dimanche 27 avril 2014

Tartelettes presque crues au muesli, fraises, rhubarbe & citron vert

Quand j'ai vu le concours de la Belle au blé dormant, en association avec plusdecoton.fr, sur le thème "Le printemps dans mon assiette", j'ai tout de suite pensé à l'association fraises et rhubarbe. Et pour moi, le printemps est synonyme de tarte à la rhubarbe. Mais comment faire pour conjuguer plaisir (tarte à la rhubarbe) et santé (calories en équilibre)? C'est là que j'ai pensé à faire des tartelettes presque crues, à la rhubarbe et à la fraise, le tout revigoré par un pep's de citron vert. Pourquoi presque crues? Car tout y est cru, sauf la rhubarbe, afin qu'elle fonde dans la bouche. La base est un mélange de muesli, amandes en poudre et en purée et miel cru.


Pour 2 tartelettes

"Pâte" à tarte crue 
- 6 cuillères à soupe de muesli aux graines sans sucres ajoutés, sans gluten et sans raisins secs (ou un mélange de flocons de céréales (seigle, orge, maïs... voire avoine) et de graines (lin, tournesol, sarrasin, sésame, courge...)) 
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 belles cuillères à soupe de purée d'amandes
- 2 cuillères à café de miel cru liquide (non chauffé, non filtré)



Mélangez tous les ingrédients avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartissez la moitié de cette pâte dans un cercle à entremets d'environ 9 cm de diamètre et tassez bien sur une assiette. Faites de même avec le reste de la pâte. Réservez.



Garniture
- 2 grosses tiges de rhubarbe bio, soit 200g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
- 2 grosses fraises bio ou 4 petites
- un peu de zeste de citron vert bio
- 1 cuillère à soupe de sucre complet bio


Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de sucre complet bio, pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit cuite et tendre. Ne la mélangez pas trop, pour qu'elle ne se désagrège pas trop. Laissez refroidir.
A l'aide du cercle à entremets, répartir délicatement la rhubarbe cuite sur les fonds de tarte.
Coupez les fraises en très fines tranches dans le sens de la longueur. Disposez les tranches de fraises sur la rhubarbe en éventail, comme des pétales de fleurs. Terminez en répartissant un peu de zestes de citron vert sur les fraises. Servez.


On peut même rajouter une boule de glace sur la tartelette : vanille, fraise, rhubarbe, citron...

2 commentaires:

La Belle au Blé Dormant a dit…

Merci pour cette jolie recette, Carole !
C'est vrai que rhubarbe et fraise sont les fruits et légumes printaniers par excellence !
J'aime bien ta pâte au muesli. Tu crois qu'on pourrait manger ces tartelettes au petit déjeuner ?!?
Bises et à bientôt !

Botacook a dit…

Pourquoi pas! Ou peut-être pour un brunch?