samedi 31 mai 2008

Une salade craquante et corsée et des petits pains au lait extra

Cette semaine, dans le panier de l'AMAP :

Laitue, haricots mangetouts (miam), radis rouges, coriandre, roquette, pourpier, ail nouveau, fenouil, etc.


Et c'est donc parti pour confectionner une belle salade craquante et corsée aux mangetouts et pousses de betterave

Pour faire ma salade, j'ai utilisé le pourpier (riche en oméga 3), la roquette, les radis, quelques mangetouts servis crus et un peu de laitue du panier. J'y ai rajouté des pousses de betterave que ma maman a enlevé de terre pour éclaircir les rangées de betteraves du jardin. C'est très joli et vraiment très bon (pour les sens et pour la santé). Le tout assaisonné avec du vinaigre de cidre bio et un mélange d'huiles riches en oméga 3, bio également, puis saupoudré de parmesan fraîchement râpé, en provenance directe d'Italie, pour accentuer le côté corsé (le parmesan se marie à merveille avec la roquette).
Grâce à cette salade toute fraîche, ce sont les légumes qui sont le centre de ce plat, le poisson servi à côté ne faisant office que d'accompagnement et source de protéines. Malgré tout, mon rouget cuit à la vapeur et relevé de coriandre, jus de citron et sel rose était très bon! J'en connais une qui aime aussi le rouget avec des légumes du printemps!


Et pour ce samedi, j'ai eu une envie subite de petits pains au lait, comme j'avais l'habitude d'en manger dans mon enfance. J'ai donc fait quelques recherches sur internet et trouvé cette recette de Christine, reprise ici par Isa.

J'ai apporté quelques modifications à la recette et me suis inspirée de la méthode de levage nocturne au frigo de Flo. Ça donne ça :

"Petits" pains au lait ultra frais
Pour 9 (énormes) petits pains au lait :
- 1 oeuf + 2 jaunes (les 2 blancs ont été congelés) + du lait demi-écrémé pour faire 310 ml
- 300g de farine de blé blanche
- 300g de farine d'épeautre blanche
- 3/4 de cuiller à café de sel
- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 70g de margarine "spécial cuisson" (depuis, j'ai décortiqué les ingrédients et je pense que je n'en achèterai plus)
- 1 cube de levure boulangère fraîche de 42g

La veille au soir : mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre habituel. Attention à bien émietter la levure tout en évitant tout contact avec le sel. Sélectionner le programme pâte (1h30).
Je n'ai pas attendu la fin du programme car ma pâte était déjà très bien levée avant la fin du programme.
Ensuite, j'ai modelé 9 petits pains (pourquoi 9? car 3x3 petits pains, ça rentrait bien sur la plaque) en forme de boules, que j'ai déposés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ensuite, direction le frigo, pour un levage lent durant la nuit. Ça permet d'avoir des petits pains chauds ultra frais le matin puisqu'il n'y a plus qu'à cuire et déguster.
Le jour-même, au matin : faire préchauffer le four une dizaine de minutes à 180°C. Pendant le préchauffage, sortir la plaque du frigo pour éviter une trop forte différence de température. On peut les badigeonner de jaune d'oeuf, moi j'ai choisi du lait, tout simplement pour ne pas gâcher un oeuf.
Ensuite, enfourner pour 20-25 minutes. Les sortir du four et laisser un peu refroidir avant de vous jeter dessus tellement ça sent bon ;)
Ma mère ne m'a pas cru quand je lui ai dit que c'était moi qui les avais fait (elle a cru que ça venait du boulanger), et mon chéri n'a pas pu s'empêcher d'engloutir les derniers avant la fin de la journée. Vous l'aurez compris : vraiment délicieux, très simples à faire, une mie filante (comme le disait Christine), bien moelleuse, des ingrédients que vous pouvez contrôler, et en plus ils se tiennent bien!

Le soir, juste après modelage des petits pains

Le lendemain, au sortir du frigo...

... et au sortir du four...

...et enfin, juste avant l'atterrissage dans l'estomac :)

J'ai passé cette après-midi entièrement dans la cuisine pour aider ma maman à préparer à manger pour un pique-nique organisé pour son anniversaire (plus de 30 personnes). Rendez-vous dans quelques jours pour un compte-rendu culinaire ;)

mercredi 28 mai 2008

Gâteaux ultra cacao au coeur rhubarbe-gingembre, coulis fraise-framboise

Alors ça y est, me voilà de retour avec ma rhubarbe. Mais alors que des tonnes de recettes me tendaient les bras, j'ai décidé de n'en faire qu'à ma tête et de tester une association qui me tentait bien : la rhubarbe et le cacao amer. Et puis l'idée est venue d'en faire un gâteau très concentré en cacao mais pas trop en sucre, au coeur de compote de rhubarbe relevée avec du gingembre frais, et pour alléger le tout et ramener une note acide (décidément, je ne peux pas me passer de l'acidité), un coulis avec des fraises de ma terrasse, des framboises (bon, ok, des congelées) et du jus de citron.

