dimanche 11 janvier 2009

Muffins châtaigne-myrtille pour vidage de stocks

L'hiver, c'est le moment de vider petit à petit les stocks faits pendant l'année, dans l'optique des beaux jours à venir (y penser me remonte le moral ;)

En m'inspirant de cette recette, j'ai donc réalisé de jolis petits (presque) muffins châtaigne-myrtilles avec de la farine et de la crème de châtaigne d'Ardèche.

"Muffins" châtaigne-myrtille

Pour 15 petits muffins :

3 oeufs
55g de sucre (à adapter selon le taux de sucre de votre crème de châtaignes)
4 cs de crème de châtaignes
150 ml de lait
80 ml d'huile au goût peu prononcé
100g de farine de châtaigne
160g de farine de blé
1 cc de poudre à lever sans phosphates
1 pincée de sel
100 à 200g de myrtilles (ou plus) selon vos goûts

Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème de châtaigne et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait et l'huile, puis incorporer les 2 farines et la poudre à lever.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser la préparation dans des caissettes à muffins déposées dans un moule à muffins et faire cuire pendant 25-30 minutes. Les muffins doivent être bien gonflés et dorés. A ce moment-là, les sortir du four et les laisser refroidir quelques minutes.


A tester : rajouter des zestes de citron ou du citron confit.

Une autre recette de muffins aux myrtilles?

3 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Je suis dans le même trip vidage des stocks ... Là, tu nous as préparé quelque-chose de fort délectable ! ;o)
Bises
Hélène

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle façon de vider ses stocks! Mmmhhh, trop bons!

Bises,

Rosa

Flo a dit…

l'alliance châtaignes myrtilles me tente bcp :) je n'ai que des cassis chez moi mais ça le ferait bien aussi ! A jeudi oui on se verra je pense :)