vendredi 3 avril 2009

Le Tour du monde en 232 recettes : Puerto Rico... à ma façon

Mamzelle Gwen m'a fait cadeau d'un billet pour Puerto Rico! Moi qui espérais une destination exotique, si possible dont je ne connaissais pas la culture culinaire, j'étais servie!


Vous êtes prêts? On décolle!

Puerto Rico en espagnol, Porto Rico en français, est un Etat libre associé aux USA avec un statut de Commonwealth. Située dans les Grandes Antilles, l'île est baignée au Nord par l'océan Atlantique, et au sud par la mer des Caraïbes.


Autant dire qu'elle regroupe nombre de plages de rêve!

Plage paradisiaque, Puerto Rico (source)

Le territoire est constitué de l'île de Porto Rico proprement dite, ainsi que de plusieurs îles plus petites, dont Vieques, Culebra et Isla Mona.

L'île Vieques (source)

L'île de Porto-Rico est une importante destination touristique des Caraïbes ; le climat est constant toute l'année avec des températures de l'ordre de 25-30°C.
La capitale San Juan, fondée en 1521, possède une histoire et une culture riches, avec de beaux exemples d'architecture coloniale miliaire espagnole. L'île produit de la canne à sucre pour la fabrication de rhum mais également du café.










Rue colorée, vieille ville de San Juan (source)







El Morros Defense, vieille ville, San Juan (source)









Balcons de Calle Del Cristo, vieille ville, San Juan (source)








Porto Rico possède à l'est une forêt tropicale humide montagneuse préservée par un parc national nommée El Yunque. L'île est un des berceaux de la civilisation précolombienne Taino.
(source du texte : wikipédia)







Parc National El Yunque (sources
ici et )








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Cette destination est un véritable petit bijou...
















Corail 'oreiller', Puerto Rico (source)












Hix Island House, île Vieques, Puerto Rico (source)













Coucher de soleil sur la baie de San Juan (source)












Allez, osez me dire que ça ne vous fait pas envie!


Voici donc, pour continuer le voyage, une recette portoricaine classique d'Espagne et d'Amérique latine : le arroz con pollo, ou "riz et poulet". Une recette adaptée à ma façon avec les ingrédients disponibles!

Arroz con pollo
Recette adaptée de celle-ci

Pour 2 personnes :

Pour le poulet :
1 grosse escalope de poulet, ou 2 petites
1 cs d'huile d'olive
1 cs de farine (bise d'épeautre pour moi)
Sel
Poivre noir fraichement moulu
Paprika

Pour le riz :
1 cs d'huile d'olive
Un oignon jaune moyen émincé Une pousse d'oignon nouveau émincé
Une gousse d'ail émincée De l'ail des ours émincé (une dizaine de petites feuilles)
1 verre de riz long grain
2 verres de bouillon de poulet (bio) (ou selon les instructions du paquet de riz)
1 1/2 cs de sauce tomate
Une pincée d'origan Une petite branche de romarin
Sel


Dans un bol, mélanger la farine, sel, poivre et paprika au goût.
Dans une grande poêle à bords hauts, faire chauffer à feu moyen 1 cs d'huile. Enrober le poulet (laissé entier ou coupé en lanières, selon vos préférences) avec ce mélange. Faire brunir dans l'huile quelques minutes de chaque côté, puis retirer le poulet de la poêle.
Dans la même poêle non rincée, ajouter 1 cs d'huile puis le riz. Toujours à feu moyen, bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne transparent. Ajouter l'oignon et l'ail émincé, mélanger régulièrement pendant quelques minutes.
Dans un bol, mélanger le bouillon, la sauce tomate et du sel. Disposer le poulet sur le riz et ajouter le liquide et la branche de romarin. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le riz et le poulet soit cuit. Assaisonner au goût avec sel et poivre, servir éventuellement avec des petits pois.

Le Arroz con Pollo con Esparragos y Estragon (Arroz con Pollo aux asperges et estragon) me tentait bien, mais ça sera pour la saison des asperges!

A tester prochainement dans ma cuisine : le gâteau Piña Colada et la boisson du même nom, du Arroz con Jueyes (riz jaune et crabe), des Camarones a la criolla (ragoût de crevettes) avec du Mojito à la mangue... Tout me fait envie! Et vous? ;)

14 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore ce genre de cuisine! Ton Arroz Con pollo est très appétissant!

Bises et bon WE,

Rosa

aurélie a dit…

Merci pour ce beau voyage (ça me change agréablement du sommet de l'otan...!!), et ta recette plaira certainement à mon homme! A tester donc!

Valérie a dit…

T'aurais pu choisir des photos moins déprimantes :/

Bisous :)

Brigitte a dit…

Je connais bien cette île et tout dans ton billet me donne envie d'y retourner !!
merci

Ciorane la pauvresse a dit…

Un beau voyage au soleil, ça ne se refuse pas. Tout comme cette recette lointaine mais tout de même faisable chez nous. Merci pour ces découvertes.

Flo a dit…

Très très sympa ce petit plat :) bizzz

Miette a dit…

Toutes ces photos font rêver ! Et ton billet se termine en beauté sur un plat très appétissant !

Bises,

Miette

garance a dit…

Voila je viens de lire et lire et me régaler de tout (l'ail des ours inconnu ici je crois ) ton oulet au riz (mon plat de ce soir) et puis toutes tes belles recettes , merci pour tout ça ...
Garance( et je te mets dans mes liens sinon je vais encore oublier ...

~marion~ a dit…

En effet... ça donne envie de prendre des vacances toutes ces belles photos, je me vois bien en paréo à marcher main dans la main avec mon amoureux sur ces belles plages... et en rentrant on se mangerait un délicieux Arroz con pollo!! Elle s'rait trop belle la vie;)

Babeth De Lille a dit…

merci pour le voyage ....et une recette comme je les aime....

Mamzelle Gwen a dit…

J'essaierais bien de te dire que çà ne me fait pas envie, mais mon nez s'allongerait :-)
Merci !

Clem a dit…

Magnifique, merci pour ce petit reportage... je passerais bien quelques vacances à Porto Rico moi ^^ et ce riz au poulet a l'air délicieux!

Caroline de Calorinet a dit…

Une belle assiette pour un beau voyage!

Sha a dit…

Je veux y aller ! Et déguster ce plat, ainsi que tout ce qui est à la Piña Colada et goûter au Mojito à la mangue :)