lundi 28 janvier 2008

Souvenir d'un gâteau d'anniversaire

L'autre jour, je me suis souvenu avec gourmandise de mon dernier gâteau d'anniversaire. J'avais voulu faire un gâteau relativement gros car la fois d'avant, les gourmands en réclamaient encore! J'ai même fait en plus ma fameuse mousse au chocolat (recette à venir?) pour pallier à tout estomac pas complètement plein. L'an dernier, j'avais donc choisi de faire une forêt-noire à la framboise, déco revisitée, et servie avec un coulis de framboise maison...

Forêt-noire à la framboise (6-8 personnes)

Ingrédients : pour le biscuit (recette de P. Hermé) : 35g de cacao en poudre, 35g de farine, 35g de fécule de pomme de terre, 75g de beurre+15g pour le moule, 8 jaunes d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 6 blancs d'oeufs
Pour la garniture : 5
00g de framboises (fraîches de préférence, mais des surgelées feront aussi l'affaire), 50cl de crème fraîche liquide, sucre au goût, environ 100g de chocolat noir, confiture de framboises (ou autre fruit rouge).
Pour la déco : au choix ; moi j'ai mis 3 framboises et 3 feuilles de menthe verte.
Pour le coulis : 500g de framboises, sucre au goût, 1 citron (bio si possible).


La veille, préparez le biscuit au cacao. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Tamisez le cacao avec la farine et la fécule. Faites fondre le beurre. Fouettez pendant 5 min les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre. Fouettez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant à mi-parcours les 75g de sucre restants. Prélevez 1/4 des blancs en neige et disposez-les sur le mélange jaunes-sucre. Incorporez-les très délicatement à l'aide d'une spatule souple, ainsi que le mélange cacao-farine-fécule. Ajoutez au beurre fondu 3 cuillerées de ce nouveau mélange; remuez. Enfin, incorporez très délicatement chaque mélange au reste des blancs en neige.
Beurrez un cercle à pâtisserie [j'ai pris un moule à manqué] de 22 cm de diamètre. Farinez-le et p
osez-le sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson du biscuit en le transperçant avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir sèche. Glissez le biscuit dans son cercle sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir jusqu'au lendemain.
Le jour-même, retire le cercle et découpez le biscuit en 2 ou 3 disques de même épaisseur (selon votre dextérité... mmh... je ne l'ai coupé qu'en 2!). Faites fondre le chocolat au bain-marie (sans rien d'autre) et une fois fondu, étalez-le à l'aide d'une spatule sur la face qui sera le fond du gâteau. Laissez sécher. Une fois le chocolat sec, préparez la chantilly en fouettant la crème très froide. Sucrez au goût. Posez le disque inférieur du gâteau sur une grille, la partie enchocolatée vers le bas. Etalez un peu de confiture sur le disque de biscuit puis un peu de chantilly (de quoi recouvrir la confiture). Posez sur la chantilly autant de framboises que possible. Recouvez-les de chantilly pour qu'elles soient complètement ensevelies. Posez le 2e disque sur la garniture et recommencez si vous avez un 3e disque de biscuit. Etalez le reste de la chantilly tout autour du gâteau à l'aide d'une spatule. Décorez à votre goût. Pour le coulis, mixez 500g de framboises, ajoutez du sucre et du jus de citron au goût. Conservez au froid.
N'oubliez pas les bougies... et de photographier les yeux ébahis de vos gourmands invités!

Promis, le prochain post sera... alala mais soyez pas si impatients! ;)

3 commentaires:

Flo a dit…

Merci pour ton très gentil commentaire et ta visite sur mon blog ! Je souhaite longue vie au tien et je sens que l'on ne va pas s'ennuyer ici ! Bizzz Flo

Anonyme a dit…

Bienvenue dans la culinosphère et ce gateau est gourmand comme je les aiment!

Anonyme a dit…

Ah bah apparemment on a pas fait goûter aux soeurs ! Sympa !! lol