vendredi 29 février 2008

Cake aux bananes caramélisées, pépites de chocolat et rhum arrangé de la Réunion

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Deux bananes bien mûres
Echouées dans leur panier
Que faire pour ne pas les jeter?
Un cake, bien sûr!

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Fleur de bananier, île de la Réunion

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Adapté d'une recette de Stéphane Glacier :

Pour un cake : 130g de beurre, 2 bananes, 130g de sucre en poudre, 3 oeufs, 170g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 30g de chocolat noir concassé ou de pépites de chocolat ; pour le sirop : 40g de sucre en poudre, 20g de rhum.
Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).
Pour le sirop, faire bouillir 4 c. à soupe d'eau avec le sucre. Laisser refroidir et ajouter le rhum.
Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, y déposer les bananes préalablement tranchées, et saupoudrer de 20g de sucre. Les faire revenir 5 mi
n. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le reste de sucre. Incorporer les oeufs et m
élanger énergiquement pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger avec une spatule en ajoutant les morceaux de bananes caramélisés. Beurrer et fariner un moule à cake (pas besoin s'il est anti-adhésif, ou bien mettre un rectangle de papier sulfurisé au fond). Verser la pâte à cake dans le moule.
Faire cuire environ 45 min. Sortir du four, démouler, laisser refroidir. Arroser le cake avec le sirop au rhum juste avant de servir (je l'ai fait la veille et on
ne sentait plus grand chose lorsqu'on l'a dégusté le lendemain...).
Le cake est très moelleux et le goût de la banane n'est pas trop prononcé, il est juste équilibré.


J'ai utilisé du rhum arrangé à l'ananas Victoria et vanille Bourbon, confectionné à la Réunion il y'a 1 an 1/2. Pour confectionner un rhum arrangé réunionnais, il faut du rhum blanc agricole (préférentiellement du rhum Charrette) et ce
que vous voulez : feuilles séchées, épices, fruits frais. Personnellement, j'aime ajouter un seul fruit coupé en morceaux de taille égale, une épice (la vanille surtout, 1/3 de gousse tranchée en 2) et du sucre, pour contrebalancer la force de l'alcool (à corriger tout au long de la macération). Je n'aime pas trop quand il n'y a que des plantes, car on ressent beaucoup plus le goût de l'alcool, alors qu'avec un fruit, on sent plus le goût... du fruit. Traditionnellement, le rhum arrangé se prépare et se conserve dans un bocal en verre. Le punch (prononcer "ponch") est composé de rhum et de jus de fruits, mais il est servi immédiatement et non macéré. Enfin, à savoir : plus un rhum arrangé est vieux, meilleur il sera... donc il vaut mieux l'oublier pendant un temps dans un placard! Sa re-découverte n'en sera que plus appréciée ;)
Des recettes de rhum arrangé sont disponibles ,
ou (beaucoup d'autres disponibles sur internet).

Rhum arrangé pays à l'ananas Victoria

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour cette belle recette et ce rhum arrangé. Si j'en fais, je me retrouverai à la Réunion comme quand j'étais petite? ^

Botacook a dit…

ça dépend si tu buvais du rhum arrangé quand tu étais petite ou pas! ;)
plus sérieusement, je posterai d'autres recettes dès que le temps me redonnera envie de cuisiner ensoleillé :)

Anonyme a dit…

hé bien voilà une jolie proposition!
Merci!