samedi 27 septembre 2008

Muffin monday #10 : Muffins à la pêche de vigne, glaçage au crémant

Pour ma 1ère participation au Muffin Monday, je me suis creusé les méningues et j'ai eu pas mal d'idées. Je voulais faire quelque chose d'original, mais finalement j'ai fait un muffin assez "terroir" aux senteurs d'automne, et j'en suis très contente. Après un 1er essai peu concluant, j'ai fait goûter ma 2ème fournée à tout un panel de goûteurs ;) lors d'un buffet pour un anniversaire. J'ai eu le feu vert, donc je poste la recette :)

La pêche de vigne est un fruit délicieux, mais fragile et dont la saison est très courte. Dans notre jardin, c'était cette semaine! ;) Traditionnellement, ces pêchers, de même que les rosiers, étaient plantés au bout des rangées de ceps de vigne (mais c'est encore un peu le cas à certains endroits). Ces arbres, très sensibles aux maladies (j'en témoigne!), permettaient au vigneron de savoir qu'il devait soigner ses vignes quand les pêchers présentaient les premiers symptômes de maladie.


La couleur de ces fruits est incroyable!


Muffins à la pêche de vigne, glaçage au crémant

Ingrédients pour 12 muffins :
1 cc de miel
250g de chair de pêche de vigne (4-5 pêches)
1-2 pêches supplémentaires pour le décor (facultatif)
250g de farine blanche (j'avais pensé mettre un peu de farine de châtaigne mais trop de saveurs auraient masqué celle, subtile, de la pêche)
80g de sucre muscovado
1 sachet de poudre à lever sans phosphates (ou de levure, à défaut)
1/2 cc de cannelle moulue
1 pincée de sel
65g de beurre fondu
200 ml de lait
1 oeuf

Pour le glaçage (facultatif) :
200 ml de crémant
1 verre à moutarde bien rempli de sucre glace


Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire dans une poêle les pêches coupées en 8 dans le miel, à feu moyen pendant 10-15 minutes. Quand les pêches sont cuites, mais qu'il y'a encore des morceaux, retirer du feu et laisser refroidir.

Lors de ma 1ère tentative... joli non? ;)
(ça sera moins liquide en suivant la recette, c'est normal)


Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le sel et la cannelle dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le beurre et le lait.
Mélanger ensuite 'pas trop) le mélange liquide au mélange solide puis ajouter les pêches (en prenant tout le jus de cuisson) et mélanger encore un peu.
Répartir la pâte dans 12 caissettes à muffin en papier disposées dans des moules à muffin. Recouvrir de fines tranches de pêche de vigne.
Enfourner pour 25-30 minutes.


Vous obtiendrez des muffins d'un beau 'rose anglais' ;)


Pour le glaçage, faire réduire le crémant dans une casserole ou une poêle (plus rapide) à feu moyen jusqu'à obtenir l'équivalent de 4 cuillers à soupe de liquide. Mélanger avec le sucre, et recouvrir sur tout ou une partie des muffins. Laisser refroidir.





Variante : Soupe de pêches de vigne au miel et au crémant
Faites cuire les quartiers de 4-5 pêches de vigne dans 1 cuiller à soupe de miel pendant 10-15 minutes (pas trop : il doit encore rester des morceaux!). Rajouter 200 ml de crémant dans la poêle, laisser encore cuire pendant 5 minutes. Servir tiède avec une boule de glace à la cannelle ou à la vanille :)

mardi 23 septembre 2008

Un dîner au Vieux Couvent

La semaine dernière, repas à Rhinau au Vieux Couvent. Ce restaurant, tenu par d'authentiques Alsaciens, propose une cuisine rythmée par les productions de leur jardin, avec beaucoup de fleurs et d'herbes.
Les + : une cuisine très agréable, juste et parfumée ; on y retrouve pas mal de plantes aromatiques ou sauvages et de légumes de saison du jardin qu'on découvre parfois. Les produits sont extra : les propriétaires se font un point d'honneur à travailler avec de petits producteurs respectueux de la terre, et à visiter leurs installations pour s'assurer de la qualité des produits. De même, leurs plantes et légumes sont cultivés dans le respect de la nature.
Les - : la carte est renouvelée très lentement, petit à petit...


Petit aperçu...

Les amuse-bouche...

Bretzels au mélilot

Pomponnettes chocolat, foie gras et berawecka

Soupe de poisson, écume au safran et son ravioli de blette au beurre de reine des prés

L'entrée : Faux mille-feuille de saumon fumé minute, salade de cucurbitacées

Le poisson : Dos de bar sauvage rôti beurre mousseux et légumes de notre jardin

Le plat : Eclaté de chevreuil chassé dans le Ried, kaseknepfle à la livèche ;
On commence avec une petite tourte sur son lit de salade

Puis : Nem de chevreuil, sauce au sureau

Bonbon au chevreuil, sauce tomate-gingembre

Le plat proprement dit : Chevreuil, poêlée de girolles, kaseknepfle à la livèche, raisins sultana et coquilles de jeunes noix

Mignardises...

