dimanche 28 février 2010

Petits gâteaux vapeur semoule, miel & amandes

Une recette basée sur celle-ci, où le miel remplace le sucre et la semoule remplace la farine. Je me suis inspirée du célèbre gâteau libanais à la semoule (mais la recette est nettement allégée!).

Petits gâteaux vapeur semoule, miel & amandes


Pour 6 petits gâteaux taille muffins (moules en silicone) :

60g de semoule de blé fine
50g d'amandes en poudre
25g de miel
60 ml de lait animal ou végétal (amandes ou riz)
2 blancs d'oeuf
pour servir : amandes effilées, eau de fleurs d'oranger et miel liquide ou coulis de fruits


Faire chauffer le lait avec le miel à température douce. Mélanger.
Pendant ce temps, mélanger la semoule et la poudre d'amandes de manière homogène. Y ajouter le lait et mélanger. Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement avec le mélange semoule-amandes-lait.
Répartir la pâte dans les moules à silicone. Cuire à la vapeur (au cuit-vapeur pour ma part, mais un panier vapeur fera très bien l'affaire également) pendant 25 minutes.
Servir tiède avec amandes effilées, miel liquide et eau de fleurs d'oranger (quantité selon goût) ou bien simplement un coulis de fruits frais de saison.

4 commentaires:

Flo a dit…

Ils ont l'air moelleux à souhait :) et j'adore la cuisson vapeur !

Vanille a dit…

Comme tu le sais déjà j'aime bien ces petits gâteaux à la vapeur ! Cela me rapelle que je n'en ai pas fait depuis un moment...

Anne, Cannelle & Cacao a dit…

Moi aussi j'aime beaucoup la cuisson vapeur! Tes petits gâteaux me donnent envie de goûter!

Ciorane la pauvresse a dit…

Oh bien voilà exactement le type de gâteau vapeur auquel je pensais en écrivant ma recette du jour des couilles suisses ! Moelleux, tendres et si doux en bouche, une merveille de sensualité, tes petits gâteaux.