mardi 23 décembre 2008

Soufflé sucré de courge Rondini

Un dessert inspiré d'un repas au restaurant, et adaptée d'une recette trouvée ici. Original servi directement dans la coque formée par la courge évidée (qui provient de mon AMAP) qui reste rigide à la cuisson.

Soufflé sucré de courge Rondini

Pour 2 courges Rondini soufflées :
2 courges Rondini (ou pepo) (ou toute autre courge qu'on servira dans des moules à soufflé classiques)
1 oeuf
1 cc crème fraiche épaisse
1 1/2 cc de sucre muscovado vanillé

Préchauffer le four à 180°C.
Couper un couvercle aux courges, enlever les graines puis retirer la chair qu'on mettra de côté.


Faire cuire la chair avec un minimum d'eau puis la mixer pour obtenir une purée. Mélanger cette purée (environ 100g) avec le jaune d'oeuf, la crème et le sucre. Monter le blanc en neige bien ferme avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Répartir entre les 2 courges évidées. Enfourner pour environ 30 minutes.


Gourmandise supplémentaire : faire un trou avec une cuillère à soupe et y glisser une boule de glace vanille (l'original au restaurant était servi avec une glace fromage blanc).


Sur cette douceur, je vous souhaite à tous un très joyeux Noël. J'ai une pensée très particulière pour ceux qui sont loin de leur famille, ou qui n'ont plus de famille ; mais aussi pour ceux qui ont peu de moyens et bien sûr les gens qui passeront les fêtes dans la rue.

5 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un joli dessert! Original et délicieux!

Bises et Bonnes Fêtes,

Rosa

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une très, très jolie douceur !
Un très joyeux Noël à toi !
A bientôt
Hélène

Beo a dit…

Joyeux Noël! Bises!

louise (gato azul) a dit…

Comme c'est bien présenté! :) Joyeux Noël et de bons moments dans les jours à venir.

Julius a dit…

Looks delicious.

Happy Holidays!

~ Julius
from Occasional Baker