lundi 9 mars 2009

Parfums de la Réunion : Papillote de bar au combava & gingembre, riz aux oignons & massalé

Vendredi, en rentrant du boulot, un colis m'attend. Expédié de la Réunion. Rempli de nourriture! Une belle surprise de mes amis M. & T. Pour rendre hommage à ce beau cadeau, je vais vous proposer quelques recettes non traditionnelles mais inspirées de ces denrées exotiques. Pour commencer, il fallait utiliser rapidement ce beau combava aux senteurs si particulières. Un plat salé le mettra en valeur : un bar enrobé d'une huile parfumée aux zestes de combava et gingembre, et cuit en papillote pour parfumer un maximum la chair du poisson avec la vapeur chargée en huiles essentielles. Accompagné d'un riz aux épices de massalé, cela en fait un plat délicieux et léger, plein de parfums de là-bas, qui fait du bien en cette fin d'hiver. Avec une seule envie : y retourner.


Papillote de bar au combava & gingembre

Pour 1 personne affamée ou 2 petits estomacs :

1 petit bar entier, frais ou congelé, écaillé et évidé (~500g)
1 pouce de gingembre frais
le zeste d'1/2 combava
4 cs d'huile d'olive
2 feuilles de papier sulfurisé
sel
pour servir : 1/2 citron vert et feuilles de coriandre fraiche


Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).
Laver rapidement le combava. Retirer avec un couteau aiguisé le zeste de la moitié du combava puis l'émincer. Peler le gingembre et l'émincer également. Dans un petit récipient, mélanger les zestes de combava et le gingembre dans l'huile d'olive.


Dans un plat à gratin, disposer 2 feuilles de papier sulfurisé en quinconce, puis le poisson à l'envers. Répartir l'huile avec les zestes et le gingembre à l'intérieur de la cavité et sur les flancs. Saler raisonnablement.


Fermer la papillote et enfourner pour 45 minutes environ.


Servir la chair du poisson nappée d'un peu d'huile parfumée et avec un peu du gingembre et des zestes de combava utilisés pour la cuisson. Si vous en avez, décorer avec quelques feuilles de coriandre fraiche.


Riz aux oignons & massalé

Pour 1 personne affamée ou 2 petits estomacs :

1/2 verre de riz basmati
1 verre d'eau
1 petit oignon rouge
1 cc de massalé
sel
huile d'olive


Dans une petite casserole, faire revenir quelques minutes à feu moyen l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le massalé, un peu de sel et le riz, et mélanger régulièrement. Après quelques minutes, ajouter l'eau, couvrir et mettre sur feu doux. Laisser cuire jusqu'à absorption complète de l'eau puis laisser reposer à couvert hors du feu en attendant que le bar soit cuit.

Servir avec du citron vert pour relever le tout.

Une autre recette suivra avec le reste du combava...

17 commentaires:

Anonyme a dit…

S'il y a du combava, je dis oui !J'adore ça...
Excellente idée de le marier avec du poisson.
Je reste toute ouïe pour la prochaine recette !

Miette a dit…

Une recette très originale et qui donne envie d'être testée !

Bises,

Miette

Anonyme a dit…

Bonjour,
J'aime beaucoup vos compositions que je trouve particulièrement réussies. Merci pour cette jolie pause créative. Bonne journée.

Flo a dit…

Tout ces arômes .... trèèèès appétissant ! J'adore toute ces associations :)

Hélène Picken a dit…

Je n'ai encore jamais goûté au Combava. Ton assiette me semble bien appétissante.

Anonyme a dit…

Justement on va manger du thom au combava à midi ! J'adore ce petit agrume, j'en mettrais partout. Par contre le riz au massalé je ne connaissais pas comme ça, c'est une bien bonne idée.
Superbes photos
Bonne journée

Anonyme a dit…

le zeste d'un demi combava c'était pas trop fort ?

Botacook a dit…

@lavande : non, ça a bien parfumé la chair mais pas trop, maintenant, je n'ai pas mangé le zeste car c'est effectivement fort.

Mingoumango (La Mangue) a dit…

C'est EXACTEMENT ce dont j'ai envie en ce moment...
Mais je doute que les ingrédients me parviennent par la poste ;-)

senga a dit…

Je vois que le gâteau mousseux de Laurence Salomon fait recette ! je note ta version et comme tu dis nous l'avons plus que testé pour notre plus grand plaisir ! Ce petit citron vert et ridé me plaît infiniment, j'ai tjs qqs combawas au congélateur car le parfum est divin avec le poisson. Je note cette belle recette aussi !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Je n'ai encore jamais vu de combawa, étant un agrume, cela ne peut que bien se marier avec un poisson. Je vais aller faire un tour, dans le quartier chinois, je trouverai peut-être mon bonheur.

Sophie François a dit…

ça sent bon le soleil... :))) !

Anonyme a dit…

Le combava se conserve bien au congelateur

Brigitte a dit…

tout ce que j'aime..... combava, poison fais le bonheur tient à peu de chose parfois
Plus trop le temps de bloguer, je m'adapte bien à la métropole, tu vois ;-)

Anonyme a dit…

Holàlà! J'adore! Ce devait être excellent, je vois bien ça avec un rougail de citrons de chine, Miam!!! Excellente recette, tu es gâtée!
bises

Anonyme a dit…

nous aimons tant la cuisine du bout du monde et ses mélanges de saveurs !!! tu nous ravis

Florence A. a dit…

Mmmm, gourmand et parfumé comme tout, ce plat. On est très très fan combava, Pascal et moi, alors tu nous tentes drôlement. Merci :)