dimanche 28 février 2010

Petits gâteaux vapeur semoule, miel & amandes

Une recette basée sur celle-ci, où le miel remplace le sucre et la semoule remplace la farine. Je me suis inspirée du célèbre gâteau libanais à la semoule (mais la recette est nettement allégée!).

Petits gâteaux vapeur semoule, miel & amandes


Pour 6 petits gâteaux taille muffins (moules en silicone) :

60g de semoule de blé fine
50g d'amandes en poudre
25g de miel
60 ml de lait animal ou végétal (amandes ou riz)
2 blancs d'oeuf
pour servir : amandes effilées, eau de fleurs d'oranger et miel liquide ou coulis de fruits


Faire chauffer le lait avec le miel à température douce. Mélanger.
Pendant ce temps, mélanger la semoule et la poudre d'amandes de manière homogène. Y ajouter le lait et mélanger. Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement avec le mélange semoule-amandes-lait.
Répartir la pâte dans les moules à silicone. Cuire à la vapeur (au cuit-vapeur pour ma part, mais un panier vapeur fera très bien l'affaire également) pendant 25 minutes.
Servir tiède avec amandes effilées, miel liquide et eau de fleurs d'oranger (quantité selon goût) ou bien simplement un coulis de fruits frais de saison.

mercredi 3 février 2010

Rouleaux pomme-saumon, sauce asiatique

Voici une recette fraiche et pleine de saveurs pour se remonter le moral!

Rouleaux pomme-saumon, sauce asiatique


Pour 2 rouleaux :

- 40g de nouilles asiatiques sèches (nouilles de riz ou aux oeufs)
- 4 feuilles de riz
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 pomme acidulée
- 1 poignée de roquette ou de pissenlit
- 2 cs de sésame
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs de jus de citron
- 1/2 cc de gingembre fraichement râpé
- quelques feuilles de coriandre ou de menthe


Faire cuire les nouilles puis les égoutter et les passer à l'eau froide.
Faire ramollir quelques dizaines de secondes les feuilles de riz à plat dans de l'eau tiède.
Superposer 2 feuilles de riz puis garnir avec la menthe ou la coriandre, la moitié des nouilles, de la roquette ou du pissenlit, une tranche de saumon, 1 cs de sésame et 1/4 de pomme coupé en 2. Rouler le tout.
Servir les rouleaux avec la sauce : 1 cs de sauce soja, 1 cs de jus de citron et le gingembre râpé.