Début du festival de desserts : Panna cotta au limoncello, coulis de bégonia et mousse au gewurtzraminer, compotée de pêches de vigne et streussel

Dôme glacé à la mandarine, croûte chocolat

Granité au café, perles de gelée à l'amaretto

Glaces uva fragola et fiore di latte


Restaurant Au Vieux Couvent
6, rue des Chanoines
67860 Rhinau

Menu gourmand à 35€
Menu découverte à 56€ (en ce moment, menu inspiré de l'Italie, une autre passion des restaurateurs)
Menu plaisir à 68€
Menu dégustation à 90€

dimanche 21 septembre 2008

Récolte de cucurbitacées

Ce samedi, récolte de courges diverses à la ferme de mon AMAP.
Pour commencer, direction le champ -énorme! Les légumes ont déjà été séparés de la plante, ne reste plus qu'à les ramasser et les trier dans des énormes caisses en bois. Quelques personnes (dont moi) sont donc réquisitionnées pour prendre place sur la remorque et trier les courges que les autres personnes ramassent au fur et à mesure qu'on avance dans le champ. L'ambiance est vraiment sympa et l'expérience nous permet de découvrir des courges peu connues, que nous retrouverons dans notre panier tout au long de la saison froide (toutes ne sont pas visibles sur les photos). Je n'ai malheureusement pas pu prendre de photos pendant la récolte, la situation n'étant pas très pratique pour emmener mon appareil et prendre des photos sur la remorque!

Edit : j'ai pu ramener une petite butternut mais difficile de faire un choix! ;)



Après le dur labeur (mes petits muscles s'en souviennent encore! ;), le réconfort : chocolat chaud et infusion nous attendent, accompagnés de douceurs ramenées par les participants.



Parmi lesquelles des cookies faits par moi, à partir d'une recette de Cléa légèrement modifiée et avec quantités multipliées par 2.

Cookies sans beurre aux noix de pécan et pépites de chocolat

Pour 16 gros cookies :
120g de purée d'amandes complètes, 100g de sucre blond bio (ou de sucre muscovado), 2 oeufs, 150g de farine, 1 cc de poudre à lever sans phosphates, 100g de lait de noisettes, 50g de flocons de céréales, 70g de chocolat noir coupé en gros morceaux, l'équivalent de 10-12 noix de pécan (les miennes étaient entières).


Préchauffer le four à 200°C. Battre la purée d’amande avec les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la poudre à lever, puis le lait. Terminer avec les flocons d’avoine, le chocolat et les noix de pécan. Déposer des cuillerées de pâte bien espacées, sur la plaque du four recouverte de papier silpat ou sulfurisé. Enfourner pour 10-15 minutes. Laisser refroidir.

dimanche 14 septembre 2008

Repas marcaire

Ce dimanche, nous sommes allés manger un repas marcaire dans une ferme-auberge tout près de Munster, dans le Haut-Rhin au pied des Vosges. Pour l'explication du nom, j'ai trouvé 2 versions : les marcaires seraient soit les agriculteurs de montagne des sommets vosgiens, soit les bergers qui dans les Vosges alsaciennes fabriquaient le Munster…
Le repas marcaire, dont la composition habituelle peut légèrement varier, est leur menu traditionnel.
Cadre agréable, personnel efficace, serviable et souriant, repas très bon mais copieux : ne prévoyez pas une marche de 5h l'après-midi! ;)

Pour commencer : potage aux légumes

L'entrée : tourte de la vallée de Munster, salade verte

Le plat de résistance (c'est le cas de le dire!) : les roïgabrageldi-schiffala (pommes de terre cuites sous la cendre, avec des oignons, et collet fumé)

Le dessert : siess kass (munster frais au kirsch)...

...Ou tarte aux quetsches (en saison : tarte aux myrtilles ou pommes)

Un repas réconfortant au milieu de l'hiver! (même si nous sommes au début de l'automne... ;)

Le tout dans un très beau cadre naturel...

Abreuvoir typique

Ferme-auberge Wassmatt, à Wasserbourg

Prix du repas marcaire : 16€

mercredi 10 septembre 2008

Sauce express aux tomates jaunes

Quand je rentre le soir, il m'arrive d'être frappée de flémingite aiguë (ou chronique en ce moment... ;). Heureusement que j'ai mes légumes de l'AMAP qui m'attendent! Ça tombe bien, j'avais lu quelque part qu'il est bon pour la santé et pour l'environnement de manger un repas végétarien par jour (bio, c'est encore mieux). En plus, ça fait longtemps que je n'ai pas proposé de recette à base de légumes! Voici donc une recette extra simple et rapide cuisinée avec de belles tomates jaunes (visibles ici et ici) et un poivron vert goûteux (visible ici) de mon AMAP. Idéal pour ne pas se prendre la tête pour le repas!

