vendredi 27 mars 2009

Petits gâteaux vapeur quinoa-amandes aux cerises et à la vanille - sans beurre, sans gluten

Je me suis inspirée de la recette de Vanille pour concoter, lors d'un thé gourmand, ces petits gâteaux vapeur. Un peu curieuse quant au résultat, je dois dire que j'ai été agréablement surprise! Un gâteau original qui pèse moins lourd sur la balance "calories-culpabilité" et qui permet d'entamer un sérieux Osterputz (notre nettoyage de printemps alsacien)! ;)

Petits gâteaux vapeur quinoa-amandes aux cerises et à la vanille - sans beurre, sans gluten

Pour 6 gâteaux taille muffins (moules en silicone) :

60g de farine de quinoa
50g d'amandes en poudre
25g de sucre muscovado
60 ml de lait (peut être remplacé par un lait végétal d'amandes par exemple)
2 blancs d'oeuf
1/3 de gousse de vanille
une vingtaine de cerises surgelées et décongelées


Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée (graines + gousse).
Pendant ce temps, mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre de manière homogène. Y ajouter le lait duquel on aura retiré la gousse de vanille. Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement avec le mélange farine-sucre-amandes.
Répartir 2 ou 3 cerises au fond de chaque moule à muffin en silicone. Répartir la pâte par-dessus. Cuire à la vapeur (au cuit-vapeur pour ma part, mais un panier vapeur fera très bien l'affaire également) pendant 25 minutes.
Vous pouvez préparer un petit coulis avec le reste de cerises : mixer avec un petit peu de sucre et de jus de citron.
Servir tiède.

Edit : la texture n'est pas trop molle, ni trop dense, juste bien, malgré l'aspect de la pâte avant cuisson.

13 commentaires:

Flo a dit…

Ayant déjà testé des muffins "vapeur" j'aime bcp la texture, cette petite recette m'a l'air idéale :) et puis si tu fais des thés gourmands, je peux rappliquer vite fait hein lol

P-S : tout finis les cookies ?
P-P-S : ce midi j'ai salade de mizuna, je teste ;-)

Miette a dit…

Des muffins à la vapeur ? Je découvre ! POurquoi pas, la texture doit être très intéressante !!

Bises,

Miette

Cuisine Framboise a dit…

Alors comment est la texture? Pas trop molle, j'espère car ce mélange d'ingrédients me tente vraiment.

Lili Végétatout a dit…

Je suis très vapeur en ce moment, plutôt pour les pains à vrai dire, car je n'aurais jamais songé à de tels petits gâteaux ! C'est très intéressant comme idée !

Vanille a dit…

Les combinaisons sont multiples n'est-ce pas ? J'ai refait dernièrement une version avec de la poudre de noisette et du cacao (pas mal non plus)
Contente que ça t'a plu ! ;)

clémence a dit…

voilà une cuisson originale qui me tente beaucoup...

Brigitte a dit…

ça tombe bien c'est tea time chez moi et j'ai tous les ingrédients
ça a l'air gourmand ça :-)

Hélène (Cannes) a dit…

Tu me donnes très envie d'essayer ! Ici aussi, le grand ménage a commencé ! ;o)
Bises
Hélène

Alhya a dit…

voici une recette équilibre comme je les apprécie! n'ayant pas de cerises, il va falloir la tenter avec des framboises, mais ça ne semble pas rédhibitoire!

(les chéchés) a dit…

j'ai vu plusieurs fois déjà des gâteaux à la vapeur... sans les faire... mais le quinoa, j'aime beaucoup, le moment est peu être venu d'oser mettre les moules à muffins dans le panier-vapeur... est ce qu'ils ressemblent aux petites brioches asiatiques, à la texture bien moëlleuse, sans croûte?
ils ont l'air délicieux...

Recette bio a dit…

J'adore les cuissons à la vapeur ! :)

Tiuscha a dit…

Je ne me suis pas trop lancée encore, sauf une fois en salé.
La saveur de la farine de quinoa me gène, je testerais plutôt avec la farine de riz comme Vanille...

venezia a dit…

J'aime beaucoup cette recette minimaliste et légère… comme des graines de quinoa