dimanche 14 septembre 2008

Repas marcaire

Ce dimanche, nous sommes allés manger un repas marcaire dans une ferme-auberge tout près de Munster, dans le Haut-Rhin au pied des Vosges. Pour l'explication du nom, j'ai trouvé 2 versions : les marcaires seraient soit les agriculteurs de montagne des sommets vosgiens, soit les bergers qui dans les Vosges alsaciennes fabriquaient le Munster…
Le repas marcaire, dont la composition habituelle peut légèrement varier, est leur menu traditionnel.
Cadre agréable, personnel efficace, serviable et souriant, repas très bon mais copieux : ne prévoyez pas une marche de 5h l'après-midi! ;)

Pour commencer : potage aux légumes

L'entrée : tourte de la vallée de Munster, salade verte

Le plat de résistance (c'est le cas de le dire!) : les roïgabrageldi-schiffala (pommes de terre cuites sous la cendre, avec des oignons, et collet fumé)

Le dessert : siess kass (munster frais au kirsch)...

...Ou tarte aux quetsches (en saison : tarte aux myrtilles ou pommes)

Un repas réconfortant au milieu de l'hiver! (même si nous sommes au début de l'automne... ;)

Le tout dans un très beau cadre naturel...

Abreuvoir typique

Ferme-auberge Wassmatt, à Wasserbourg

Prix du repas marcaire : 16€

17 commentaires:

Miss Diane a dit…

Voilà le genre d'endroit où nous aimons manger lorsque nous visitons la France. Non pas à cause de l'abondance du repas mais parce qu'on nous sert des plats typiques de la région.

Merci de nous parler de cet endroit!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Il y a longtemps que je n'avais pas vu un Schiffala, un cousin nous en apportait autrefois. Mais ce que j'aimerais goûter, c'est le munster frais au Kirsch.

Flo a dit…

Et dire que je n'ai pas encore testé ... honte à moi lol Bisous !

Valérie a dit…

Ha, ça me rappelle la fois où j'ai mangé à Riquewihr dans un Winstub, un assortiment de mets à base de munster (tuiles au munster, munster blanc, munster frit...) c'était délicieux !
Bisous

Helene a dit…

Tous ces petits plats me donne faim! Les fromages frais me manquent!!

Anonyme a dit…

Oh oui!! j'y étais déjà à celle là!! Dis voir, je ne me rappelle pas, l'auberge est accessible en voiture ou pas? c'est pas que je suis faignante, mais avec le froid et le mauvais temps, faire une rando ne me tente pas trop!!

~marion~ a dit…

Sympa les 5 courses rustiques! Et pas cher en plus... Si ça se trouve je serai pas loin le week-end prochain...

Anonyme a dit…

Quel festin, effectivement faire de la marche après ça, ça n'a pas dû être évident!
Bises

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un repas qui me donne faim! Intéressant ce Munster frais au kirsch... De très beaux paysages aussi!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Celà fait trop longtemps que je ne suis pas allée dans une ferme auberge! tu m'en donne rudement envie.

Anonyme a dit…

Ce repas est digne d'une entrée en automne ! Je ne suis pas contre car ici, ça commence à fraîchir, adieu les salades, bienvenus aux repas copieux !

Hélène Picken a dit…

Un repas d'hiver comme je les aime. Tes photos me donnent envie de mettre les voiles.

Sophie François a dit…

C'est effectivement copieux ! Et tout ça pour 16 euros... waouw !

Anonyme a dit…

Ah super, bonne idée je me note ça, ça me fera une balade quand je serai dans le coin.
C'est vraiment un repas marcaire typique ça.... miam miam....

lealelio a dit…

Et bien, je vois que tu es alsacienne aussi. J'ai créé une rubrique blog alsaciens sur mon blog, est ce que je peut t'y mettre aussi
A bientôt
Aurélie de Mes Envies et Delices

Anonyme a dit…
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Chloé a dit…
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