avec des fanes de radis, pour Lavande.

Soupe verte aux fanes de radis
Pour 2 personnes, j'ai utilisé : 1 pomme de terre, 1 bouquet de fanes de radis, 1 oignon, 1/4 de céleri, 1 poireau nouveau, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel, éventuellement poivre, crème fraîche liquide.
Faire cuire les légumes émincés tout juste recouverts d'eau dans une casserole avec le 1/2 cube de bouillon de volaille. Quand c'est cuit, réduire en soupe à l'aide d'une super turbo mixette plongeante. Saler et éventuellement poivrer.
Ensuite, 3 possibilités : soit surmonter la soupe de crème fouettée pour la transformer en un agréable cappuccino vert, soit mettre une lichette de crème ou encore mieux, la manger telle quelle, pour ceux qui comme moi, sentent que leur foie n'est pas content à l'arrivée du printemps (rho, la sale bête!). C'est une soupe printanière, pleine de vitamines et de minéraux!


Cette semaine, j'ai également cuisiné des lasagne al forno (à peaufiner)...


... le pain de seigle d'une Quiche et d'une Bretzel (merci Marion et Flo, au sortir de la MAP, ce pain dégage une odeur alléchante, le goût est presque entre le pain et le gâteau, la mie bien moelleuse et la croûte bien croustillante ; le lendemain, un peu moins de croustillant mais toujours aussi bon! Il me plaît, et mon chéri s'est jeté dessus, donc adjugé vendu! :) ...


... et pour finir, j'ai testé ma première tarte à la rhubarbe faite entièrement par moi toute seule :) Bonne, mais pas comme je voulais, donc recette à améliorer avec les conseils de môman, et ensuite je vous en ferai profiter (peut-être...)!

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Pour terminer sur une note estivale, quelques photos du printemps à Trinity College Dublin (2007) :

dimanche 20 avril 2008

Un tag et des photos

J'ai été taguée par Lavande. J'ai joué le jeu pendant un jour... ;)
Pour voir le règlement, cliquer ici.

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Fleurs de moutarde et mizuna

Gâteau au chocolat de Suzy (Pierre Hermé) allégé et jus frais orange-ananas-kiwi

Fleurs et boutons floraux de pommier

Fleurs de romarin

Pissenlit sous le mirabellier

Lamiers pourpres et myosotis ('ne m'oubliez pas')

Branche fleurie de cerisier ornemental

Oiseau dans le chèvrefeuille

Tranche de chou rouge bourré d'anthocyanes

Menthe aquatique à l'assaut de la souche

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samedi 19 avril 2008

AMAP et rhubarb fool express

Au retour de l'AMAP, un panier bien fourni (tout n'est pas visible ici) :

Epinards, fleurs de moutarde et de mizuna, poireaux nouveaux, ciboulette, pourpier, endive, radis, ail des ours, ail nouveau, feuille de chêne

Quiche ail des ours, épinards, ciboulette, oignon, ail nouveau, jambon
(pas de recette)

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Rhubarb fool express
Recette adaptée de Jamie Oliver

Pour 2 personnes :
- Pour la compote de rhubarbe : 300g de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en tronçons, 50g de sucre vanillé (ou sucre "normal"), jus d'1/2 citron bio
- Pour les "gaufres" : 2 cuillers à soupe de sucre glace, 1 cuiller à café de cannelle en poudre, un bloc de pâte feuilletée
- Pour le fromage blanc : 4 à 5 grosses cuillers à soupe de fromage blanc (allégé si vous le souhaitez), 1 cuiller à café de miel (coulant si possible), éventuellement le zeste du 1/2 citron


