mercredi 24 juin 2009

Les produits de la ferme (suite)

Dans la lignée des recettes précédentes, voici 2 recettes "boulange" réalisées avec les produits laitiers de l'AMAP, et qui furent d'un grand réconfort pendant les quelques jours d'automne précoce que nous venons d'avoir... ;)

Tarte briochée aux cerises noires
Sur cette idée

Idéale pour déguster les cerises que nous avons en abondance cette année, pour ceux qui veulent réaliser une tarte sans flan.


Ingrédients :
. 30 ml de lait cru entier
. 1 oeuf
. 70g de beurre de ferme
. 1/3 cc de sel
. 30g de sucre (muscovado pour moi)
. 250g de farine blanche (épeautre bio pour moi)
. 1,5 cc de levure boulangère sèche
. cerises noires en quantité suffisante


Verser dans votre machine à pain le lait, l'oeuf, le beurre, le sel et le sucre, puis la farine et la levure. Utiliser le programme "pâte". A défaut, mélanger et pétrir avec un robot puis laisser lever 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
A la fin du programme, étaler à la main la pâte dans un moule à tarte. Disposer les cerises en cercles concentriques afin de couvrir toute la pâte. Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Brioche au yaourt
Sur la base de cette recette, avec moins de beurre et plus de yaourt


Ingrédients pour 1 belle brioche ou 2 petites :
. 150g de yaourt entier de ferme + 2 oeufs + lait cru entier pour obtenir 300 ml en tout
. 60g de sucre (muscovado)
. 1 cc de sel
. 500g de farine blanche (épeautre bio)
. 80g de beurre de ferme
. 2 cc de levure déshydratée (edit : après un 2ème essai, 1 cube de levure boulangère fraiche (=42g) + 1 cc de levure déshydratée donnent un meilleur résultat)


Verser tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Une fois le programme fini, façonner la brioche. J'ai choisi de former une fleur en façonnant des boules avec un peu de farine et en les disposant dans un moule à manqué. Laisser gonfler pendant 1h supplémentaire. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 30 à 45 minutes, selon la taille et la forme de la brioche.

9 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, cette tarte et cette brioche me donnent envie! Un délice!

Bises,

Rosa

Vanille a dit…

Très versatile cette recette de tarte briochée ! ;)
Je te remercie de partager cette autre version - avec du yaourt. Je vais l'essayer !

tallula a dit…

elles sont magnifiques ces cerises... et cette brioche !! je craque !

Clem a dit…

Très sympa ces recettes briochées! Bon, l'automne précoce a fait place au plein été mais je note tout ça quand même car il n'y a pas de saison pour les bonnes choses!

lavande a dit…

voilà qui est sympathique ! Très jolie tarte.

Ciorane la pauvresse a dit…

Pas très cerise, je fonds plutôt devant cette superbe brioche aussi moelleuse que tentante.

l'alsacienne a dit…

Une belle recette de brioche à essayer !
Merci et bonne semaine
Caroline

rêves de tables a dit…

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

Unknown a dit…

bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail