samedi 19 avril 2008

AMAP et rhubarb fool express

Au retour de l'AMAP, un panier bien fourni (tout n'est pas visible ici) :

Epinards, fleurs de moutarde et de mizuna, poireaux nouveaux, ciboulette, pourpier, endive, radis, ail des ours, ail nouveau, feuille de chêne

Quiche ail des ours, épinards, ciboulette, oignon, ail nouveau, jambon
(pas de recette)

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Rhubarb fool express
Recette adaptée de Jamie Oliver

Pour 2 personnes :
- Pour la compote de rhubarbe : 300g de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en tronçons, 50g de sucre vanillé (ou sucre "normal"), jus d'1/2 citron bio
- Pour les "gaufres" : 2 cuillers à soupe de sucre glace, 1 cuiller à café de cannelle en poudre, un bloc de pâte feuilletée
- Pour le fromage blanc : 4 à 5 grosses cuillers à soupe de fromage blanc (allégé si vous le souhaitez), 1 cuiller à café de miel (coulant si possible), éventuellement le zeste du 1/2 citron


Dans une poêle, mettre la rhubarbe et le sucre et laisser compoter quelques minutes.
Couper 2 tranches de 1 cm d'épaisseur dans le bloc de pâte feuilletée, dans le sens de la largeur. Vous pourrez utiliser le reste de la pâte pour une autre recette! :) Saupoudrer le plan de travail avec le sucre glace et la cannelle. Avec un rouleau, étaler les morceaux ainsi obtenus sur le plan de travail, en les retournant pour qu'ils soient parsemés de sucre et de cannelle des 2 côtés, jusqu'à obtenir des morceaux de pâte de 0,5 cm d'épaisseur. Couper ces morceaux en 2 triangles, en diagonale. Préchauffer une poêle et faire revenir les "gaufres" de chaque côté à feu moyen, pour qu'elles aient le temps de bien gonfler sans brûler.
Mélanger le fromage blanc avec le miel et éventuellement le zeste.
Pour servir, alterner dans un ramequin ou une assiette une couche de compote de rhubarbe, une couche de fromage blanc, puis recommencer l'opération, et finir avec 2 "gaufres" par personne.
C'est très rapide et vraiment super bon (mmmh j'adore la rhubarbe :) Une recette idéale pour déguster ce magnifique pétiole, n'est-ce-pas? ;)

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8 commentaires:

Flo a dit…

Qu'est ce que ça a du bon de manger des légumes et fruits DE SAISON hein :-)

Anonyme a dit…

déjà la rhubarbe ? pas trop aigre ?
ton panier est beau et donne envie de cuisiner du frais cueilli
j'ai commencé mes semis hier, donc va falloir patienter

Botacook a dit…

Eh oui déjà la rhubarbe, la petite dame qui me vend des oeufs et des légumes a été dévalisée! Apparemment en Alsace, ils ont du mettre des bâches pour la protéger, car celle du jardin de mes parents est encore trop petite pour être consommée. Celle que j'ai cuisinée était très bonne! :)

Anonyme a dit…

miam la rhubarbe !

Helene a dit…

Quel panier bien rempli! La quiche me fait vraiment de l'oeil!

Sophie François a dit…

Que de beaux produits dans ton panier ! J'aurais bien aimé la recette de la quiche.

Anonyme a dit…

Je vois que nous avons vu la meme emission et teste la meme recette, je n'ai simplement pas fait les biscuits en pate feuilletee car elle me manquait;-) Merci pour ton lien vers mon blog, c'est gentil.
Je viens de decouvrir une fleur de romarin dans ton billet suivant et c'est drolement joli! Je n'y entends rien en botanique...

maybelles mom a dit…

my husband and I made a very similar egg dish with the ramps that we harvested--but we didn't use the ham. yours looks delicious.