dimanche 30 mai 2010

Tiramisu abricots-romarin : version cuite et version crue

Voici une recette estivale aux parfums de garrigue, allégée grâce à la présence de fromage blanc, mais pleine de saveurs!
Je propose la version aux abricots cuits et la version aux abricots crus.

Tiramisu abricots-romarin

Pour 6 personnes :

- 650g d'abricots dénoyautés
- 1 branche de romarin de 10 cm environ
- 1 belle cs de miel
- 250g de mascarpone
- 250g de fromage blanc allégé
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 10 à 12 biscuits cuiller
- facultatif pour décorer : Fleurs sauvages de Provence (Herbaria) ou fleurs de romarin, thym ou lavande.


Version cuite :

Faire chauffer à feu moyen dans une poêle pendant 5 minutes le miel et le romarin afin de faire infuser ce dernier.
Ajouter les abricots (qui peuvent être surgelés) et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les abricots sont cuits et commencent à compoter, stopper la cuisson et les égoutter sur une passoire en récupérant le jus.
Préparer la crème en battant le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'oeufs.
A part, battre les blancs en neige ferme puis mélanger délicatement avec le mélange mascarpone-fromage blanc.
Bien imbiber les biscuits un à un dans le jus d'abricots et les disposer dans un plat à gratin ou des verrines individuelles. Lorsque le fond du/des récipients est couvert de biscuits, verser dessus la moitié de la crème au mascarpone uniformément. Disposer ensuite les abricots puis verser le reste de la crème par-dessus.
Mettre au frais pendant une nuit.
Avant de servir, décorer avec des Fleurs de Provence ou des fleurs de romarin, de thym ou de lavande.

Version crue :

Faire chauffer à feu doux dans une poêle pendant une dizaine minutes le miel et le romarin afin de faire infuser ce dernier.
Mixer 150g d'abricots avec le miel infusé au romarin. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance entre le jus et le sirop.
Préparer la crème en battant le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'oeufs.
A part, battre les blancs en neige ferme puis mélanger délicatement avec le mélange mascarpone-fromage blanc.
Bien imbiber les biscuits un à un dans le jus d'abricots et les disposer dans un plat à gratin ou des verrines individuelles. Lorsque le fond du/des récipients est couvert de biscuits, verser dessus la moitié de la crème au mascarpone uniformément. Disposer ensuite les 500g d'abricots restant coupés en petits morceaux, puis éventuellement un peu de jus d'abricots par-dessus s'il vous en reste. Verser le reste de la crème par-dessus.
Mettre au frais pendant une nuit.
Avant de servir, décorer avec des Fleurs de Provence ou des fleurs de romarin, de thym ou de lavande.

4 commentaires:

La Belle au Blé Dormant a dit…

Des pêches, et maintenant des abricots ? L'été est en avance dans le sud de l'Alsace ;-)
En tout cas, cette recette est vraiment très photogénique ! Avec les pétales de bleuet, c'est joli comme tout.
J'espère que tu vas bien et et fais de gros bisous.

Eva a dit…

Oh miam, trop bon !
Bisous

Palaisdeslys a dit…

Une version du tiramisu qui me plait beaucoup!

Cuisine Framboise a dit…

Pas vraiment de saison mais je vais me caler cette recette dans un coin pour l'an prochain...