samedi 17 janvier 2009

Cake châtaigne, vin blanc et huile d'olive

Episode n°3 du vidage de stock, toujours avec la crème et la farine de châtaignes d'Ardèche. Voici une recette, que j'ai légèrement modifiée, et qui nous a été servie au petit déjeuner lors de notre séjour en chambre d'hôte en version mini-cakes. Un délice!

Cake châtaigne, vin blanc et huile d'olive

Pour un petit cake :

2 oeufs
100g de farine de blé
67g de farine de châtaignes
3 cs de crème de châtaigne non sucrée (si sucrée, adapter les quantités de sucre)
120g de sucre muscovado
1 sachet de poudre à lever sans phosphates
1 pincée de sel
1 petit verre de vin blanc
1 petit verre d'huile d'olive


Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la crème de châtaigne et fouetter à nouveau. Ajouter ensuite les farines et la poudre à lever et bien mélanger. Ajouter le sel, mélanger. Finir avec le vin blanc et l'huile d'olive. Homogénéiser la pâte.
Verser la pâte dans un moule à cake (avec papier sulfurisé au fond pour aider au démoulage) et enfourner pour 30-35 minutes. Au sortir du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler. Déguster après refroidissement.


***

Bonus pour le plaisir : photo de figues en maturation... prise cet été, dans le jardin de notre chambre d'hôte ardéchoise :

16 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un cake très original et sûrement délicieux! Quel moelleux!

Bises,

Rosa

océane a dit…

oh la farine de châtaigne, je ne connais pas

Flo a dit…

Cake à la châtaigne, attend moi j'arrive :)

Hélène (Cannes) a dit…

AH oui, c'est vrai que l'on joue dans la même cour, ce soir ! ;o)) Très joli gâteau aussi, à essayer !
Bisous
Hélène

Aran a dit…

looks so, so moist!!!

~marion~ a dit…

Châtaigne et huile d'olive... oh là là comme ça doit être moelleux... il a la grande classe ton cake du fond du placard!

Gracianne a dit…

cette photo de figues, ce vert eclatant, comme ca fait envie en ce moment!

laure a dit…

hummm..un vrai régal ce cake!!

Brigitte a dit…

tiens toi aussi, tu mets de l'huile d'olive dans ton gâteau, avec la farine de chataigne ça me plait beaucoup ça
Wahou tu publies plus que je ne lis dis donc, je suis absente en ce moment

Val a dit…

Hummm! je ne vie pas très loin de là...(Une quarantaine de kilomètres de l'autre côté du Rhône dans La Drôme) l'ardèche regorge de trésor culinaire, j'y est découvert "La Maouche"...

ManueB a dit…

Ton cake me donne vraiment envie de te prendre une ptite tranche.... J'adore la châtaigne..... miam
Manue

Mercotte a dit…

c'est le festival de la châtaigne chez toi en ce moment à ce que je vois ! Comme quoi, vider les congélos c'est top !

Tartelette a dit…

J'adore les gateaux a la farine de chataigne! Delicieux!

marie-hélène Touchet a dit…

Bonsoir,
Un détour à travers le blog d'Eve sur le tien et ...bonne surprise, regardes sur le mien ce que j'ai trouvé dans mon figuier cete été, c'est très étonnant, une perruche !!! Bonne continuation, biencordialement Marie Hélène

Nilufer a dit…

Tiens,tiens, un cake qui m'intrigue vraiment !
Je ne suis pas fan des cakes mais monsieur Y adore... en plus avec de la crème de châtaigne ! Tout ce qu'il aime.
Je note et j'essaierai dès qu'il le méritera lol

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