Cet ouvrage, c'est Retour de chasse, une véritable ode aux produits animaux et végétaux que nous offre la forêt, principalement en automne (mais aussi aux autres saisons). Je dois avouer que ce livre se déguste d'abord avec les yeux ; c'est un réel plaisir visuel de feuilleter les pages et de découvrir des scènes champêtres automnales - en partie de chasse, certes, mais la chasse fait partie de la vie de nos forêts.
On s'imagine gambader dans les forêts saupoudrées d'or, de rouge et d'orange, dans les sous-bois aux senteurs de champignons, qui recèlent aussi, bien cachées, quelques baies sauvages. Et finalement, l'ouvrage nous donne l'eau à la bouche, et nous donne bien envie de faire une balade-cueillette en forêt puis de retourner en cuisine pour sublimer les produits récoltés!
La première partie du livre fait la part belle au gibier, et notamment au gibier à poil (chevreuil, biche, sanglier, cerf, lièvre, lapin de garenne) mais aussi au gibier à plume (canard sauvage, faisan, perdrix, palombe, grive, bécasse, colvert, caille, perdreau). Ces viandes sauvages, en plus d'avoir un goût bien particulier apprécié d'un grand nombre de personnes, sont excellentes pour la santé. Voici quelques exemples de recettes... :
Cheeseburgers de biche au pourpier et au cresson sauvage
Filet de biche en croûte feuilletée, jus à la myrtille
Pavés de chevreuil au vinaigre et aux cerises
Daube de lièvre aux girolles et aux noix
Terrine de lapin de garenne à la moutarde et à l'estragon
Rouleaux de printemps au lièvre et aux poires, sauce aux myrtilles
Paupiettes de lapin de garenne à la sauge et au potimarron
Perdrix rôtie au lard et au foin
Pastillas de faisan aux pignons
Cailles en meurette
Pâté de canard à l'abricot et à la sarriette
Fricassée de grives aux champignons mélangés
Bécasses rôties au jus et aux baies
Blanquette de grives aux trompettes-de-la-mort
Cèpes et foie gras poêlés
Fricassée de mousserons et d'écrevisses au basilic
Pavés de bœuf et morilles à la crème
Tagliatelles aux cèpes
Cake aux champignons sauvages et aux fines herbes
Tarte fine aux girolles et au parmesan
Purée de pomme de terre aux trompettes-de-la-mort et à l'huile de noisette
Pizza aux champignons sauvages
Bouchées d'escargot au pesto d'ail des ours
Tartelettes sablées à la chantilly et aux fraises des bois
Gelée de mûres sauvages
Confiture d'arbouse et de cerise à la vanille
Muffins à la myrtille
Clafoutis aux fruits des bois
De bien belles recettes pour réchauffer les ventres et les cœurs, traditionnelles ou originales, et qui sait, vous pourriez trouver votre bonheur pour vos menus de fêtes !
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1 commentaire:
De cet auteur je possède " Le vrai goût du Mali " un livre magnifique aux superbes images
Belles recettes également
Je vais me procurer celui dont tu parles, mon mari étant un peu chasseur
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