lundi 29 décembre 2008

Panna cotta à la vanille Bourbon sur lit ananas-passion

Une jolie recette légère et très goûteuse, qui a été servie dans de toutes petites verrines en tant que pré-dessert. Mon premier essai avec de l'agar-agar, et sûrement pas le dernier! J'ai utilisé cette recette pour la panna cotta à la vanille.


Pour 6 petites verrines

300 ml de crème fraiche liquide
150 ml de lait
50g de sucre
1g d'agar-agar
2/3 d'une gousse de vanille très parfumée (pour moi : Bourbon de la Réunion)
1/2 ananas Victoria
4 fruits de la passion

Couper le demi ananas en petits cubes, en mettant de côté le coeur. Dans une poêle, faire revenir à feu moyen avec le jus de 3 fruits de la passion pendant quelques minutes (jusqu'à obtenir le degré de cuisson souhaité). Répartir dans les 6 verrines.

Mélanger dans une casserole le lait, la crème, le sucre. Fendre la gousse puis gratter les graines de la vanille. Mettre le tout (graines + gousse) dans la casserole et bien mélanger. Faire chauffer quelques minutes. Ajouter l'agar-agar (dans la recette originale : mélangé à un peu de sucre, mais j'ai zappé cette étape...), mélanger au fouet et faire bouillir pendant 1 minute (très important).

Répartir le mélange dans les 6 verrines. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo pendant au moins 5 heures. Au moment de servir, répartir la pulpe du dernier fruit de la passion sur les panna cotta.

mardi 23 décembre 2008

Soufflé sucré de courge Rondini

Un dessert inspiré d'un repas au restaurant, et adaptée d'une recette trouvée ici. Original servi directement dans la coque formée par la courge évidée (qui provient de mon AMAP) qui reste rigide à la cuisson.

Soufflé sucré de courge Rondini

Pour 2 courges Rondini soufflées :
2 courges Rondini (ou pepo) (ou toute autre courge qu'on servira dans des moules à soufflé classiques)
1 oeuf
1 cc crème fraiche épaisse
1 1/2 cc de sucre muscovado vanillé

Préchauffer le four à 180°C.
Couper un couvercle aux courges, enlever les graines puis retirer la chair qu'on mettra de côté.


Faire cuire la chair avec un minimum d'eau puis la mixer pour obtenir une purée. Mélanger cette purée (environ 100g) avec le jaune d'oeuf, la crème et le sucre. Monter le blanc en neige bien ferme avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Répartir entre les 2 courges évidées. Enfourner pour environ 30 minutes.


Gourmandise supplémentaire : faire un trou avec une cuillère à soupe et y glisser une boule de glace vanille (l'original au restaurant était servi avec une glace fromage blanc).


Sur cette douceur, je vous souhaite à tous un très joyeux Noël. J'ai une pensée très particulière pour ceux qui sont loin de leur famille, ou qui n'ont plus de famille ; mais aussi pour ceux qui ont peu de moyens et bien sûr les gens qui passeront les fêtes dans la rue.

vendredi 19 décembre 2008

Boisson chaude au gingembre, citron et miel

Vous avez remarqué? Il fait un froid de canard!


Normal, c'est la saison... C'est aussi la saison des rhumes et autres maladies hivernales, et pour vous ravigoter, voici une solution saine - goûteuse, en plus.

Boisson chaude au gingembre, citron et miel

Pour 1 tasse ou 1 verre :
eau (volume de la tasse ou du verre)
1/2 citron (bio)
1 cc ou 1 cs de miel de qualité (non pasteurisé, non filtré, sans additifs)
1/2 à 1 cc de gingembre frais râpé

Faire bouillir l'eau. Hors du feu, ajouter le jus de citron et le gingembre. Ajouter puis fouetter le miel. Boire très chaud (ou bien frais en été).


Le citron et le gingembre vous amèneront du peps, et le miel contient plein de bonnes choses qui aident à retrouver la santé.
En parlant de miel, mauvaise nouvelle pour les abeilles qui nous sont tellement indispensables...
Faites un petit geste pour elles...

mardi 16 décembre 2008

Rutabaga en croûte de sel, relevé d'huile de noix et de thym citron

Un repas au restaurant m'a donné l'idée de tester ce plat avec un beau rutabaga bio de mon AMAP.
Le rutabaga, croisement du navet et du chou frisé, est bourré de bonnes choses pour la santé, comme ses acolytes de la même famille, les Brassicacées. On lui prête des vertus digestives et anti-cancéreuses... Quelques infos intéressantes ici et par exemple.
Cette recette, simple, met en valeur la saveur particulière de ce légume "oublié" qui gagne à être connu, et que vous trouvez sur les marchés pendant la saison froide. L'assaisonnement réveille les saveurs... C'est une jolie entrée 100% végétale!

