Je me suis inspirée d'une recette déjà vue il y a quelques temps chez Louise, dont j'adore le blog et l'univers. Voilà une jolie recette de crisp aux fruits acidulés, à servir avec de la glace vanille ou de la chantilly maison. Une bonne occasion de continuer le vidage du congélo avec les fruits accumulés à la belle saison ;)
Croustade rhubarbe, mûres et groseilles
inspirée d'une recette de Louise
Pour un plat à gratin de taille moyenne :
100g de farine d'épeautre bise bio (ou autre farine)
50g de flocons mélangés complets bio (ou autres flocons)
75g de sucre muscovado bio
1 pincée de sel
1/2 cc de cannelle en poudre
105g de beurre fermier de lait cru froid (ou autre beurre)
25g de noix concassées (l'équivalent de 4 grosses noix)
200g de mûres
200g de groseilles
250g de rhubarbe coupée en morceaux
Préchauffer le four à 190°C.
Disposer les fruits dans un plat à gratin.
Dans un récipient, mélanger la farine, les flocons, le sucre, le sel, la cannelle et les noix. Ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger un peu avec les doigts. Le mélange est moins compact et plus poudreux que pour un crumble. Verser ce mélange sur les fruits.
Enfourner pour 45-50 minutes.
Déguster avec de la glace vanille, de la chantilly ou de la crème anglaise maison...
Un délicieux contraste acide-sucré, avec un topping qui se rapproche du muesli, très agréable. Nous avons adoré, surtout après une bonne balade!
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
11 commentaires:
Un dessert délicieux! J'adore ça...
Bises,
Rosa
Comme Rosa, j'aime les crisps! C'est à la fois bon et réconfortant en cette saison...
Je me laisserais bien tenter moi aussi :)
Moi aussi il va falloir que je m'attaque à l'opération "vide congélo". Par contre avec une belle recette comme la tienne, celà ne va pas être une contrainte!
Oh de la rhubarbe... mais c'est la caverne d'Ali Baba ton congélo;) J'aime bien l'aspect ultra croustillant de ta croustade... Avec une telle récompense à l'arrivée je pourrais marcher des heures!
Je vais prendre goût au stockage, si tu continues;-). Des flocons mêlés à la farine je ne peux plus m'en passer..
Moi qui adore le crumble je vais essayer cette recette qui a l'air bien savoureuse! Les flocons donnent un peu plus de croustillant à la pate?
j'aurai bien aimé y plonger une cuillère voleuse ;-)
Louise a toujours des trsors sur son blog, c'est vrai
J'aime beaucoup le blog de Louise aussi ! ET ce dessert croustillant et acidulé ... tiens, je t'en pique une cuillerée !
Bises
Hélène
J'aime bien les idées du chat bleu et j'aime aussi ta manière à toi !
héhé... je l'avais pas vu passer celle-là ;-P (sans doute le vilain rhubbbee) merci, botacook, tu as bien improvisé et là j'ai comme envie d'un crumble!
Enregistrer un commentaire