mardi 7 avril 2009

Triangles croustillants aux 2 aulx, sardines, citron et pignons sur lit de green in snow

Vous avez remarqué comme tous les arbres sont maintenant en fleurs, nous faisant profiter d'une belle palette de couleurs et de senteurs? Cette fois ça y est, le printemps est là!
Voici une petite recette craquante, légère et pleine de saveurs, idéale pour une entrée, un apéro ou un pique-nique!

Triangles croustillants aux 2 aulx, sardines, citron et pignons sur lit de green in snow

Pour 10 à 12 triangles :

2 1/2 à 3 feuilles de brick
2 pousses d'ail nouveau
1/2 bouquet d'ail des ours (20 à 30 feuilles)
1 boite de sardines à l'huile d'olive (~100g)
le zeste finement râpé d'1/2 citron bio
2 cs de pignons de pin
feuilles de green in snow (moutarde chinoise)


Préchauffer le four à 180°C.
Emincer l'ail des ours et l'ail nouveau. Dans un saladier, émietter les sardines préalablement égouttées, puis ajouter les aulx, le zeste et les pignons de pin. Bien mélanger.
Couper une feuille de brick en 2, puis chaque moitié en 2 dans le sens de la longueur ; vous obtiendrez donc 4 bandes de 2 tailles différentes. Placer 1 cs de garniture au bout de l'une des bandes et plier en triangle en s'inspirant du pliage des samoussas.
Enfourner les triangles pendant 15 à 20 minutes.


Servir sur un lit de salade corsée assaisonnée : green in snow ou roquette ou mizuna...

vendredi 3 avril 2009

Le Tour du monde en 232 recettes : Puerto Rico... à ma façon

Mamzelle Gwen m'a fait cadeau d'un billet pour Puerto Rico! Moi qui espérais une destination exotique, si possible dont je ne connaissais pas la culture culinaire, j'étais servie!


Vous êtes prêts? On décolle!

Puerto Rico en espagnol, Porto Rico en français, est un Etat libre associé aux USA avec un statut de Commonwealth. Située dans les Grandes Antilles, l'île est baignée au Nord par l'océan Atlantique, et au sud par la mer des Caraïbes.


Autant dire qu'elle regroupe nombre de plages de rêve!

Plage paradisiaque, Puerto Rico (source)

Le territoire est constitué de l'île de Porto Rico proprement dite, ainsi que de plusieurs îles plus petites, dont Vieques, Culebra et Isla Mona.

L'île Vieques (source)

L'île de Porto-Rico est une importante destination touristique des Caraïbes ; le climat est constant toute l'année avec des températures de l'ordre de 25-30°C.
La capitale San Juan, fondée en 1521, possède une histoire et une culture riches, avec de beaux exemples d'architecture coloniale miliaire espagnole. L'île produit de la canne à sucre pour la fabrication de rhum mais également du café.










Rue colorée, vieille ville de San Juan (source)







El Morros Defense, vieille ville, San Juan (source)









Balcons de Calle Del Cristo, vieille ville, San Juan (source)








Porto Rico possède à l'est une forêt tropicale humide montagneuse préservée par un parc national nommée El Yunque. L'île est un des berceaux de la civilisation précolombienne Taino.
(source du texte : wikipédia)







Parc National El Yunque (sources
ici et )








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Cette destination est un véritable petit bijou...
















Corail 'oreiller', Puerto Rico (source)












Hix Island House, île Vieques, Puerto Rico (source)













Coucher de soleil sur la baie de San Juan (source)












Allez, osez me dire que ça ne vous fait pas envie!


Voici donc, pour continuer le voyage, une recette portoricaine classique d'Espagne et d'Amérique latine : le arroz con pollo, ou "riz et poulet". Une recette adaptée à ma façon avec les ingrédients disponibles!

Arroz con pollo
Recette adaptée de celle-ci

Pour 2 personnes :

Pour le poulet :
1 grosse escalope de poulet, ou 2 petites
1 cs d'huile d'olive
1 cs de farine (bise d'épeautre pour moi)
Sel
Poivre noir fraichement moulu
Paprika

Pour le riz :
1 cs d'huile d'olive
Un oignon jaune moyen émincé Une pousse d'oignon nouveau émincé
Une gousse d'ail émincée De l'ail des ours émincé (une dizaine de petites feuilles)
1 verre de riz long grain
2 verres de bouillon de poulet (bio) (ou selon les instructions du paquet de riz)
1 1/2 cs de sauce tomate
Une pincée d'origan Une petite branche de romarin
Sel


Dans un bol, mélanger la farine, sel, poivre et paprika au goût.
Dans une grande poêle à bords hauts, faire chauffer à feu moyen 1 cs d'huile. Enrober le poulet (laissé entier ou coupé en lanières, selon vos préférences) avec ce mélange. Faire brunir dans l'huile quelques minutes de chaque côté, puis retirer le poulet de la poêle.
Dans la même poêle non rincée, ajouter 1 cs d'huile puis le riz. Toujours à feu moyen, bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne transparent. Ajouter l'oignon et l'ail émincé, mélanger régulièrement pendant quelques minutes.
Dans un bol, mélanger le bouillon, la sauce tomate et du sel. Disposer le poulet sur le riz et ajouter le liquide et la branche de romarin. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le riz et le poulet soit cuit. Assaisonner au goût avec sel et poivre, servir éventuellement avec des petits pois.

Le Arroz con Pollo con Esparragos y Estragon (Arroz con Pollo aux asperges et estragon) me tentait bien, mais ça sera pour la saison des asperges!

A tester prochainement dans ma cuisine : le gâteau Piña Colada et la boisson du même nom, du Arroz con Jueyes (riz jaune et crabe), des Camarones a la criolla (ragoût de crevettes) avec du Mojito à la mangue... Tout me fait envie! Et vous? ;)