dimanche 1 février 2009

Coffee cake citronné-châtaigné aux mûres, framboises et poire

Coffee cake... ça me tentait depuis longtemps. J'imagine le décor : un bouquet de roses anciennes, un rocking-chair, un chat qui ronronne, un livre, une tasse de thé fumant, une bonne compagnie... L'odeur d'un gâteau aux fruits rouges au sortir du four a quelque chose de réconfortant...

J'ai détourné la recette de Clotilde à ma façon : un mélange de farines d'épeautre et de châtaigne, une poire juteuse, des mûres sauvages cueillies dans le Haut-Rhin et des framboises, des zestes et du jus de citron pour relever le tout...

Coffee cake citronné-châtaigné aux mûres, framboises et poire

Pour un moule à fond amovible :

120g de farine d'épeautre bise
120g de farine de châtaignes
1 sachet de poudre à lever sans phosphates
115g de beurre à température ambiante
180g de sucre muscovado
3 oeufs
250ml de fromage blanc fermier
250g d'un mélange mûres-framboises
1/2 poire bien mûre
le zeste d'1/4 de citron bio
le jus d'1/2 citron
40g de sucre muscovado

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines et la poudre à lever, mettre de côté. Tamiser si vous le souhaitez.
Fouetter ensemble le beurre et les 180g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger. Ajouter le mélange farines-poudre à lever et bien mélanger. Finir avec les zestes et le jus de citron, bien mélanger.

Garnir le fond du moule avec un disque en papier sulfurisé. Y verser la moitié de l'appareil et l'étaler à la spatule.

Disposer sur la pâte la moitié du mélange mûres-framboises et la 1/2 poire coupée en fines tranches.

Verser le rester de la pâte et bien l'égaliser. Disposer le reste des mûres et des framboises sur le dessus puis saupoudrer les 40g de sucre muscovado.
Enfourner pour 1h30 à 1h45 (oui c'est très long...). A la fin de la cuisson, vérifier régulièrement le degré de cuisson du gâteau en plantant un couteau dans le gâteau. Le dessus doit être bien doré.



Je suppose que c'est le temps qui me donne envie de recettes sucrées en ce moment... Il va falloir remédier à tout ça! ;)

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis totalement séduite par cetet recette .. que des saveurs que j'aime !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Oh, un pur délice!

Bises,

Rosa

Mamina a dit…

Oui, c'est le temps qui nous donne envie de douceurs... et pourtant, il faudrait être raisonnable mais, bon, le barbecue et les salades, ce sera pour plus tard!

Flo a dit…

Ouahou et bien je le trouve plus que réussi ton dessert :) Bisous !

Anonyme a dit…

oui, c'est le temps!!!! je confirme :))

Anonyme a dit…

De la farine de châtaigne et des fruits rouges, j'adore !

(les chéchés) a dit…

l'envie de sucré sévit aussi chez nous... chocolat, miel, juste un peu, tant que c'est doux et réconfortant... sûrement pour affronter la neige qui alourdi les branches des arbres et le vent glacé... je n'ai pas la chance de cueillir toutes ces petites merveilles, mais je vais accomoder ça comme je peux... mélange de pommes et de poires, quelques fruits secs peu être, et la tasse de thé, après... il fait tout doux, finalement...

Anonyme a dit…

A déguster au coin du feu avec une bonne tasse de thé: le bonheur!