Dans une poêle, mettre la rhubarbe et le sucre et laisser compoter quelques minutes.
Couper 2 tranches de 1 cm d'épaisseur dans le bloc de pâte feuilletée, dans le sens de la largeur. Vous pourrez utiliser le reste de la pâte pour une autre recette! :) Saupoudrer le plan de travail avec le sucre glace et la cannelle. Avec un rouleau, étaler les morceaux ainsi obtenus sur le plan de travail, en les retournant pour qu'ils soient parsemés de sucre et de cannelle des 2 côtés, jusqu'à obtenir des morceaux de pâte de 0,5 cm d'épaisseur. Couper ces morceaux en 2 triangles, en diagonale. Préchauffer une poêle et faire revenir les "gaufres" de chaque côté à feu moyen, pour qu'elles aient le temps de bien gonfler sans brûler.
Mélanger le fromage blanc avec le miel et éventuellement le zeste.
Pour servir, alterner dans un ramequin ou une assiette une couche de compote de rhubarbe, une couche de fromage blanc, puis recommencer l'opération, et finir avec 2 "gaufres" par personne.
C'est très rapide et vraiment super bon (mmmh j'adore la rhubarbe :) Une recette idéale pour déguster ce magnifique pétiole, n'est-ce-pas? ;)

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mardi 15 avril 2008

Du jaune contre le cancer - Yellow against cancer

Aujourd'hui, j'écris suite à l'initiative de Barbara, du blog Winos and Foodies (USA). Atteinte d'un cancer, elle a lancé l'opération "LiveSTRONG with a taste of yellow". J'ai décidé d'y participer car je me sens très concernée par cette maladie, puisqu'elle a emporté les parents de mon compagnon à 2 ans d'intervalle.
Le "LiveSTRONG day 2008" est cette année le 13 mai. Il s'agit d'un concours de recettes et de photos. On peut poster jusqu'au 19 avril. La recette doit impérativement contenir au moins un ingrédient jaune, et si possible le bracelet jaune de la fondation Lance Armstrong contre le cancer. Comme il faut le commander aux USA, je me contenterai de poster ma recette jaune. Pour plus de détails, cliquer ici.

Today, I'm writing following Barbara's initiative, from the blog Winos and Foodies. Struck by cancer, she launched the operation "LiveSTRONG with a taste of yellow". I decided to take part of it, because I feel very concerned by this disease since we've lost both of my boyfriend's parents from cancer, in the space of 2 years.
This year, LiveSTRONG day 2008 is on May 13th. It's a recipe and photo competition. The deadline is on April 19th. The recipe has to hold at least one yellow ingredient, and if possible, the Lance Armstrong foundation against cancer yellow wrist ban
d. As it has to be ordered in the USA, I'll content myself with my yellow recipe. For further information, click here.

Petits gâteaux jaunes renversés et épicés - Yellow spiced upside-down cakes

Le curcuma est habituellement utilisé dans des plats salés, mais j'ai décidé de l'utiliser ici dans un gâteau sucré. Jaune et anti-cancer (cf. ci-dessous), il était parfait pour l'occasion!
Curcuma is usually used in savoury foods, but I've decided to use it here in a sweet cake. Yellow and anti-cancer (see below), it was perfect for the occasion!

Pour 6 petits gâteaux (taille muffins) [pour un gros cake, multipliez les quantités par 4, pour un petit, par 3], il faut : 40g d'amandes en poudre, 1 gros oeuf, 40g de sucre brun, 15g de farine, 1/3 de cuiller à café de levure, 1 cuiller à café de curcuma en poudre.
Pour les fruits : 1 banane et 10 mirabelles (des fruits jaunes!), 1 cm de gingembre frais râpé (encore du jaune), 1 cuiller à café de sucre brun, 1 cuiller à café de beurre.
Un moule à muffins + beurre ou caissettes en papier ou ronds de papier sulfurisé.

For 6 small cakes (muffin-size) [for a big cake, multiply quantities by 4, for a small one, by 3], you need : 40g finely ground almonds, 1 large egg, 40g brown sugar, 15g plain flour, 1/3 teaspoon baking powder, 1 teaspoon curcuma powder.
For the topping : 1 banana and 10 yellow plums (yellow fruits!), 1 cm grated fresh ginger (yellow again), 1 teaspoon brown sugar, 1 teaspoon butter
.
Muffin tin + butter or muffin paper tins or greaseproof paper rounds.


Préchauffer le four à 180°C.
Pour préparer les fruits, mettre le beurre et le sucre dans une poêle ; faire fondre et bien mélanger. Ajouter les fruits coupés en morceaux et le gingembre râpé et faire revenir sur toutes les faces à température moyenne, pendant quelques minutes.
Graisser les moules ou y mettre des caissettes en papier ou des ronds de papier sulfurisés. Diviser également les fruits dans chaque moule.
Mettre le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf dans un robot ou un saladier et bien mélanger jusqu'à une consistance crémeuse. Ajouter la farine, le curcuma et la levure, bien mélanger.
Verser le mélange sur les fruits en répartissant également. Cuire à 180°C pendant 25-30 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler et les servir retournés, avec de la crème chantilly.

