mardi 15 avril 2008

Du jaune contre le cancer - Yellow against cancer

Aujourd'hui, j'écris suite à l'initiative de Barbara, du blog Winos and Foodies (USA). Atteinte d'un cancer, elle a lancé l'opération "LiveSTRONG with a taste of yellow". J'ai décidé d'y participer car je me sens très concernée par cette maladie, puisqu'elle a emporté les parents de mon compagnon à 2 ans d'intervalle.
Le "LiveSTRONG day 2008" est cette année le 13 mai. Il s'agit d'un concours de recettes et de photos. On peut poster jusqu'au 19 avril. La recette doit impérativement contenir au moins un ingrédient jaune, et si possible le bracelet jaune de la fondation Lance Armstrong contre le cancer. Comme il faut le commander aux USA, je me contenterai de poster ma recette jaune. Pour plus de détails, cliquer ici.

Today, I'm writing following Barbara's initiative, from the blog Winos and Foodies. Struck by cancer, she launched the operation "LiveSTRONG with a taste of yellow". I decided to take part of it, because I feel very concerned by this disease since we've lost both of my boyfriend's parents from cancer, in the space of 2 years.
This year, LiveSTRONG day 2008 is on May 13th. It's a recipe and photo competition. The deadline is on April 19th. The recipe has to hold at least one yellow ingredient, and if possible, the Lance Armstrong foundation against cancer yellow wrist ban
d. As it has to be ordered in the USA, I'll content myself with my yellow recipe. For further information, click here.

Petits gâteaux jaunes renversés et épicés - Yellow spiced upside-down cakes

Le curcuma est habituellement utilisé dans des plats salés, mais j'ai décidé de l'utiliser ici dans un gâteau sucré. Jaune et anti-cancer (cf. ci-dessous), il était parfait pour l'occasion!
Curcuma is usually used in savoury foods, but I've decided to use it here in a sweet cake. Yellow and anti-cancer (see below), it was perfect for the occasion!

Pour 6 petits gâteaux (taille muffins) [pour un gros cake, multipliez les quantités par 4, pour un petit, par 3], il faut : 40g d'amandes en poudre, 1 gros oeuf, 40g de sucre brun, 15g de farine, 1/3 de cuiller à café de levure, 1 cuiller à café de curcuma en poudre.
Pour les fruits : 1 banane et 10 mirabelles (des fruits jaunes!), 1 cm de gingembre frais râpé (encore du jaune), 1 cuiller à café de sucre brun, 1 cuiller à café de beurre.
Un moule à muffins + beurre ou caissettes en papier ou ronds de papier sulfurisé.

For 6 small cakes (muffin-size) [for a big cake, multiply quantities by 4, for a small one, by 3], you need : 40g finely ground almonds, 1 large egg, 40g brown sugar, 15g plain flour, 1/3 teaspoon baking powder, 1 teaspoon curcuma powder.
For the topping : 1 banana and 10 yellow plums (yellow fruits!), 1 cm grated fresh ginger (yellow again), 1 teaspoon brown sugar, 1 teaspoon butter
.
Muffin tin + butter or muffin paper tins or greaseproof paper rounds.


Préchauffer le four à 180°C.
Pour préparer les fruits, mettre le beurre et le sucre dans une poêle ; faire fondre et bien mélanger. Ajouter les fruits coupés en morceaux et le gingembre râpé et faire revenir sur toutes les faces à température moyenne, pendant quelques minutes.
Graisser les moules ou y mettre des caissettes en papier ou des ronds de papier sulfurisés. Diviser également les fruits dans chaque moule.
Mettre le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf dans un robot ou un saladier et bien mélanger jusqu'à une consistance crémeuse. Ajouter la farine, le curcuma et la levure, bien mélanger.
Verser le mélange sur les fruits en répartissant également. Cuire à 180°C pendant 25-30 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler et les servir retournés, avec de la crème chantilly.

Preheat the oven at 180°C (350°F). To prepare the topping, put brown sugar and butter in a saucepan and melt, stirring. Add the fruit and grated ginger and sauté on all sides over moderate heat, a few minutes. Grease the inside of the muffin tin or put muffin paper tins or greaseproof paper rounds inside. Divide the fruits evenly between the tins. Put the almonds, sugar and egg in a food processor and mix until creamy. Add the flour, curcuma and baking powders, processing to mix. Pour the cake mixture over the top of the fruits in each dish, and bake at 180°C (350°F) until done, 25-30 minutes. Allow to cook slightly, then unmold and serve them upside-down, with whipped cream.


