jeudi 8 janvier 2009

Falafels à la carotte et à la noix du Brésil

Une petite variation de la recette traditionnelle, moins dense.

Falafels à la carotte et à la noix du Brésil

Pour 12 à 15 falafels (4 personnes) :

240g de pois chiches en boite égouttés (l'équivalent d'une petite boite de conserve)
1 petit oignons, pelé et coupé en quartiers (oignon rouge pour moi)
1 gousse d'ail pelée
une belle poignée de persil frais
1/2 cc de cumin entier ou à défaut en poudre
1/2 cc de coriandre entière ou à défaut en poudre
1/2 cc de piment de Cayenne ou, pour ceux qui n'aiment pas trop pimenté, 1/2 cc de piment doux en poudre
1/2 cc de poudre à lever (sans phosphates si possible)
6 à 8 noix du Brésil (= noix d'Amazonie) selon leur taille et selon vos goûts
2 carottes de taille moyenne, pelées si non bio et râpées (une orange et une jaune pour moi ;)
1 oeuf battu
sel
un peu d'huile d'olive


Si les épices sont entières, les broyer avec un mortier et un pilon.
Mettre les pois chiches, l'oignon, l'ail, le persil, un peu de sel, les épices, la poudre à lever et les noix entières sans un mixeur et mixer brièvement pour obtenir une pâte grossière. Il faut qu'il reste encore quelques morceaux de noix. Transférer le mélange dans un saladier.
Ajouter les carottes râpées et l'oeuf battu et bien mélanger. Former 12 à 15 boulettes avec la pâte et les aplatir légèrement. (Certes, chez moi ils sont très plats!)
Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et mettre sur feu moyen. Ajouter les falafels et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Il faut être prudent en les retournant, ils sont relativement fragiles.
Pour servir, accompagner de salade et de yaourt nature mélangé avec du jus de citron et de la coriandre fraiche émincée, ou bien enveloppés dans un pain pita avec un peu de tahin, de la sauce pimentée, des tomates et du concombre.


De délicieux falafels allégés, qu'on pourra même cuire au four pour ceux qui le souhaitent. Beaucoup de saveurs, tous les ingrédients apportent quelque chose.
Attention cependant aux personnes sensibles, les noix du Brésil sont assez allergisantes apparemment, soyez donc prudents, quitte à les remplacer par d'autres oléagineux.

10 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très appétissants et sains! Miam!

Bises,

Rosa

Flo a dit…

super réussis, très tentants !!! Miam ... :) bisous !

Mamina a dit…

Je ne connais pas les falafels depuis très longtemps, cette version m'enchante aussi.

Anonyme a dit…

Coucou et meilleurs voeux pour cette nouvelle année, ainsi qu'à tes proches :) Cette version allégée est idéale, surtout après les fêtes, personnellement j'adore ça !

Bises et bonne soirée,

ManueB a dit…

Miam j'adore les falafels.....
Manue

~marion~ a dit…

Tiens c'est intéressant ta recette! Figure-toi que je ne m'étais jamais intéressée à ses petites choses végétariennes mais là tu me donnes envie d'y goûter, je ne savais même pas qu'elles étaient faites avec des pois-chiches d'ailleurs...
Ça a l'air délicieux en tous cas, nourrissant et sain en plus, j'aime :-)

Cuisine Framboise a dit…

Je me laisse tenter...Un bel An Neuf. L'occasion de découvrir d'autres gourmandises et de mieux découvrir certains blogs comme le tien.

Valérie a dit…

Miaaam, à déguster avec un bon raïta !
Sympa ta recette ;)

Cuisine Framboise a dit…

J'étais bien partie pour faire comme toi, j'avais acheté les carottes et même des noix..Finalement j'ai pris les chemins de l'enfance....http://framboisecuisine.blogspot.com/2009/01/et.html
(Je vais qd même essayer les tiens!

Anonyme a dit…

Je ne connait pas mais ça me tente drôlement...