Preheat the oven at 180°C (350°F). To prepare the topping, put brown sugar and butter in a saucepan and melt, stirring. Add the fruit and grated ginger and sauté on all sides over moderate heat, a few minutes. Grease the inside of the muffin tin or put muffin paper tins or greaseproof paper rounds inside. Divide the fruits evenly between the tins. Put the almonds, sugar and egg in a food processor and mix until creamy. Add the flour, curcuma and baking powders, processing to mix. Pour the cake mixture over the top of the fruits in each dish, and bake at 180°C (350°F) until done, 25-30 minutes. Allow to cook slightly, then unmold and serve them upside-down, with whipped cream.


Notes :
- On peut bien évidemment remplacer la banane et les mirabelles utilisées ici par n'importe quels fruits.
- Le curcuma (Curcuma longa), ou safran des Indes, appartient à la famille des Zingibéracées (celle du gingembre ; le nom chinois du curcuma, Jianghuang, signifie d'ailleurs "gingembre jaune"). Il est connu pour ses activités anticancéreuses (côlon, estomac, bouche, peau, sein, prostate, leucémie), notamment par la présence de curcumine, qui est utilisée par l'industrie alimentaire comme colorant (E100). Les données d'études épidémiologiques indiquent que la prévalence du cancer du côlon est nettement moins élevée dans les pays où l’on consomme beaucoup de curcuma comparés aux autres pays. Il présente également d'autres activités biologiques (anti-inflammatoire, Alzheimer).
A la Réunion, où il est appelé 'safran pays', il est employé dans de nombreuses spécialités. En Inde, il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices, notamment le curry. Il y est aussi utilisé dans la médecine ayurvédique. C'est un fort colorant, aussi bien en cuisine que pour colorer le vêtement traditionnel des moines bouddhistes par exemple.
Plus d'infos sur le curcuma et la curcumine : voir , , ici, ou , ou encore ici ou là.
Des recettes à base de curcuma?

Notes :
- Banana and yellow plums used here can obviously be replaced by any other fruits.
- Curcuma (Curcuma longa), or Indian saffron, belongs to the Zingiberaceae family (the one of ginger ; besides, the chinese name of curcuma, Jianghuang, means "yellow ginger"). Curcuma is known to possess anticancer activities (colon, stomach, mouth, skin, breast, prostate, leukemia), notably due to the presence of curcumin, which is used by the food industry as a colouring agent (E100). Data from epidemiologic studies show that the prevalence of colon cancer is strongly less high in countries where people eat a lot of curcuma compared to other countries. It has other biological activities as well (anti-inflammatory, Alzheimer's disease).
In Reunion Island, where it's called "home saffron", it is used in many culinary specialities. In India, it is part of the composition of many spices blends, notably curry. It is also used there in ayurvedic medicine. It has a strong color power, in cooking as well as to color the traditional clothes of buddhist monks for example.


Edit : le récap c'est ici : partie 1 et partie 2

dimanche 13 avril 2008

Des gâteaux au citron, fleur d'oranger, cardamome et farine de châtaigne et des arrêts sur image

Hier, j'ai vu que le fruit vedette de Lavande jusqu'à aujourd'hui est le citron. Je suis de plus en plus amoureuse de ce fruit que j'aime sous toutes ses formes, aussi bien dans des plats salés que sucrés. J'en ai donc profité pour tester une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps mais que j'ai modifiée à ma façon. Procurez-vous de l'eau de fleur d'oranger de bonne qualité en pharmacie, herboristerie ou épicerie orientale.


Petits gâteaux au citron, fleur d'oranger, cardamome et farine de châtaigne
Pour 6 petits gâteaux (taille muffins) [pour un gros cake, multipliez les quantités par 4, pour un petit, par 3] : 1 citron bio ou non traité (ceux d'Italie ou de Sicile sont particulièrement parfumés), 1 oeuf, 50g de sucre brun non raffiné, 50g de beurre mou, 2 gousses de cardamome (à défaut, 2 pincées de cardamome en poudre), 30g de farine de blé blanche, 30g de farine de châtaigne, 1/3 de cuiller à café de levure, 1 petite pincée de sel, 4 cl de crème fraîche liquide, 50g de sucre glace, 1 grosse cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger, caissettes à muffins en papier ou huile végétale pour les moules.

