dimanche 27 septembre 2009

L'air iodé de la mer en automne...

Quelques jours de ressourcement à la mer du Nord (Belgique) avec un temps magnifique nous ont fait le plus grand bien.

Mouettes sur un brise-lame

Coquilles de moules et couteaux

Coucher de soleil sur la plage de Nieuwpoort

Dunes sauvages entre De Panne (Belgique) et Bray-Dunes (France)


Les dunes, espace naturel protégé

Herbes battues par les vents marins

Temps magnifique à Wenduine

Quelques visiteurs à plumes

La plage entre Wenduine et De Haan

Crèmes glacées "Australian Home Made Ice Cream" à De Haan

~~~

Pour profiter de la courte saison des pêches des vignes rouges un peu plus longtemps, je me suis basée sur la recette de la confiture pêches des vignes & framboises du livre de Lilo pour obtenir une confiture pêches des vignes & groseilles moins sucrée que l'originale, à la belle couleur pourpre.

Confiture pêches des vignes rouges & groseilles

Pour 4 à 5 pots :

1,2 kgs de chair de pêches des vignes rouges
175g de groseilles (congelées en pleine saison)
500g de sucre de canne
le jus d'1 citron bio


Faire mijoter le tout à feu moyen jusqu'à ce que le volume ait un peu diminué (environ 45 min). Ecraser les morceaux au presse-purée. Mettre encore bouillant en pots stérilisés.

Une autre recettes? Muffins à la pêche des vignes

~~~

Ne manquez pas ce mois-ci le numéro de Sciences et Avenir avec un dossier très intéressant : "Mangez sain en protégeant la planète" avec notamment des articles sur :
- l'alimentation durable
- manger moins de viande rouge protège la santé et la nature
- poissons : opter pour de nouvelles espèces pour éviter la surpêche (cf liste des poissons à consommer de préférence et à bannir (pensez au thon rouge à éviter absolument!))
- fruits et légumes bio
- plats cuisinés


9 commentaires:

Joanne a dit…

Soeurette,

1. Tu peux me garder de la confiture pour qd je rentre stp? :)

2. Comment etait la 'Australian Home Made Ice Cream' ? Qu'est-ce qu'elle avait d'australien au fait ?

3. Jspr que tu as aime tes vacs a Nieuwport Beach lol !

Gros bizoux

Flo a dit…

Je te propose un échange standard : un pot de ta confiture contre un pot de ma gelée de pommes sauvages, ça marche ? ;)
et merci pour ces fabuleuses photos !

latortuelegere.blogspot.com a dit…

Bonjour,
Un petit mot pour vous dire que vous êtes dans les blog amis de notre tout nouveau blog.
A bientôt, et bonne journée !
Marilou et Lôlà

Hélène (Cannes) a dit…

Et dire que je n'ai jamais vu la mer du Nord ! Un oubli à réparer très vite, je crois ! ;o)
Bisous
hélène

La tortue légère a dit…

Bonjour,
J'ai découvert votre blogue il n'y a pas très longtemps et j'aime y venir !! Et puis aujourd'hui je vous annonce la naissance d'une tortue légère. un nouveau blogue
latortuelegere.blogspot.com
Elle a des ailes, vous verrez, et elle vous a mis dans ses blogues amis.
Merci !

Brigitte a dit…

la lumière est différente de celle de méditerranée et tout semble si sage, si paisible...belles photos merci

plume_d_argent a dit…

Mmmm! Ta confiture doit vraiment être excellente, j'adore!
Magnifiques aussi tes photos, ça donne vraiment envie d'évasion!
bisous

Alhya a dit…

je me trompe sûrement, mais je trouve ces paysages très proches de mes paysages des côtes d'armor. Les dunes y ont cette allure, les mouettes y volent bas... bref, cette balade en mer est absolument magique!

Ciorane la pauvresse a dit…

Merci pour ces splendides photos si vivifiantes. Et la tartine de confiture est parfaite après une telle balade !