Rutabaga en croûte de sel, assaisonnement à l'huile de noix et thym citron

Pour 2 personnes :
1 rutabaga
500g de sel de mer gris
papier sulfurisé + ficelle
jus de citron frais
huile de noix bio et de qualité (vierge première pression à froid)
poivre
thym citron

Préchauffer le four à 180°C. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposer un lit de sel. Bien laver le rutabaga pour le débarrasser de la terre, sans toutefois abîmer la peau. Le sel gris est suffisamment humide pour permettre de ne pas dessécher le légume.


Fermer le papier autour du légume, en essayant de faire un peu "remonter" le sel. Avec une main, maintenir le papier, et de l'autre verser du sel au-dessus du rutabaga pour l'englober totalement dans le sel. Avant de fermer, essayer de répartir le sel uniformément autour du légume, à l'intérieur de sa gangue de papier. Fermer étroitement avec un morceau de ficelle.


Enfourner au milieu du four pour 1h à 1h30 selon la taille. Ne pas hésiter à baisser la température du four en fin de cuisson dans le but de prolonger la cuisson pour que le légume soit parfaitement cuit.

Quand le légume est cuit, sortir la plaque du four et ouvrir la papillote.



Couper le légume en 2 dans le sens de la longueur et retirer la peau. Couper à votre convenance.

Préparer la vinaigrette : 1 cs d'huile de noix pour 1 cs de jus de citron.


Thym citron doré

Disposer les morceaux de rutabaga dans une assiette et assaisonner avec le mélanger huile de noix-jus de citron. Avec des ciseaux, couper le thym citron et en parsemer le légume. Terminer avec du poivre au goût. Déguster...

On dirait de la mangue... c'est bien du rutabaga!

dimanche 14 décembre 2008

Pintade farcie pour les fêtes - recette à 4 mains

Voilà, le sapin est installé et décoré, et malgré la rapidité avec laquelle le temps passe (quoi, on est déjà le 14??), quoi de mieux par ce temps glacial qu'une pintade farcie aux saveurs de fête? Et quoi de mieux qu'une pintade farcie pour réaliser une recette à 4 mains avec ma comparse Marion?


C'est donc de M. Oliver que nous nous sommes inspirées pour concocter une délicieuse pintade bien moelleuse imprégnée de saveurs enchanteresses de zestes d'agrumes et de fruits séchés. Merci Jamie! C'est ici, et pour la suite, que vous pourrez visionner l'original (dans les 2 sens du terme) dans son émission Jamie at Home - Christmas special où vous trouverez plein d'autres très bonnes idées! Un régal! Nous avons décidé, avec Marion, d'accompagner ce plat avec un trio de purées, dont vous pourrez retrouver les recettes chez elle : choux de Bruxelles, potiron et châtaignes. Une fois n'est pas coutume, pour la viande, c'est chez moi que ça se passe! ;)

Les quantités décrites ici suffisent pour 2 personnes. Pour 4 personnes, demandez à votre boucher ou volailler une grosse pintade et augmentez la quantité de garniture.

La pintade farcie :
1 pintade fermière de 1-1,2 kg
1 oignon rouge
1 citron bio
1 clémentine bio
200g de porc haché
3 cs de chapelure
2 brins de romarin de 10-15 cm [Jamie utilise de la sauge, mais la mienne n'est plus que l'ombre d'elle-même sur ma terrasse... le romarin, ou le thym, sont de bonnes alternatives car ce sont des plantes aromatiques qui résistent au froid dans nos régions]
2 abricots secs, 1 grosse figue séchée, 1cs de canneberges séchées [Jamie utilise canneberges séchées, myrtilles séchées, griottes séchées et abricots séchés. Utilisez les fruits secs que vous trouverez...]
huile d'olive
sel
poivre
beurre
facultatif : des marrons cuits


Légumes à rôtir :

2 pommes de terre
2 pommes de terre vitelotte (pour une garniture plus sucrée, et donc pour accentuer le côté sucré-salé du plat, on peut les remplacer par des patates douces)
1-2 mandarines bio coupées en 2



Marche à suivre :

L'oignon rouge est tranché et mis à dorer à feu doux pendant 10 min dans de l'huile d'olive avec sel et poivre.

Passer la main entre la chair et la peau de la volaille pour détacher la peau. Terminer avec une spatule.

Prélever le zeste d'une demie clémentine et d'un demi citron (bio). Les mettre dans un bol avec cuiller à soupe de beurre, du sel et du poivre ; mélanger. Déposer la préparation sous la peau et la répartir uniformément sur la poitrine en maintenant la peau avec une main et en poussant le beurre sous la peau avec l'autre main. Ajouter sous la peau 1 brin de romarin.


