vendredi 11 avril 2008

Comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours

Au retour de l'AMAP... :

En haut : épinards
En bas, de gauche à droite : moutarde en fleurs, radis, ail nouveau, ail des ours, poireaux nouveaux


Au retour de l'AMAP, il est tard, mais j'ai envie d'utiliser les herbes dans un état le plus frais possible. Plus grand chose dans le frigo, je décide de faire avec les moyens du bord et l'inspiration du moment. Et ça a donné... tadadadam... comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours (profitons encore de la fin de la saison!). Bon, j'avoue, on est loin du hachis parmentier classique!

Comme un hachis parmentier vert à l'ail des ours

J'ai utilisé (quantité pour 4 personnes) : 6 pommes de terre, 1/4 céleri, 1 poitrine de poulet, 1 escalope de veau, 1/2 bouquet d'ail des ours, 1 gros oignon, 1/4 boursin ail & fines herbes (paquet de 150g), 1 tranche de pain blanc (fait en MAP!), sel, poivre, crème fraîche liquide, lait 1/2 écrémé, muscade fraîchement moulue, un peu de fromage râpé.

Préchauffer le four à 180-200°C.
Cuire les pommes de terre et le céleri puis les réduire en purée. Ajouter du lait, de la crème, du sel et de la noix de muscade fraîchement moulue, au goût.
Pendant ce temps, préparer la "farce" : dans un super robot turbo mixette (ou autre machine à lames), mixer la viande coupée en morceaux avec l'ail des ours émincé, l'oignon grossièrement coupé, le boursin, la tranche de pain. Ajouter sel et poivre au goût.
Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la purée en couche, puis la "farce", puis le reste de la purée. Mettre un peu de fromage râpé dessus (facultatif). Enfourner pour environ 30 minutes.

En attendant que ce soit prêt, vous pouvez déguster comme moi une tartine toute simple pain de seigle-beurre-radis...



Et voilà, c'est prêt! ;)



Mes parents sont partis en vacances en Italie, ils vont me ramener plein de bonnes choses à manger :)

Bon week-end!

4 commentaires:

Beo a dit…

J'aurais bien pris la tartine aux radis ;)

Ils sont Italiens tes parents?

PS: je sais; c'est une question indiscrète pour une petite nouvelle par ici.

Flo a dit…

J'ai été dégoûtée dans mon enfance du hâchis parmentier, mais je n'aurais pas dis non au tien ! :-)

Anonyme a dit…

Je ne suis pas fan du hâchis parmentier traditionnel, mais ta version me tente vraiment beaucoup! Je note ta recette!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Je retiens ta farce à l'ail à ours et poulet dans ton turbo super mixette, tu me fais rire. Il me reste encore un peu de cette herbe délicieuse. Dommage que la saison soit si courte.