Notes :
- On peut bien évidemment remplacer la banane et les mirabelles utilisées ici par n'importe quels fruits.
- Le curcuma (Curcuma longa), ou safran des Indes, appartient à la famille des Zingibéracées (celle du gingembre ; le nom chinois du curcuma, Jianghuang, signifie d'ailleurs "gingembre jaune"). Il est connu pour ses activités anticancéreuses (côlon, estomac, bouche, peau, sein, prostate, leucémie), notamment par la présence de curcumine, qui est utilisée par l'industrie alimentaire comme colorant (E100). Les données d'études épidémiologiques indiquent que la prévalence du cancer du côlon est nettement moins élevée dans les pays où l’on consomme beaucoup de curcuma comparés aux autres pays. Il présente également d'autres activités biologiques (anti-inflammatoire, Alzheimer).
A la Réunion, où il est appelé 'safran pays', il est employé dans de nombreuses spécialités. En Inde, il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices, notamment le curry. Il y est aussi utilisé dans la médecine ayurvédique. C'est un fort colorant, aussi bien en cuisine que pour colorer le vêtement traditionnel des moines bouddhistes par exemple.
Plus d'infos sur le curcuma et la curcumine : voir , , ici, ou , ou encore ici ou là.
Des recettes à base de curcuma?

Notes :
- Banana and yellow plums used here can obviously be replaced by any other fruits.
- Curcuma (Curcuma longa), or Indian saffron, belongs to the Zingiberaceae family (the one of ginger ; besides, the chinese name of curcuma, Jianghuang, means "yellow ginger"). Curcuma is known to possess anticancer activities (colon, stomach, mouth, skin, breast, prostate, leukemia), notably due to the presence of curcumin, which is used by the food industry as a colouring agent (E100). Data from epidemiologic studies show that the prevalence of colon cancer is strongly less high in countries where people eat a lot of curcuma compared to other countries. It has other biological activities as well (anti-inflammatory, Alzheimer's disease).
In Reunion Island, where it's called "home saffron", it is used in many culinary specialities. In India, it is part of the composition of many spices blends, notably curry. It is also used there in ayurvedic medicine. It has a strong color power, in cooking as well as to color the traditional clothes of buddhist monks for example.


Edit : le récap c'est ici : partie 1 et partie 2

15 commentaires:

Barbara a dit…

Thankyou for supporting LiveSTRONG With ATaste Of Yellow Carole. I love the idea of the topping on the bottam

Flo a dit…

Superbe initiative, et je salue ta recette !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wonderful! Tes cakes sont vraiment jolis! Une recette originale...

Bises,

Rosa

lavande a dit…

belle initiative.
Pour te récompenser tu es taggée

plume_d_argent a dit…

Quels petits gâteaux splendides! Un délice!

mika a dit…

C'est vrai félicitation pour cette initiative!!
tb journée à toi

~marion~ a dit…

Jusqu'au 19 avril seulement, il faut se dépêcher, et justement j'ai prévu de faire une recette jaune ce soir, une coïncidence comme celle-ci je ne peux pas passer à côté...
Bravo pour cette initiative et cette belle recette qui va avec!

~marion~ a dit…

J'allais oublier... merci pour ces précisions concernant le curcuma, j'adore cette épice et je tâcherai d'en utiliser un peu plus à présent.

Brigitte a dit…

J'avais fait une recherche sur le curcuma pour une ami et depuis j'utilise beaucoup celui que l'on appelle ici "safron" :)le créole deforme tout et j'aime bien !
I'll look for a yellow recipe in order to participate
Thanks a lot

Flo Bretzel a dit…

Excellente initiative, nous sommes tous concernés de loin ou de près.

Eryn a dit…

Coucou et merci de ton comm sur mon blog :)

Tes petits gâteaux ont l'air fameux, j'adore le curcuma. D'ailleurs, c'est une épice anti-cancer, je crois qu'il faut la marier avec du poivre, j'ai lu ça quelque part.

Bon après-midi :)

Botacook a dit…

En effet, le curcuma est une épice anti-cancer, comme expliqué dans mon post en-dessous de la recette ;) C'est pour cela que je l'ai utilisé : jaune+anti-cancer, il était parfait pour l'occasion!

~marion~ a dit…

C'est où ton adresse E-Mail ?!?!?!?

:-)

Sha a dit…

Une très belle recette pour une cause qui me tient à coeur.

Tartelette a dit…

Tres belles recettes pour des petits gateaux bien garni!