samedi 11 octobre 2008

Ananas confit au poivre saveur pour un curry d'anniversaire

Pour l'anniversaire de ma soeur, celle-ci a "commandé" un curry d'agneau. Pour l'accompagner, moult condiments nous attendent : divers chutneys et également des achards papaye/citron en provenance de la Réunion. Ma petite contribution consiste en de l'ananas confit au poivre saveur, d'après une recette de Pascale.

Ananas confit au poivre saveur

1 ananas (600g de chair)
5 cl de vinaigre de cidre
15 cl d'eau
50g de sucre muscovado
1 cs bombée de gingembre frais pelé et râpé
3 pincées de sel
5 tours de moulin de poivre saveur (Ducros : mélange poivre noir, graines de coriandre, cardamome, poivron vert) (ou à défaut du bon poivre parfumé)

Peler l'ananas, retirer les yeux et le couper en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ. Retirer le centre dur de chaque tranche, puis les couper chacune en 8 morceaux.
Verser le vinaigre et l'eau dans une cocotte en fonte ou une sauteuse. Ajouter le sucre, le gingembre et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 2 minutes, sur feu moyen.
Ajouter les morceaux d'ananas et remuer. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de 30 minutes, il doit rester environ 5 cuillers à soupe de liquide. Porter à ébullition et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Hors du feu, ajouter le poivre et remuer. Verser dans un bocal stérilisé et fermer. Laisser refroidir et conserver au frais.


A déguster avec un curry indien ou du poisson. Se conserve 2 semaines au frais.

12 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Avec un peu de foie gras, cela devrait être pas mal aussi.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très intéressant! Que de saveurs merveilleuses!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Un repas d'anniversaire auquel j'aurais aimé m'attabler ! ;-)

~marion~ a dit…

Oh que ça doit être fameux cet ananas... surtout avec de la viande épicée! Gâtée la p'tite soeur;)

Flo a dit…

Ouh là là je me serais volontiers incrustée :) bises !

Anonyme a dit…

Comme Flo, moi aussi je me serais invitée avec plaisir!

Anonyme a dit…

cela a l'air délicieux

confituremaison a dit…

Voila une recette de Pascale qui a l'air exquise, merci encore, je note, comme a chacun de mes passages chez toi...
Pour le levain au fait en passant, si, dans tes filons, tu as la chance de trouver des graines de seigle et de ble bio a moudre dans un moulin a cafe, c'est encore mieux pour demarrer un levain.

Hélène (Cannes) a dit…

Excellente recette d'aigre-doux pour une fanatique de chutneys comme moi ! ;o)
Bises et bonne journée
Hélène

Anonyme a dit…

superbe ton idée je note et pour moi qui aime l'ananas en version salée... j'imagine déjà ce chutney dans ma cuisine avec du poivre du penja

Anonyme a dit…

Elle est très tentante cette recette et me plaît beaucoup, en plus comme j'adore les curry ...

Anonyme a dit…

Une recette très savoureuse, j'adore, un vrai régal!
Bises