dimanche 31 janvier 2010

Pesto d'orties aux oléagineux

Voici une recette un peu précoce, sur laquelle vous pourrez broder selon l'inspiration, quand les jeunes pousses d'orties pointeront le bout de leur nez!
L'idée ici est de combiner les bienfaits de l'ortie avec les bons gras des oléagineux.

Pesto d'orties aux oléagineux

Pour 1 petit pot :

- environ 60g de jeunes feuilles d'orties fraiches
- 1 cuillère à soupe bien bombée de poudre d'amandes (ou de noix, ou de noisettes)
- 6 à 8 cuillères à soupe d'huile de noix de première qualité
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de persil pour la vitamine C
- poivre & sel


Mixer le tout au blender jusqu'à obtenir une consistance homogène. Doser l'huile selon la consistance (plus ou moins onctueuse) que vous souhaitez obtenir. Assaisonner au goût.
L'ortie perdra sa propriété urticante après avoir été mixée.
Ce pesto pourra accompagner des pâtes fraîches, être tartiné sur un toast, ou bien même servir de dip pour des bâtonnets de légumes!
1 petit pot sera suffisant pour accompagner des pâtes pour 2 personnes.

8 commentaires:

Flo a dit…

Miam en voilà une belle recette ! Contente de te relire également :D Biz ! Flo

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un peu tôt pour ton pesto, à garder sous le coude. Je guette aussi l'ail à ours, mais c'est vraiment trop tôt.

Vanille a dit…

En voilà une recette originale. Je ne savais pas que ça se consomme l'ortie.

La Belle au Blé Dormant a dit…

J'ai noté ta recette dans un coin de ma tête. Il faut que je vérifie combien il me reste d'orties au congélateur. Peut-être suffismment pour réaliser ton pesto ?
Bisous.
As-tu reçu mon dernier mail ?

Cocotte a dit…

Et euh ça pique?:)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Ciorane la pauvresse a dit…

Un pesto hyper-vert que ne renierait pas Dame Nature !

Sophie a dit…

Bonjour,
c'est grâce à Plantes et Santé que je suis venue voir ton blog.
Cette recette de pesto à l'ortie est vraiment intéressante. Je recherche surtout des recettes à base de "végétaux sauvages". J'ai aussi vu des recettes à base d'ail des ours. Sympa !
Je vais continuer à explorer ton blog pour y dénicher d'autres recettes !