Ce qui est bien avec cette recette, c'est que ça change de la sauce tomate rouge et que c'est pédagogique, non seulement pour réaliser une recette simple avec des enfants, mais également pour leur montrer la biodiversité végétale : non, les tomates ne sont pas forcément rouges et rondes! Celles-ci ont une couleur étonnante jaune tournesol, et un goût un peu différent des tomates rouges. Sophie ne s'y trompait pas quand elle a proposé un (superbe) repas "tout à la tomate"! Enfin, n'oublions pas que les recettes les plus simples sont très souvent les plus adaptées pour savourer un produit d'excellente qualité!

Sauce aux tomates jaunes et poivron vert

Pour 2 personnes : 2 belles grosses tomates jaunes bien mûres, 1 poivron vert, huile d'olive, sel et poivre. Pour accompagner : pâtes fraîches, basilic frais et parmesan.


Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle. Y ajouter les tomates et le poivron coupés en morceaux. Laisser mijoter environ 1/4 d'heure. Assaisonner (sel, poivre) et servir avec des pâtes fraîches, du basilic frais et du parmesan (ou autre fromage).

***

Et pour le goûter, pourquoi pas une tarte à la quetsche? Celle-ci a été réalisée en suivant cette recette, mais cette fois-ci en étalant la pâte dans un grand moule à tarte, et en posant dessus 1 kg de quetsches.


Il y a tellement d'autres recettes pour cuisiner la quetsche qui me tentent! J'espère pouvoir encore profiter de ce délicieux fruit cette année!

mardi 2 septembre 2008

Muffin-o-sport pour un week-end dans le Nord

Me voici de retour complètement déjantée et survoltée après quelques jours d'absence : un week-end en Belgique (et notre écran qui a rendu l'âme...), et plus particulièrement en Ardenne, où mon homme a couru une cyclosportive de 174km (il s'agit d'une randonnée "sportive" en vélo de route).

Aaaah, l'Ardenne, une bien belle région encore sauvage.

Ses sonneurs de cor de chasse...


Sa belle forêt remplie de gibier...

Et tout un tas d'autres belles choses que je vous montrerai à une autre occasion, car nous n'avons pas eu le temps de faire beaucoup de choses en dehors de la course.

Pour cette course justement, mon homme m'a demandé de lui faire du gatosport maison. Le gatosport se consomme en général avant un effort physique soutenu comme un marathon ou une cyclosportive. J'avais déjà testé une recette mixée à partir de plusieurs recettes trouvées sur internet pour une autre cyclosportive. Mais je l'ai perdue et en plus, il faut dire que le résultat était relativement "étouffe-chrétien". Et là, comme plus d'écran, j'ai du faire appel à ma mémoire (hum...).
J'ai donc fait une recette au feeling, et j'ai réparti la pâte dans des moules à muffins (la recette fait d'ailleurs penser à celle des muffins, voir ci-dessous).

Pour un gatosport, il faut* :
- de la farine blanche, et non complète, pour un apport minimal de fibres qui prennent la place des glucides (or le but est de faire le plein de glucides avant un effort soutenu),
- remplacer le sucre traditionnel (saccharose) par du fructose (fructose pur ou miel) qui évite un pic glycémique et une hypoglycémie rebond avant le départ et dont l'énergie est disponible sur une plus longue période, car le fructose est assimilé plus lentement (voie métabolique différente),
- remplacer les corps gras (beurre, huile) par du lait,
- n'utiliser que les blancs des oeufs pour un apport de protéines (le jaune d'oeuf contenant trop de lipides),
- comme le gâteau est mangé le matin très tôt en général, il vaut mieux qu'il soit léger et pas trop fort en goût ni trop sucré.

*Merci à mon chéri pour toutes ces infos qui m'ont été nécessaires pour trouver une recette adéquate!

Ma recette pour 8 muffin-o-sport :

150g de farine blanche (bio d'épeautre pour moi), 150 ml de lait, 50g de fructose pur (ou de miel selon vos goûts), 1 sachet de poudre à lever sans phosphates, 2 cuillers à café rases de cacao en poudre amer non sucré, 2 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel.


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le fructose, le cacao et la poudre à lever. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à homogénéité. Monter les blancs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à la préparation cacaotée. Répartir dans 8 moules à muffins (+ moules en papier) et enfourner pour 20-25 minutes.


Customiser selon vos goûts (en quantités raisonnables - cf recommandations ci-dessus) :
- fruits secs (abricots, raisins, figues...)
- pépites de chocolat
- amandes, noisettes et noix en poudre ou concassées
- épices, etc.

***

Petit aperçu du panier AMAP de la semaine dernière :

Blettes, tomates "cocktail" et spéciales, mûres, framboises, pâtisson, navets...

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Et pour finir, un petit spectacle de la nature qu'il nous a été donné de voir mi-août : la migration des cigognes (on a été envahi!), qui ont fait étape sur les toits de notre village!