mardi 2 septembre 2008

Muffin-o-sport pour un week-end dans le Nord

Me voici de retour complètement déjantée et survoltée après quelques jours d'absence : un week-end en Belgique (et notre écran qui a rendu l'âme...), et plus particulièrement en Ardenne, où mon homme a couru une cyclosportive de 174km (il s'agit d'une randonnée "sportive" en vélo de route).

Aaaah, l'Ardenne, une bien belle région encore sauvage.

Ses sonneurs de cor de chasse...


Sa belle forêt remplie de gibier...

Et tout un tas d'autres belles choses que je vous montrerai à une autre occasion, car nous n'avons pas eu le temps de faire beaucoup de choses en dehors de la course.

Pour cette course justement, mon homme m'a demandé de lui faire du gatosport maison. Le gatosport se consomme en général avant un effort physique soutenu comme un marathon ou une cyclosportive. J'avais déjà testé une recette mixée à partir de plusieurs recettes trouvées sur internet pour une autre cyclosportive. Mais je l'ai perdue et en plus, il faut dire que le résultat était relativement "étouffe-chrétien". Et là, comme plus d'écran, j'ai du faire appel à ma mémoire (hum...).
J'ai donc fait une recette au feeling, et j'ai réparti la pâte dans des moules à muffins (la recette fait d'ailleurs penser à celle des muffins, voir ci-dessous).

Pour un gatosport, il faut* :
- de la farine blanche, et non complète, pour un apport minimal de fibres qui prennent la place des glucides (or le but est de faire le plein de glucides avant un effort soutenu),
- remplacer le sucre traditionnel (saccharose) par du fructose (fructose pur ou miel) qui évite un pic glycémique et une hypoglycémie rebond avant le départ et dont l'énergie est disponible sur une plus longue période, car le fructose est assimilé plus lentement (voie métabolique différente),
- remplacer les corps gras (beurre, huile) par du lait,
- n'utiliser que les blancs des oeufs pour un apport de protéines (le jaune d'oeuf contenant trop de lipides),
- comme le gâteau est mangé le matin très tôt en général, il vaut mieux qu'il soit léger et pas trop fort en goût ni trop sucré.

*Merci à mon chéri pour toutes ces infos qui m'ont été nécessaires pour trouver une recette adéquate!

Ma recette pour 8 muffin-o-sport :

150g de farine blanche (bio d'épeautre pour moi), 150 ml de lait, 50g de fructose pur (ou de miel selon vos goûts), 1 sachet de poudre à lever sans phosphates, 2 cuillers à café rases de cacao en poudre amer non sucré, 2 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel.


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le fructose, le cacao et la poudre à lever. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à homogénéité. Monter les blancs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à la préparation cacaotée. Répartir dans 8 moules à muffins (+ moules en papier) et enfourner pour 20-25 minutes.


Customiser selon vos goûts (en quantités raisonnables - cf recommandations ci-dessus) :
- fruits secs (abricots, raisins, figues...)
- pépites de chocolat
- amandes, noisettes et noix en poudre ou concassées
- épices, etc.

***

Petit aperçu du panier AMAP de la semaine dernière :

Blettes, tomates "cocktail" et spéciales, mûres, framboises, pâtisson, navets...

***

Et pour finir, un petit spectacle de la nature qu'il nous a été donné de voir mi-août : la migration des cigognes (on a été envahi!), qui ont fait étape sur les toits de notre village!


16 commentaires:

Flo a dit…

Ouahou, la cuisine "sportive" je ne connaissais pas ! A mettre de côté on ne sait jamais :-) Bisous et à jeudi :-)

Anonyme a dit…

Voilà des muffins qui me tentent bien, à bientôt!

Anonyme a dit…

Tu sais ce que disait Winston Churchill lorsqu'on lui demandait le secret de sa forme olympique ?
..."No sport...!" Répondait-il...hi hi hi !
C'st ce à quoi m'a tout de suite fait penser ton petit billet ! En tout cas,tes muffins ont l'air hyper bons !
Bonne rentrée !
Lili

Anonyme a dit…

voila de quoi raviver les troupes !!!!

Miss Diane a dit…

Une recette à conserver, surtout les explications, car on ne sait jamais quand ça peut servir.

Magnifiques les cigognes. Nous avions été épatés d'en voir autant lors d'un voyage en Alsace.

Anonyme a dit…

Je note! j'ai un gourmand sportif à la maison qui va apprécier.

Sophie François a dit…

A fond la forme !

Anonyme a dit…

Je suis une vilaine fille, mes parents sont rentrés chez eux depuis samedi et je n'ai toujours pas prit le temps de faire ton gâteau, je te donne le droit de me punir... pas trop durement quand même, hein!
Sans blague, il faut que je m'y mette! J'adore tes muffins-o-sport, bien trouvé n'empêche!

Anonyme a dit…

Je sors de muffins mais je n'en refuserais pas une autre fournée ... Ca se mange tout seul !

Saperlipopote ! a dit…

si avec ce gatosport ton homme n'a pas fini sur le podium, c'est à n'y plus rien comprendre !

Flo Bretzel a dit…

Je vais conserver précieusement cette recette sportive ! Bon week end.

Anonyme a dit…

Coucou,
Ça y est j'ai réalisé ton gâteau, pardon encore pour mon retard. Il fera l'objet de mon billet de demain, bises

Anonyme a dit…

ton blog est très sympa bonne recettes et idées en perspectives...

Anonyme a dit…

une recette sport parfaite pour mon homme

Eglantine a dit…

On dirait les forêts comme par chez moi... en tout cas j'ai beaucoup appris sur la nourriture des sportifs en te lisant !

Botacook a dit…

Merci pour vos commentaires, j'essayerai de développer ce sujet.
Mon homme a fini 214e sur environ 1900 classés. Pas mal, mais je dois sûrement affiner la recette! lol ;)