dimanche 27 septembre 2009

L'air iodé de la mer en automne...

Quelques jours de ressourcement à la mer du Nord (Belgique) avec un temps magnifique nous ont fait le plus grand bien.

Mouettes sur un brise-lame

Coquilles de moules et couteaux

Coucher de soleil sur la plage de Nieuwpoort

Dunes sauvages entre De Panne (Belgique) et Bray-Dunes (France)


Les dunes, espace naturel protégé

Herbes battues par les vents marins

Temps magnifique à Wenduine

Quelques visiteurs à plumes

La plage entre Wenduine et De Haan

Crèmes glacées "Australian Home Made Ice Cream" à De Haan

~~~

Pour profiter de la courte saison des pêches des vignes rouges un peu plus longtemps, je me suis basée sur la recette de la confiture pêches des vignes & framboises du livre de Lilo pour obtenir une confiture pêches des vignes & groseilles moins sucrée que l'originale, à la belle couleur pourpre.

Confiture pêches des vignes rouges & groseilles

Pour 4 à 5 pots :

1,2 kgs de chair de pêches des vignes rouges
175g de groseilles (congelées en pleine saison)
500g de sucre de canne
le jus d'1 citron bio


Faire mijoter le tout à feu moyen jusqu'à ce que le volume ait un peu diminué (environ 45 min). Ecraser les morceaux au presse-purée. Mettre encore bouillant en pots stérilisés.

Une autre recettes? Muffins à la pêche des vignes

~~~

Ne manquez pas ce mois-ci le numéro de Sciences et Avenir avec un dossier très intéressant : "Mangez sain en protégeant la planète" avec notamment des articles sur :
- l'alimentation durable
- manger moins de viande rouge protège la santé et la nature
- poissons : opter pour de nouvelles espèces pour éviter la surpêche (cf liste des poissons à consommer de préférence et à bannir (pensez au thon rouge à éviter absolument!))
- fruits et légumes bio
- plats cuisinés