Pour la farce : Emincer grossièrement l'autre brin de romarin auquel on aura retiré les feuilles, et l'ajouter aux oignons. Bien mélanger et transvaser dans un saladier. Laisser refroidir. Ajouter le porc haché et la chapelure. [Y ajouter éventuellement des marrons cuits hachés.] Sur une planche, déposer les fruits séchés, les émincer et les ajouter à la farce, bien mélanger.



Farcir la "bête" (dixit Marion ;) : ne pas mettre toute la masse de la farce directement dans la cavité car cela change la façon dont la dinde est cuite et également le temps de cuisson (d'après Jamie). Prendre la farce petit à petit et tapisser l'intérieur de la cavité avec. En mettre un paquet dans la cavité qui se situe à la place du cou, sous la peau, et refermer avec la peau.

Préparer le plat de cuisson : éplucher les pommes de terre et les couper en cubes que l'on étalera dans un plat de cuisson. Y ajouter une ou 2 mandarines coupées en 2 et le reste des zestes si vous en avez.

Déposer la volaille sur les pommes de terre et les mandarines.

Enfourner dans un four très chaud (maximum) et descendre immédiatement la température à 190°C. La température diminuera ainsi progressivement.

Cuire la pintade pendant 1h30 environ.





Verdict : la chair est moelleuse, imprégnée de parfums divins d'agrumes. La farce est délicieuse, les fruits séchés ramènent une douceur bienvenue. La garniture est généreuse, pleine de saveurs diverses qui se marient très bien ensemble. Le trio de purées sera, toutefois, à peaufiner, mais y'a de l'idée!
Une recette parfaite pour les frimas hivernaux, et pourquoi pas, une idée pour vos fêtes de fin d'année? Et pour les entrées, Marion a des idées!

Pour un nombre plus important de convives : vous pouvez adapter adapter la recette à une volaille plus imposante comme une oie ou une dinde. Vous trouverez plein d'astuces sur la vidéo de Jamie (liens ci-dessus). Voici la recette originale :


Ingrédients :
1 dinde ou 1 oie (environ 3 kgs... ou plus)

3 oignons rouges

1 citron et 1 clémentine bio

700g de porc haché

250g de chapelure

1 bouquet de sauge (remplacer le romarin dans la recette ci-dessus par la sauge)

Fruits séchés : 1 cs de canneberges séchées + 1 cs de myrtilles séchées + 1 cs de griottes séchées + 1 cs d'abricots séchés
huile d'olive
sel
poivre

beurre

facultatif : des marrons cuits


Pour la cuisson
:
Emballer les cuisses avec du papier aluminium. Enfourner à four très chaud (maximum) puis baisser immédiatement la température à 190°C. Cuire la dinde pendant 2h ¾ (un peu plus de 3h pour une oie). Enlever l'aluminium des cuisses pendant les dernières 30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.

mercredi 3 décembre 2008

Tarte carottes-céleri

Cette recette est très largement inspirée de ces deux recettes de Anne. Délicieuse! Après mon premier essai de pâte à tarte suivant la recette de Laurence Salomon, je me devais de ré-essayer, mais avec beaucoup moins de fromage cette fois!

Tarte carottes-céleri

Pour la pâte (inspirée de Laurence Salomon) :
150g de farine 5 céréales bio
50g d'un mélange de 5 types de flocons
1 cs de graines de pavot
3 cs d'huile d'olive
1 oeuf
40 ml d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
200g de céleri-rave râpé
150 à 200g de carotte râpée
2 gousses d'ail
1 tranche de jambon cuit
1 tranche de jambon fumé
1 oeuf
10 cl de crème fraiche liquide
huile d'olive
sel et poivre
parmesan

Pour préparer la pâte, mélanger dans un bol la farine, les flocons, le pavot et le sel. Ajouter l'oeuf et l'huile et bien mélanger. Ajouter enfin de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle pâte (ni trop sèche, ni trop collante). Mettre au frais pendant 1h.


Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher le céleri-rave puis râper les légumes (pour cette recette, je n'épluche pas mes carottes, puisque ce sont des légumes bio). Ajouter l'ail émincé. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis les faire cuire à l'étouffée pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Saler et poivrer.
Etaler la pâte dans un moule de petit diamètre (une vingtaine de cm). Couper le jambon en petits morceaux, l'ajouter aux légumes et mélanger rapidement. Remplir le moule avec la garniture. Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème, du sel et du poivre. Verser dans le moule uniformément. Saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 20-25 minutes. Servir avec une belle salade.