lundi 4 août 2008

Des légumes, des fruits, un tag...

Pour commencer, un tag de Joëlle :

1- quel aliment aimez-vous le plus cuisiner?

Les fruits, les légumes, le chocolat...

2- laquelle de vos réalisations a reçu le plus de suffrages?

D'après le nombre de connections : le gâteau ti'son de la Réunion
D'après le nombre de commentaires : la tarte toute verte et les 5 recettes de cakes

3 - la recette que votre entourage vous réclame le plus?

Du pain maison, de la quiche.

4- votre petit-déjeuner préféré?

Du thé noir ou wu-long sans sucre ni lait, de la salade de fruits frais maison, du jus de fruits, du pain frais croustillant ou de la brioche fraîche bien moelleuse avec de la confiture maison, très exceptionnellement une viennoiserie. Ou bien un mélange céréales + fromage blanc + fruits frais.

5 - votre restaurant ou pâtisserie préférée?
Ouf, trop dur! A Strasbourg j'aime beaucoup Christian (resto + pâtisserie), Naegel (pâtisserie-traiteur), à Obernai le Bistrot des Saveurs, à Marlenheim l'auberge du Cerf, et quelques restaurants traditionnels alsaciens. Mais la liste est longue!

6 - votre aide la plus précieuse dans la cuisine?

Ma machine à pain et mes mains.

A mon tour je tague Brigitte, Marion, Lavande, une foodie à Tahiti et Vanille en espérant qu'elles n'y ont pas déjà répondu!

***

Avant de passer à la suite, une petite recette de Pauline que j'ai réalisée :

Une sorte de pseudo-gros sushi, avec du saumon bio extra-frais acheté chez un poissonnier que j'ai découvert très récemment et chez qui je retournerai sans aucun doute!


***

Au menu du panier de jeudi dernier :

Poivrons verts, courgettes (longues jaune et verte, ronde verte), tomates, blettes frisées, basilic, pâtisson, haricots verts et jaunes, etc.

Tomates du jardin de mes parents : différentes variétés

***

Ce week-end, un ami est venu nous rendre visite. Comme c'est un amoureux de la forêt, nous l'avons emmené randonner près du Mont Saint-Odile. Et là, surprise! Des tonnes de myrtilles! Ni une, ni deux, nous décidons de retourner dans le coin le lendemain pour cueillir ces baies bien mûres. Résultat : à 3, nous avons récolté 1kg de myrtilles sauvages en peu de temps. Je les ai congelées car aujourd'hui même, j'ai réceptionné 1kg de bluets de Vosges (espèce de myrtille cultivée) avec lequel il va falloir que je trouve quoi faire!

Myrtilles sauvages (à cuire de préférence à cause des risques d'échinococcose)

Bluets des Vosges

***

On est en aout mais le temps est très mitigé et je me surprends déjà à rêver de l'automne : la nature rougeoyante, le brâme du cerf dans la brume , le renard surpris sur la route, le ramassage des champignons, la dégustation du gibier, des airelles et des courges... L'automne, c'est l'une de mes saisons préférées, avec le printemps. Mais pour le moment, profitons du pseudo-été qui nous reste!

9 commentaires:

Flo a dit…

Il va falloir me donner l'adresse de ce poissonnier ! Bises Flo

aurelie a dit…

dis, tu l'as trouvé où ce poissonnier?? C'est devenu tellement rare par ici!
J'ai fait ton gâteau au fait, il faut juste trouver le temps de poster le billet!!
bisou

aurelie a dit…

dis, tu l'as trouvé où ce poissonnier?? C'est devenu tellement rare par ici!
J'ai fait ton gâteau au fait, il faut juste trouver le temps de poster le billet!!
bisou

~marion~ a dit…

Alors toi petite maligne je te retiens...;)

C'est toujours aussi sain et équilibré ici à ce que je vois, même tes p'tits dèj sont exemplaires! Et moi qui rêve de pancakes & de chocolat chaud... mais non, je résiste, le temps de me remettre des sursauts boulimiques de mes vacances...

Les tomates sont sublimes....

Flo Bretzel a dit…

Inutile de dire que ton "pseudo" sushi sur son lit de riz me fait de l'oeil!

lavande a dit…

hé bien merci d'avoir pensé à moi. Je vais m'y mettre très vite car après j'ai la fâcheuse habitude d'oublier!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sympa d'en apprendre plus sur toi! Que de beaux produits!

Bises,

Rosa

Saperlipopote ! a dit…

échinoco-quoi ?
tous ces trésors de proximité font plaisir à voir et saliver les idées !

Beo a dit…

Mais mais... qu'est donc la différence entre les myrtilles et les bluets-qu'on appellent bleuets au Québec-?