jeudi 19 juin 2008

Qui veut mes belles cerises?

Au retour de la distribution AMAPienne... : fèves, petits pois, basilic, coriandre, oignons rouges nouveaux, blettes, mais aussi diverses salades, échalotes nouvelles, pommes de terre nouvelles rouges... et ces magnifiques cerises juteuses...


Et alors que cette distribution m'a permis de rencontrer une jeune Madame toute chou ;) à qui j'ai dit que c'est sûr j'allais les manger telles quelles (lol)... j'ai cogité... et me suis concocté un petit dessert de derrière les fagots! Quelques cerises revenues rapidement, avec un peu de glace vanille François Théron... Miam, ce fut bon :)


Mais revenons à nos moutons pour ce plat tout à fait de saison... hum hum!

Spätzle alsaciennes, sauce aux champignons, haricots mangetouts et oignons
Pour les spätzle :
Pour 2 personnes à l'appétit normal, compter 2 oeufs, 160g de farine, un peu d'eau, sel et poivre.
Pour 2 personnes à estomac distendu (lol), compter 3 oeufs, 240g de farine, un peu d'eau, sel et poivre.
Mélanger les oeufs, la farine et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte de consistance entre la pâte à pizza maison et la pâte à crêpes. La pâte doit pouvoir s'étaler sur une planche, tout en restant élastique et pas trop liquide. Assaisonner avec sel et poivre.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Pour faire les spätzle, j'utilise la méthode "grand-mère" : j'étale 2 cuillers à soupe de pâte sur une petite planche (plastique ou bois) et à l'aide du dos d'un grand couteau ou d'une spatule (quelque chose de plat en tout cas), je racle une petite partie de la pâte pour en former un petit boudin que je ramène au bord de la planche pour le faire tomber dans l'eau. Je procède de même pour toute la pâte sur la planche. Ensuite, laisser bouillir environ 5 minutes, puis retirer les spätzle de l'eau et les égoutter. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Ensuite, on peut faire revenir les spätzle dans un peu de beurre dans une poêle, mais je les aime bien nature ;)

Pour la sauce : faire revenir 500g de champignons (congelés pour moi), 2 oignons nouveaux (avec une partie du vert qui contient plein de bonnes choses) et une grosse poignée de haricots mangetouts. Rallonger le jus de cuisson avec de la crème fraîche. Assaisonner. Bon appétit :)


Et ce soir, bien sûr, j'arrive tard et je dois faire à manger rapidement pour mon homme qui bosse cette nuit (snif). Au menu : recyclage de la sauce de la veille avec une petite courgette, des fèves fraîches, une échalote nouvelle et à la dernière minute, quelques brins de basilic frais émincé. Encore un peu de crème (et hop, dans les fesses!) et voilà! Sans oublier le dessert aux cerises, bien sûr (et quelques chocolats ensuite... ;)


***

Pour terminer, à méditer...

Les cinq pensées zen pour un bon repas
(issues du bouddhisme zen)

1. Je médite sur le travail grâce auquel cette nourriture arrive jusqu'à moi afin de voir d'où provient ce repas (travail?... travail?? travail!! non, franchement, je vois pas)
2. Je médite sur mes imperfections pour savoir si je mérite cette offrande
(grève de la faim, me voilà!)
3. Que mon esprit reste libre de toute préférence et de toute envie (mmmh, ce gâteau, je sais où il va finir!)
4. Je considère cette nourriture comme un remède efficace pour que mon corps reste en bonne santé
(mmmh, ce gâteau... je sais où il va finir!).
5. J'accepte cette nourriture afin d'apprendre à suivre les enseignements (j'accepte cette nourriture...)

Flo, j'attends tes idées pour le reste du panier! :)

6 commentaires:

~marion~ a dit…

Ben la voilà l'inspiration;)

J'adore les pâtes à tout, surtout quand y'a de la crème :-) Et je suis même pas raciste, avec les spätzle j'aime aussi!

Alors comme ça t'a rencontré Flo? Faudra que tu me racontes ce que vous avez fait!

Flo a dit…

Aaaah finalement tu ne t'es pas couchée en rentrant ;-)
J'ai beaucoup aimé de te rencontrer aussi :-) et de pouvoir discuter avec toi !

Ah mince j'ai loupé les oignons rouges ! Y en avait peut être plus ?

Pour les blettes je t'ai envoyé une recette, les herbes sont partis dans la salade et dans un reste de ratatouille (le basilic uniquement), pour les pois et les fèves je cogite encore !

Et les cerises hum je me tâte aussi c'est vrai qu'elles sont bonnes tel quel :-)

Alors à jeudi prochain "en vrai" Bises

Flo a dit…

Ah j'oubliais, superbe la poêlée de spätzle ! Si tu veux j'ai une recette de spätzles au fromage blanc, divines !!! Bises

Anonyme a dit…

Ces 2 recettes de pâtes sont affolantes!!! Un vrai régal, j'adore, que ce soit les spätzles ou les fusillis, Mmmmm!
Et Joyeux Anniversaire en retard!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Pas de panier à l'horizon, mais un paquet de Spätzle qui va se réjouir de ta sauce crémée aux champignons.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de choses alléchantes! J'adore tes 5 pensées ;-P!

Bises,

Rosa