dimanche 21 septembre 2008

Récolte de cucurbitacées

Ce samedi, récolte de courges diverses à la ferme de mon AMAP.
Pour commencer, direction le champ -énorme! Les légumes ont déjà été séparés de la plante, ne reste plus qu'à les ramasser et les trier dans des énormes caisses en bois. Quelques personnes (dont moi) sont donc réquisitionnées pour prendre place sur la remorque et trier les courges que les autres personnes ramassent au fur et à mesure qu'on avance dans le champ. L'ambiance est vraiment sympa et l'expérience nous permet de découvrir des courges peu connues, que nous retrouverons dans notre panier tout au long de la saison froide (toutes ne sont pas visibles sur les photos). Je n'ai malheureusement pas pu prendre de photos pendant la récolte, la situation n'étant pas très pratique pour emmener mon appareil et prendre des photos sur la remorque!

Edit : j'ai pu ramener une petite butternut mais difficile de faire un choix! ;)



Après le dur labeur (mes petits muscles s'en souviennent encore! ;), le réconfort : chocolat chaud et infusion nous attendent, accompagnés de douceurs ramenées par les participants.



Parmi lesquelles des cookies faits par moi, à partir d'une recette de Cléa légèrement modifiée et avec quantités multipliées par 2.

Cookies sans beurre aux noix de pécan et pépites de chocolat

Pour 16 gros cookies :
120g de purée d'amandes complètes, 100g de sucre blond bio (ou de sucre muscovado), 2 oeufs, 150g de farine, 1 cc de poudre à lever sans phosphates, 100g de lait de noisettes, 50g de flocons de céréales, 70g de chocolat noir coupé en gros morceaux, l'équivalent de 10-12 noix de pécan (les miennes étaient entières).


Préchauffer le four à 200°C. Battre la purée d’amande avec les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la poudre à lever, puis le lait. Terminer avec les flocons d’avoine, le chocolat et les noix de pécan. Déposer des cuillerées de pâte bien espacées, sur la plaque du four recouverte de papier silpat ou sulfurisé. Enfourner pour 10-15 minutes. Laisser refroidir.

8 commentaires:

Flo a dit…

Arf je suis tellement dépitée de n'avoir pas pu venir :( mais comme prévue des soucis familiaux m'ont réquisitionnée mon samedi... merci pour les photos en tout cas, j'espère être de la partie la prochaine fois ! Bisous

Anonyme a dit…

Je crois que je me porterais bien volontaire rien que pour pouvoir déguster toutes petites douceurs après ! ;-)
Cela me rapelle l'énorme courge qui avait été mise en expo devant un super marché, elle remplissait le cady...

Mercotte a dit…

et bien il y a de quoi en faire des veloutés et autres purées ou cakes avec tous ces cucurbitacées !!

Clea a dit…

Comme ça, je sais que ces cookies "marchent" aussi multipliés par deux et avec de la purée complète ! Merci :)

confituremaison a dit…

Je t'envie vraiment - meme les courbatures !!! En as-tu rapportees?

confituremaison a dit…

Merci d'etre venue repondre a ma question chez moi :)
Tu as donc ramene une butternut. J'aurais choisi exactement comme toi. D'ailleurs, j'ai achete la premiere butternut la semaine derniere et l'ai cuisine ce week end, en ragout... qu'est-ce que c'est bon! C'est pourtant l'ete indien ici, on avait deja assez chaud comme ca, mais une envie de butternut, ca ne se controle pas ;-)

Julie a dit…

J'aime tellement l'automne, les récoltes, les courges! La butternut, c'est un "must"... en sucré ou en salé on peut la mettre partout :)
Julie

sandrine a dit…

j'adopte illico ces petits cookies sans beurre.