samedi 25 janvier 2014

Gâteau Ondhwa

Un gâteau aux saveurs indiennes qui embaumera toute la maison. Un petit tour dans votre épicerie exotique ou indienne ainsi que dans un magasin bio devrait vous permettre de trouver tous les ingrédients.

La recette originale est sans gluten et sans oeufs.

La farine ondhwa est un mélange traditionnel utilisé dans les recettes indiennes, à la base de farine de riz et de farine de lentilles (à priori moitié-moitié). A défaut de ces ingrédients, j'ai utilisé de la farine de blé et de la farine de pois chiches.

Gâteau Ondhwa
Inspiré de la recette de Fiona Cairns dans son livre Seasonal Baking (la seule recette salée du livre!)

 

Pour 1 gâteau :

- 325g de légumes crus (j'ai choisi un mélange de carottes râpées et de chou blanc émincé, mais Fiona Cairns propose aussi du dudhi râpé - une sorte de melon indien -, des pommes de terre râpées avec des oignons, ou des courgettes)
- 500g de yaourt nature
- 250g de farine ondhwa : voir dans une épicerie indienne, sinon mélangez 125g de farine de riz (ou de blé) et 125g de farine de lentilles (ou de pois chiches)
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- les feuilles d'un bouquet de feuilles de coriandre fraiches, finement émincées
- 1 à 2 petits piments émincés (tout dépend de vos goûts!)
- du sel au goût
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 30 g de graines de sésame

Pour le "tempérage" :

- 120 ml d'huile végétale (par exemple tournesol) (200 ml dans la recette originale)
- 1,5 cuillère à café de graines de cumin
- 1,5 cuillère à café de graines de moutarde
- 1,5 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1,5 cuillère à café de curcuma
- 1 pincé d'asafoetida (facultatif)



Préchauffez le four à 190°C. Huilez un moule à gâteau, ou chemisez-le de papier sulfurisé. Mélangez les épices pour le tempérage dans un petit bol et mettez de côté.
Dans un grand bol, mélangez les légumes, le yaourt, la ou les farine(s), le sucre, le gingembre, les feuilles de coriandre, le piment, le sel et le jus de citron.
Maintenant, tempérez les épices : mettez l'huile dans une petite casserole et faites chauffer. Pour tester si elle est assez chaude, mettez-y quelques graines de cumin ; si elles grésillent, l'huile est prête. Mettez-y toutes les épices ensemble, elles craqueront et éclateront tout en libérant une délicieuse odeur. Retirez du feu après 10-15 secondes pour éviter que les épices ne brûlent. Laissez refroidir pendant environ 5 minutes.
Versez les épices et l'huile dans le mélange aux légumes et mélangez bien. Vous pouvez éventuellement ajouter 3-4 cuillères à soupe d'eau froide pour légèrement détendre la pâte. Goûtez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement en sel. Enfin, ajoutez la poudre à lever, mélangez et versez dans le moule. Saupoudrez avec les graines de sésame et mettez au four pendant 45 minutes. Ensuite, baissez le four à 180°C et laissez pendant 45 minutes, puis baissez le four à 160°C et laissez pendant 15 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson avec un couteau, et sortez le gâteau s'il est cuit avant. Sinon, laissez cuire le temps indiqué, éteignez le four et laissez le gâteau dedans.
Dégustez chaud, tiède ou froid. C'est délicieux!