mercredi 26 août 2009

Des gyoza... et un dessert aux parfums de l'été alsacien

Après un bon repas de gyoza maison chez nos amis Y. et C. (merci!), rien ne vaut un bon dessert, maison lui aussi, de saison, puisqu'il utilise pêches des vignes et mirabelles : une génoise légère à la vanille et aux pêches des vignes, avec de délicieux accompagnements!

Gyoza, riz japonais et salade au wakamé


Génoise à la vanille et pêches des vignes

Pour 4 personnes :

4 oeufs
120g de sucre
62,5g de farine
62,5g de fécule
1/2 gousse de vanille
25 pêches des vignes blanches (le reste servira pour le coulis) (note : les pêches des vignes sont naturellement de petite taille)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la fécule et les graines de vanille et bien mélanger.
Dans un autre récipient, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
Mélanger délicatement les 2 préparations.
Beurrer et fariner un moule à savarin à charnière ou mettre du papier sulfurisé au fond. Disposer en rosace sur le fond des pêches épluchées et coupées en 2, côté bombé vers le bas.
Verser la pâte délicatement sur les pêches et enfourner pour environ 30 minutes.



Pour servir

. un coulis de pêches des vignes : faire cuire le reste des pêches une dizaine de minutes, mixer au mixeur plongeant, rectifier le goût avec sucre et jus de citron
. des mirabelles revenues à la poêle dans un peu de miel
. de la chantilly maison
. un brin de menthe

6 commentaires:

Vanille a dit…

L'ensemble du repas me met l'eau à la bouche !...

juste pour le plaisir a dit…

Miam, suis bien d'accord avec vanille..

lavande a dit…

il en reste ? parce que là je suis en chemin, j'arrive !

~marion~ a dit…

Quand le Japon rencontre l'Italie :-) Sympa ce dessert composé, j'aime beaucoup l'association pêche-mirabelles.

Flo a dit…

Tout me plaît :)

Cocotte a dit…

un repas de gyoza? raaaaaaah