vendredi 4 avril 2008

Quiche aux herbes et oignons

Au retour de la distribution de mon AMAP (je n'ai pas tout pris en photo et ce que vous voyez là n'est que la moitié des herbes reçues, puisque j'en ai donné la moitié à mes parents):

De gauche à droite et de haut en bas :
pourpier, ciboulette, blettes, orties, green in snow, poireaux nouveaux, ail nouveau


Vous l'aurez remarqué, j'aime bien faire des quiches. C'est rapide et on peut mettre ce qu'on veut dedans. Cette fois-ci, rebelotte, avec les "bonnes herbes" de l'AMAP que je voulais utiliser immédiatement pour qu'elles ne perdent pas leur fraîcheur : blettes, orties, ciboulette, ail nouveau. J'y ai rajouté des oignons car j'ai eu une subite envie de tarte à l'oignon il y a quelques jours.

Quiche aux herbes et oignons

Il faut : une pâte brisée, des herbes (pour moi : 4-5 feuilles de blettes, 4-5 tiges feuillées d'orties, 1/2 botte de ciboulette, 3 pousses d'ail nouveau), 2 gros oignons, 3 oeufs, crème fraîche liquide, lait 1/2 écrémé, sel, poivre, muscade fraîchement moulue, huile d'olive.


Préchauffer le four à 180°C . Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette. Emincer les herbes et l'ail nouveau, faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes (pas plus, car on perdrait toutes les vitamines et minéraux dans l'eau de cuisson). Mettre de côté. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive jusqu'à qu'ils soient presque cuits. Verser les oignons sur la pâte, puis les herbes blanchies sur les oignons. Préparer le flan : battre les oeufs avec du lait et de la crème (selon volume du moule à tarte), assaisonner avec sel, poivre et muscade fraîchement moulue. Enfourner pour 20-25 minutes. Servir avec une salade croquante.


En parlant de quiche, j'ai vu une recette ressemblante avec une pâte maison qui a l'air succulente, je vous la ferai partager quand tous les ingrédients seront de saison! ;)

9 commentaires:

Flo a dit…

C'est une manie hein ;-)

Anne et José a dit…

Merci d'être passé par chez nous.
A notre tour nous avons fait une balade sur votre blog bien sympa.

Nous sommes également friands de toutes ces herbes et ail.

Cordialement

Anne et José - Les Jardins de Pomone

loukoum°°° a dit…

J'aime beaucoup, mais j'ai jamais un tel stock d'herbes :-)

~marion~ a dit…

J'adore les plats avec tout plein d'herbes, ta quiche me scierai tellement bien!

Flo Bretzel a dit…

Voilà une jolie quiche de Printemps!

Eryn a dit…

Elle est très parfumée cette quiche, de ce fait, elle me plaît énormément !

evelyne a dit…

ça a l'air trés bon, c'est une bonne idée me mettre des herbes, je la retiens pour ma prochaine quiche!

plume_d_argent a dit…

Mmmmm! C'est tout à fait le genre de quiche que j'aime, elle est très réussie!

handmade a dit…

j adore les quiches mais j avais jamais essaye avec des herbes
en tout cas c interessant
a plus