mercredi 26 août 2009

Des gyoza... et un dessert aux parfums de l'été alsacien

Après un bon repas de gyoza maison chez nos amis Y. et C. (merci!), rien ne vaut un bon dessert, maison lui aussi, de saison, puisqu'il utilise pêches des vignes et mirabelles : une génoise légère à la vanille et aux pêches des vignes, avec de délicieux accompagnements!

Gyoza, riz japonais et salade au wakamé


Génoise à la vanille et pêches des vignes

Pour 4 personnes :

4 oeufs
120g de sucre
62,5g de farine
62,5g de fécule
1/2 gousse de vanille
25 pêches des vignes blanches (le reste servira pour le coulis) (note : les pêches des vignes sont naturellement de petite taille)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la fécule et les graines de vanille et bien mélanger.
Dans un autre récipient, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
Mélanger délicatement les 2 préparations.
Beurrer et fariner un moule à savarin à charnière ou mettre du papier sulfurisé au fond. Disposer en rosace sur le fond des pêches épluchées et coupées en 2, côté bombé vers le bas.
Verser la pâte délicatement sur les pêches et enfourner pour environ 30 minutes.



Pour servir

. un coulis de pêches des vignes : faire cuire le reste des pêches une dizaine de minutes, mixer au mixeur plongeant, rectifier le goût avec sucre et jus de citron
. des mirabelles revenues à la poêle dans un peu de miel
. de la chantilly maison
. un brin de menthe

dimanche 16 août 2009

Quand l'Alsace rencontre la Réunion - confiture quetsche-mirabelle à la vanille Bourbon

C'est la période de mise en réserve des tonnes de fruits et de légumes de saison.
Après les conserves de fruits au sirop, sur les bons conseils du producteur de mon AMAP, et les conserves de légumes d'été de Lavande, j'ai voulu faire quelque chose des quetsches et mirabelles de mon panier de fruits. Le résultat : une confiture métisse, alliant les fruits typiques du Nord-Est de la France et l'épice star de l'île de la Réunion... qui fera du bien l'hiver prochain!


Confiture quetsche-mirabelle à la vanille Bourbon
(77% de fruits)

Pour 8 pots de taille moyenne :


2,5 kgs de quetsches et mirabelles dénoyautées
750g d'un mélange de sucre blanc et sucre muscovado
1 1/2 gousse de vanille Bourbon
le jus d'1/2 citron bio

Laver rapidement les fruits et les dénoyauter.
Faire mijoter à feu moyen avec le sucre, les graines de vanille et le reste des gousses pendant 1h30.
En fin de cuisson, rajouter le jus de citron et retirer les gousses de vanille.
Stériliser les pots dans de l'eau bouillante. Mettre en pot immédiatement la confiture encore bouillante, retourner les pots 5 minutes et laisser refroidir.

dimanche 2 août 2009

Pâtes fraiches aux légumes jaunes & crus

Après ma version printanière mi-crue, je réitère l'expérience avec une version estivale toute jaune aux légumes crus. Les protagonistes? Les magnifiques et si goûteux légumes de l'AMAP, la tomate jaune très juteuse et la courgette jaune bien croquante, relevées par le basilic et le parmesan...

Pâtes fraiches aux légumes jaunes & crus

Pour 2 personnes :

400-450g de pâtes fraiches
1 grosse tomate jaune
1 petite courgette jaune
2 cs de pesto vert
1 poignée de basilic
du parmesan râpé
éventuellement de l'ail nouveau émincé et de l'huile d'olive fruitée
sel & poivre


Laver et émincer les légumes en gardant le jus. Emincer le basilic.
Faire cuire les pâtes. Après les avoir égouttées, les mélanger avec les légumes et le pesto et éventuellement l'ail, de préférence dans la casserole encore chaude pour que le plat ne refroidisse pas trop vite. Assaisonner au goût.
Servir, puis parsemer du basilic et du parmesan, éventuellement un filet d'huile d'olive.