lundi 16 février 2009

Poisson au four sur lit de légumes au vin blanc

Voici un plat rapide, simple, délicieux et sain!

Poisson au four sur lit de légumes au vin blanc

Pour 2 à 4 personnes :

Poisson blanc entier (dorade, bar) ou partie (cabillaud...), quantité selon nombre de personnes (compter environ 200g par personne)
1 carotte moyenne
3 grosses "fleurs" de brocoli
100-150g de petits pois
1/2 poireau
40 cl de vin blanc
20 cl de crème fraiche liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, disposer la carotte coupée en julienne, le poireau et le brocoli émincé ainsi que les petits pois. Verser le vin blanc et disposer le poisson dans ce lit de légumes alcoolisés.
Enfourner pour 30 à 45 minutes selon la taille et l'épaisseur du poisson. En cas de doute, demandez à votre poissonnier.
A la sortie du four, verser la crème dans le plat, ce qui nous donnera une très bonne petite sauce. Servir avec du riz que l'on aura fait cuire dans de l'eau avec un peu de bouillon de légumes.


Ces derniers jours, il a beaucoup neigé. Cependant, je sens dans l'air que quelque chose a changé, qui laisse présager la venue prochaine (pas tout de suite mais quand même!) des beaux jours... J'ai hâte! ;)

7 commentaires:

~marion~ a dit…

Oh la belle queue de poisson que tu nous a dénichée là! Avec ta petite sauce ce doit être un vrai régal... et plein de bonnes choses en plus.

Flo a dit…

Rien de tel qu'un beau plat de poisson :)

Alice a dit…

j'adore ce type de plat : poisson sur lit de légumes !!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tout à fait le genre de plat qui me fait craquer.

senga a dit…

Une recette très raisonnable, saine et délicieuse... pourquoi mes yeux se portent vers croustade, mûres et autres délices ????

Brigitte a dit…

Cette belle recette me va très bien, et du poisson en méditerranée ce n'est pas ce qui manque :-)
Tu vois ! toi aussi tu sens frémir le printemps....

Brigitte a dit…

Voilà, testé hier soir avec une dorade mais sans brocolis et avec du fenouil, c'etait superbe