mardi 16 décembre 2008

Rutabaga en croûte de sel, relevé d'huile de noix et de thym citron

Un repas au restaurant m'a donné l'idée de tester ce plat avec un beau rutabaga bio de mon AMAP.
Le rutabaga, croisement du navet et du chou frisé, est bourré de bonnes choses pour la santé, comme ses acolytes de la même famille, les Brassicacées. On lui prête des vertus digestives et anti-cancéreuses... Quelques infos intéressantes ici et par exemple.
Cette recette, simple, met en valeur la saveur particulière de ce légume "oublié" qui gagne à être connu, et que vous trouvez sur les marchés pendant la saison froide. L'assaisonnement réveille les saveurs... C'est une jolie entrée 100% végétale!

Rutabaga en croûte de sel, assaisonnement à l'huile de noix et thym citron

Pour 2 personnes :
1 rutabaga
500g de sel de mer gris
papier sulfurisé + ficelle
jus de citron frais
huile de noix bio et de qualité (vierge première pression à froid)
poivre
thym citron

Préchauffer le four à 180°C. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposer un lit de sel. Bien laver le rutabaga pour le débarrasser de la terre, sans toutefois abîmer la peau. Le sel gris est suffisamment humide pour permettre de ne pas dessécher le légume.


Fermer le papier autour du légume, en essayant de faire un peu "remonter" le sel. Avec une main, maintenir le papier, et de l'autre verser du sel au-dessus du rutabaga pour l'englober totalement dans le sel. Avant de fermer, essayer de répartir le sel uniformément autour du légume, à l'intérieur de sa gangue de papier. Fermer étroitement avec un morceau de ficelle.


Enfourner au milieu du four pour 1h à 1h30 selon la taille. Ne pas hésiter à baisser la température du four en fin de cuisson dans le but de prolonger la cuisson pour que le légume soit parfaitement cuit.

Quand le légume est cuit, sortir la plaque du four et ouvrir la papillote.



Couper le légume en 2 dans le sens de la longueur et retirer la peau. Couper à votre convenance.

Préparer la vinaigrette : 1 cs d'huile de noix pour 1 cs de jus de citron.


Thym citron doré

Disposer les morceaux de rutabaga dans une assiette et assaisonner avec le mélanger huile de noix-jus de citron. Avec des ciseaux, couper le thym citron et en parsemer le légume. Terminer avec du poivre au goût. Déguster...

On dirait de la mangue... c'est bien du rutabaga!

13 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam! Que ça à l'air bon! Une idée merveilleuse!

bises.

Rosa

Anonyme a dit…

Moi qui ne suis pas fan de ce genre de légumes (pas beaucoup de goût, je trouve), je me laisserais bien tenter par ta recette!

Eglantine a dit…

Voila un légume que je ne connais absolument pas mais ta recette m'a l'air excellente pour le découvrir !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Ce matin au marché, j'ai hésité finalement je me suis décidée pour d'autres racines. La prochaine fois, peut-être.

Brigitte a dit…

c'est vrai qu'on dirait une mangue
ta papillote est séduisante en diable, nous voilà prêtes pour affronter la crise :-)

Anonyme a dit…

Nom d'une pipe, tu devrais les vendre! On serait vite très riche! (ta finition est vachement plus appétissante que ce que tu sais...).

Flo a dit…

Quelle merveilleuse idée :) va falloir essayer !

Anonyme a dit…

N'ai jamais eu l'occasion d'essayer. Je retiens l'idée pour la saison prochaine !

Anonyme a dit…

C'est vraiment une découverte pour moi .. et j'aime les découvertes ! Alors merci

Anonyme a dit…

Super idée à tester très vite!
Bises et à mardi j'espère!

Anonyme a dit…

Mmmm! Ça m'a l'air délicieux, je l'utilise surtout dans le couscous. :-)
C'est une belle adaptation!

bises

PS: mon blog a déménagé: www.monilemapassion.com

Gracianne a dit…

Tu vois un rutabaga, la, tout a coup, et t'as envie de le manger, comme une friandise. Alors que jusque la, il ne t'inspirait guere. la magie des blogs, sans doute.

Denis a dit…

Essayé ce soir....Un délice !
Merci pour cette géniale recette.