lundi 20 juillet 2009

Crumble des moissons (pommes des moissons & mirobolants)

Un crumble de saison, avec les beaux fruits et le fromage blanc de l'AMAP : le fondant des pommes des moissons (récoltées en juillet-août) et des mirobolants associé au croquant du crumble allégé (le beurre est remplacé par du fromage blanc), un délice!


Crumble des moissons

Pour 6 personnes :
. 6 petites pommes des moissons
. 250g de mirobolants dénoyautés (ou autres prunes)
. 25g de chapelure
. 175g de farine
. 70g de sucre muscovado
. 20g de poudre d'amandes
. 125g de fromage blanc


Préchauffer le four à 170°C.
Dans un plat à gratin, disposer les pommes coupées en 8, puis les mirobolants dénoyautés et coupés en 2. Pas la peine d'éplucher les pommes : leur peau est fine et deviendra fondante.
Mélanger la chapelure, la farine, le sucre et la purée d'amandes. Ajouter le fromage blanc et bien mélange. Émietter de manière homogène le mélange à crumble sur les fruits.
Enfourner pour environ 50 minutes ; cette longue cuisson rend les fruits bien fondants.

mercredi 8 juillet 2009

Trilogie gourmande autour de l'abricot

A l'occasion d'un goûter, voici une trilogie gourmande bien sympathique autour de l'abricot. J'aime beaucoup l'idée de tourner autour du même fruit!




Mini "Victoria cakes" à l'abricot

Pour 6 mini-cakes :
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 120g de sucre (muscovado)
- 1 à 2 cs de jus de citron
- 1 pincée de sel
- quantité suffisante de confiture d'abricot

Préchauffer le four à 18.°C.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et battre à nouveau. Terminer avec le jus de citron.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Répartir la préparation dans des moules à mini-cakes. Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits (25-30 minutes).
Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
Lorsqu'ils sont froids, les couper en 2 et fourrer à la confiture d'abricot.

Salade abricot-pêche au citron et à la menthe

Pour 2 personnes (petite portion) :
- 1 gros abricot ou 2 petits
- 1 pêche jaune ou blanche
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc de sucre (muscovado)
- 3 feuilles de menthe fraiche + pour la déco

Laver les fruits et les couper en tout petits cubes (avec la peau si vos fruits sont bio). Les mélanger avec le jus de citron, le sucre et les feuilles de menthe très finement émincées. Mettre au frais. Décorer avec des feuilles entières.

Crisp à l'abricot et aux graines de courge

Pour 2 grosses parts ou 4 petites :
- 2 à 3 abricots (selon leur taille)
- 50g de farine
- 25g de flocons
- 35g de sucre muscovado
- 13g de poudre d'amandes
- 2 cs de graines de courge grossièrement concassées
- 1 pincée de sel
- 55g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, les flocons, le sucre, la poudre d'amandes, les graines de courge et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer avec les mains (mais pas trop) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Couper les abricots en cubes et les répartir dans le contenant de votre choix (des mini moules à tarte pour ma part). Recouvrir avec la préparation du crisp. Enfourner pour 25-30 minutes.
Déguster tiède.

Variante : ajouter quelques feuilles de romarin ou de lavande. Ou varier les fruits, bien sûr!