Préchauffer le four à 180°C. Huiler les moules à muffins ou les garnir d'une caissette en papier.
Laver soigneusement le citron puis râper finement son zeste. Presser le jus et le réserver.
Dans un mortier, écraser les gousses de cardamome. Retirer les enveloppes vertes, ne garder que les graines. Les réduire en poudre.
Casser l'oeuf dans un bol, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, la moitié de la cardamome fraîchement moulue et le zeste râpé. Mélanger jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
Ajouter les farines tamisées et la levure, mélanger. Ajouter le sel et la crème liquide, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène, mais pas au-delà. Verser la pâte dans les moules et faire cuire 20-25 minutes au four [environ 45 minutes pour un cake], jusqu'à ce que la surface soit ferme et dorée. Sortir le moule du four et le poser sur une grille.
Faire chauffer doucement le sucre glace, le reste de cardamome et le jus de citron dans une casserole jusqu'à dissolution complète, mais sans faire bouillir le sirop. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Piquer les petits gâteaux avec une fourchette et y verser le sirop en répartissant bien. Laisser refroidir et démouler les gâteaux.
A consommer de préférence juste après cuisson, une fois refroidis.

Verdict : les gâteaux sont d'un moelleux exceptionnel, ils exhalent un fort et subtil parfum de citron, avec en arrière-plan la cardamome et la fleur d'oranger (peut-être pas assez présents, on pourrait augmenter leurs quantités). Le goût est bien acidulé, pas trop sucré. Parfait avec un bon Darjeeling!

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Violette

Mon chat, le cerisier en fleurs

Strasbourg

Sur un parking

Jus frais fait au blender

Jeune pousse de rhubarbe

Un chemin ombragé sous le laurier

La sauge

Escalier de pierre, parsemé de pétales de mirabellier

Falafels en sandwich, à se damner!

vendredi 11 avril 2008

Comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours

Au retour de l'AMAP... :

En haut : épinards
En bas, de gauche à droite : moutarde en fleurs, radis, ail nouveau, ail des ours, poireaux nouveaux


Au retour de l'AMAP, il est tard, mais j'ai envie d'utiliser les herbes dans un état le plus frais possible. Plus grand chose dans le frigo, je décide de faire avec les moyens du bord et l'inspiration du moment. Et ça a donné... tadadadam... comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours (profitons encore de la fin de la saison!). Bon, j'avoue, on est loin du hachis parmentier classique!

Comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours

J'ai utilisé (quantité pour 4 personnes) : 6 pommes de terre, 1/4 céleri, 1 poitrine de poulet, 1 escalope de veau, 1/2 bouquet d'ail des ours, 1 gros oignon, 1/4 boursin ail & fines herbes (paquet de 150g), 1 tranche de pain blanc (fait en MAP!), sel, poivre, crème fraîche liquide, lait 1/2 écrémé, muscade fraîchement moulue, un peu de fromage râpé.

Préchauffer le four à 180-200°C.
Cuire les pommes de terre et le céleri puis les réduire en purée. Ajouter du lait, de la crème, du sel et de la noix de muscade fraîchement moulue, au goût.
Pendant ce temps, préparer la "farce" : dans un super robot turbo mixette (ou autre machine à lames), mixer la viande coupée en morceaux avec l'ail des ours émincé, l'oignon grossièrement coupé, le boursin, la tranche de pain. Ajouter sel et poivre au goût.
Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la purée en couche, puis la "farce", puis le reste de la purée. Mettre un peu de fromage râpé dessus (facultatif). Enfourner pour environ 30 minutes.

En attendant que ce soit prêt, vous pouvez déguster comme moi une tartine toute simple pain de seigle-beurre-radis...



Et voilà, c'est prêt! ;)



Mes parents sont partis en vacances en Italie, ils vont me ramener plein de bonnes choses à manger :)

Bon week-end!