Le vert est enfin revenu dans nos paniers de l'AMAP, quel bonheur! C'est sur le chemin du retour que j'ai eu l'idée de cette recette, afin de profiter des vertus du mizuna et de l'ail nouveau, fraichement cueillis et crus, et de l'huile de noix, crue également. Une sauce idéale pour relever un plat léger et un peu fade, aux notes végétales du mizuna agréablement mêlées au piquant de l'ail et à la force du parmesan. Pour finir, une note douce grâce aux délicieux cookies de Flo, faits par elle-même! Défi parfaitement relevé! :)
Sauce crue "comme un pesto" au mizuna et à l'ail frais
Pour 1 personne :
jus d'1/2 citron
1 cs d'huile de noix de toute première qualité, 1ère pression à froid
2 cs bien bombées de parmesan fraichement râpé
1 pousse d'ail nouveau, émincé
20g de mizuna émincé
Le mizuna est une Brassicacée d'origine japonaise, dont le goût est décrit comme piquant, moyennement poivré, légèrement épicé mais moins que la roquette (voir ici). Personnellement, j'ai du mal à décrire son goût. Le seul moyen est de goûter :)
Truite de source, brocoli et pommes de terre vapeur
Pour 1 personne :
1 pavé de truite de source Label Rouge
4 grosses fleurettes de brocoli
2 petites pommes de terre à peau rouge et à chair légèrement sucrée
La marche à suivre est très simple. Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 3 et faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Ajouter ensuite le brocoli et le pavé et faire cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
Pendant la cuisson, préparer le "pesto" : mixer le mizuna et l'ail frais avec le jus de citron, l'huile de noix et le parmesan. Servir dès la fin de la cuisson du poisson et des légumes. Déguster sans attendre.
Et pour finir en beauté...
Cookies itsy bitsy de Flo, accompagnés de mousse au chocolat. Miam! Je suis une gourmande irrécupérable! ;)
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11 commentaires:
Je suis content d'avoir une nouvelle herbe à découvrir grâce à toi ! et tu peux être sûre que je vais traîner dans les rayons des épiceries exotiques jusqu'à ce que je trouve !
J'ai découvert cette herbe récemment chez mon marchand et l'ai simplement dégustée en salade. Elle se rapproche de la roquette en plus doux.
Très esthétique ce plat.
Elodie
Mmmmmh !!! Quelle quiche je fais, je l'ai passée dans l'autre 1/2 panier ... j'espère qu'il y en aura de nouveau, que je puisse goûter ! Avec du poisson comme ça ce doit être divin :) et ravie que les cookies te plaisent :) ce fut un réel plaisir ce petit défi ! gros bisous
Aha, voilà l'autre comparse ;-) ! Et les filles, la prochaine fois que vous vous lancez un défi, je peux m'inclure ;-) ? Face à de tels bijoux, j'ai du mal à rester de marbre ! Superbes photos et grande découverte que cette herbe aromatique !
Bises,
Miette
Mizuna...Tu l'as eue dans ton panier? Ca pousse en France? et au Japon? Elle est bien jolie cette herbe
Je m'invite à ta table !! Le mizuna ressemble un peu (je crois) à du pissenlit, tu ne trouves pas ??
C'est sympa, du mizuna dans le panier ! J'amais goûté, mais cela me tenterait bien, surtout préparé ainsi.
Et je crois qu'avec de si jolis cookies, j'aurais aussi eu du mal à résister ;-)
alors là, merci infiniment! je ne connaissais pas cette plante, et je vais la chercher, parce que sûre que je vais adorer, surtout associée au saumon comme ça!
Je ne connais pas le mizuna mais avec cette truite, ton assiette a l'air drôlement bonne et remplie de vitamines.
Mon maraîcher a très souvent du mizuna, la plupart du temps je le mélange à d'autres salades : bettes rouges, moutarde...Je retiens ton pesto pour poissons pour accompagner des pâtes.
Ton pesto me tente beaucoup! Je ne connais pas la mizuna, je risque d'avoir du mal à en trouver mais ça a l'air de valoir le coup... ;) Merci
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