J'ai tenté de retrouver le souvenir d'un velouté délicieux dégusté là-bas lors d'une froide, venteuse et pluvieuse journée de septembre...
Soupe de potiron -presque- comme en Styrie
Pour 1 personne :
1 grand verre d'eau
300g de chair de potiron
1 cube de bouillon de légumes (Bjorg)
1 à 2 cc d'huile de pépins de courge bio
quelques lanières de potiron ou de potimarron obtenues à l'économe
1 cs de pépins de courge
facultatif : crème fraîche épaisse (pour moi : crème fraîche crue de la ferme)
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire pendant 15-20 minutes la chair de potiron (ou toute autre courge) coupée en gros cubes dans l'eau à laquelle on aura préalablement ajouté le cube de bouillon.
Réaliser des "chips" de potiron : placer les lanières de potiron sur une plaque et mettre au four pendant 10-15 minutes.
Mixer les morceaux de potiron grâce à une super-turbo-mixette (= mixeur plongeant).
Servir la soupe, décorer avec l'huile de pépins de courge, les "chips" de courge et les pépins de courge, et éventuellement une mini-quenelle de crème...
et appréciez toute la synergie de la courge... :)
***
Saison de brumes et de fondante fécondité
Amie complice du soleil qui mûrit
Qui complotes avec lui pour combler sous leur charge
De fruits les pampres qui courent au bord des toits de chaume
Pour plier sous leurs pommes les arbres moussus du clos
Emplir jusqu'au cœur tous les fruits de suavité
Pour faire la courge ronde et la noisette rebondie
De son amande douce ; pour faire éclore encore
Et toujours tant d'autres fleurs pour les abeilles
Qu'elles croient que les beaux jours ne finiront jamais
Tant les sucs sirupeux de l'été débordent de leurs cellules.
Qui ne t'a vue souvent au milieu de tes biens?
Qui te cherche alentour te trouvera parfois
Assise nonchalamment sur l'aire d'un grenier
Les cheveux caressés par le souffle du vent
Ou endormie dans le sillon à demi-moissonné
Aux vapeurs enivrantes des pavots, épargnant
De ta faucille le prochain andain et son bouquet de fleurs
Parfois aussi telle une glaneuse tu sais garder
La tête droite sous la charge en passant un ruisseau
Ou près du pressoir à cidre, patiemment,
Tu regardes les heures couler avec les dernières gouttes.
Où sont les chants d'avril? où sont-ils donc?
N'y songe pas, tu as toi aussi ta musique
Quand les barres de nuages fleurissent le jour qui doucement se meurt
Et touchent les éteules de leurs teintes rosées
Alors le chœur plaintif des éphémères pleure
Dans les saules de la rivière, soulevé dans les airs
Ou retombant comme le vent léger renaît ou meurt ;
Et les jeunes moutons bêlent sur la colline à l'horizon ;
Les grillons chantent dans les haies et le rouge-gorge
Siffle de son doux soprano dans l'enclos du jardin
Et des troupes d'hirondelles trissent dans le ciel
Ode à l'automne, John Keats (1795-1821)
Traduction Jean Briat, adaptée.
10 commentaires:
Une soupe bien savoureuse!
Bises,
Rosa
tag! ;-P http://gato-azul.blogspot.com/2008/10/i-love-your-blog.html
Belle poésie. J'ai un peu de mal avec le potiron par contre je retiens l'idée des chips.
Et bien je prends de ta merveilleuse soupe, toute courge ça me plaît énormément ! A ce soir :)
Mmhm, ça c'est mon régal en cette saison ! A la place de la crème, parfois, je mets de la cancoillotte ! Trop miam aussi, d'ailleurs j'en aurais bien besoin ce soir, je tombe malaaaade.
Voilà une bonne façon de faire voyager ce velouté... les pépins de courges, je n'y pase pas assez souvent.
Je reconnait bien là la couleur si particulière de la "Kürbisöl" (comme ils disent chez nous), j'adore son petit goût de noisette... Voilà une jolie soupe toute de courge vêtue :-)
Géniale la dernière photo, j'ai l'impression de revivre mon week-end Alsacien!
Oh ! De l'huile de pépin de courge ? Je ne la connaissais pas celle-là ! J'aime beaucoup ça, les pépins de courge, mais le chéri, non. En même temps, il n'aime pas le potiron non plus donc je vais pouvoir me faire une p'tite soupe rien que pour moi =)
Je vois que je ne suis pas la seule 'fan' da la courge! :)
Et grâce à toi, je découvre la Styrie...
A bientôt!
Hi nice readiing your post
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