A l'occasion d'un goûter, voici une trilogie gourmande bien sympathique autour de l'abricot. J'aime beaucoup l'idée de tourner autour du même fruit!
Mini "Victoria cakes" à l'abricot
Pour 6 mini-cakes :
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 120g de sucre (muscovado)
- 1 à 2 cs de jus de citron
- 1 pincée de sel
- quantité suffisante de confiture d'abricot
Préchauffer le four à 18.°C.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et battre à nouveau. Terminer avec le jus de citron.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Répartir la préparation dans des moules à mini-cakes. Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits (25-30 minutes).
Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
Lorsqu'ils sont froids, les couper en 2 et fourrer à la confiture d'abricot.
Salade abricot-pêche au citron et à la menthe
Pour 2 personnes (petite portion) :
- 1 gros abricot ou 2 petits
- 1 pêche jaune ou blanche
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc de sucre (muscovado)
- 3 feuilles de menthe fraiche + pour la déco
Laver les fruits et les couper en tout petits cubes (avec la peau si vos fruits sont bio). Les mélanger avec le jus de citron, le sucre et les feuilles de menthe très finement émincées. Mettre au frais. Décorer avec des feuilles entières.
Crisp à l'abricot et aux graines de courge
Pour 2 grosses parts ou 4 petites :
- 2 à 3 abricots (selon leur taille)
- 50g de farine
- 25g de flocons
- 35g de sucre muscovado
- 13g de poudre d'amandes
- 2 cs de graines de courge grossièrement concassées
- 1 pincée de sel
- 55g de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, les flocons, le sucre, la poudre d'amandes, les graines de courge et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer avec les mains (mais pas trop) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Couper les abricots en cubes et les répartir dans le contenant de votre choix (des mini moules à tarte pour ma part). Recouvrir avec la préparation du crisp. Enfourner pour 25-30 minutes.
Déguster tiède.
Variante : ajouter quelques feuilles de romarin ou de lavande. Ou varier les fruits, bien sûr!
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9 commentaires:
Une trilogie bien gourmande, mmmhhh!
Bises,
Rosa
Mmmmh mes papilles s'en souviennent très bien :) je vais pouvoir tout tester chouette ! j'ai justement une barquette d'abricot à manger sous peu :) Merci encore c'était trop top :)
Ce crisp me plaît beaucoup ! Et moi aussi j'ai une barquette d'abricots ramenée du marché...
Je tenais aussi à m'excuser. Je comptais t'envoyer la recette des boules à la confiture mais je n'arrive pas à mettre la main sur le journal où j'ai repéré la recette.
Si j'y parviens un jour où l'autre, je te l'enverrai par mail :)
Désolée !
L'abricot est l'un de mes fruits préférés de l'été, alors que ce soit sous forme de salade, cake ou crumble...je dis oui ! ;)
Superbe trilogie! Moi qui raffole des fruits d'été en voilà de belles idées à tester dès que j'aurais un peu plus de temps pour faire la cuisine... J'aime tout particulièrement cette salade fraîcheur.
C'est vrai que c'est sympa de multiplier ainsi les plaisirs. En plus, cela fait une ravissante assiette gourmande. J'ai un faible pour les petits cakes...
pour les amateurs, une parfaite assiette de dégustation. 3 desserts absolument délicieux pour apprécier l'abricot sous différentes textures. Bravo bizzz'
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
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