Pour la compote rhubarbe-gingembre
J'ai utilisé : 850g de rhubarbe coupée en tronçons de 1-2cm (j'ai laissé la "peau"), le jus d'1/2 citron bio, 1 cuiller à soupe de sucre muscovado bio et un gros pouce de gingembre frais épluché et coupé en grosses lamelles de 5 mm d'épaisseur.
Laisser compoter le tout pendant 20-30 minutes à feu doux. Vous n'aurez pas besoin de tout pour confectionner les gâteaux, alors pourquoi pas accommoder le reste au petit déjeuner avec du fromage blanc 0% et du muesli nature? ;)

Pour faire 2 gâteaux


Matériel : un moule à muffins ou à mini-cakes rigide
Ingrédients : 1 oeuf, 15g de cacao amer top-qualité, 20g de farine de riz, 20g de farine de blé blanche, 1 cuiller à café de levure ou de poudre levante, 20g de purée d'amandes complète, 20g de sucre muscovado bio, 1 cuiller à soupe d'huile végétale.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients ; vous obtiendrez une pâte assez ferme, type pâte à cookies, c'est normal. Découper des morceaux de papier sulfurisé de la taille et la forme des fonds de vos moules puis les y déposer. Prendre un peu de pâte avec ses doigts et recouvrir le fond des moules (environ 5 mm d'épaisseur). Déposer une grosse cuiller à soupe de compote au milieu des moules (attention : penser à enlever les morceaux de gingembre si vous n'aimez pas ça ou que c'est trop fort), sur la pâte. Entourer la compote avec des mini-boudins de pâte, puis recouvrir avec un disque de pâte de 5 mm d'épaisseur. Enfourner pour 20-25 minutes.
Avec le reste de pâte, j'ai fait un biscuit tout simple, super bon, presque comme un cookie.

Pour le coulis fraise-framboise
Mixer fraises, framboises et jus de citron. Rectifier avec du sucre si c'est trop acide pour vous.


Servir le gâteau tiède avec le coulis.

J'ai beaucoup aimé l'association de la douceur et en même temps l'amertume du biscuit (mais ni trop sucré, ni trop amer) avec la rhubarbe relevée du gingembre et l'acidité du coulis. Une belle balance des saveurs! (surtout quand le gâteau est noyé sous le coulis ;)


***

Comme je l'avais dit à quelqu'un, j'ai testé aujourd'hui le pain pétri et levé en MAP mais cuit au four, avec l'astuce du coup de buée. Pour cela, j'ai utilisé la recette d'une autre Flo pour réaliser un pain complet au yaourt (en fait, j'en ai fait 2 petits). J'ai oublié les graines mais le résultat est excellent quand même!


dimanche 25 mai 2008

Quelques-unes de mes plantes...

Lavande papillon (Lavandula stoechas)

Basilic vert (Ocimum basilicum)

Capucine (Tropaeolum sp.)

Sauge officinale en fleurs (Salvia officinalis) et sauge pourpre en arrière-plan (Salvia officinalis 'Purpurascens')

Verveine citronnelle qui a poussé à la vitesse de l'éclair (Aloysia triphylla)

Mélisse (Melissa officinalis) au premier plan et menthe aquatique (Mentha aquatica) en arrière-plan

Des fraises et de la menthe verte (Mentha spicata), miam!

Fleur de lupin et grosses feuilles de rose trémière

Menthe à feuilles rondes (Mentha rontundifolia) à gauche et menthe poivrée (Mentha x piperita) à droite

Thym serpolet 'Coccineus' (Thymus serpyllum 'Coccineus') en fleurs

Abeille sur thym commun (Thymus vulgaris)

Thym commun (Thymus vulgaris) en fleurs

Thym citron 'Aureus' (Thymus x citriodorus 'Aureus')

Pot de différents thyms : thym commun, thyms citrons 'Aureus' et 'Silver Queen' et thym serpolet 'Coccineus'

Fleurs de tomates jaunes (les fleurs et les tomates!)

Et encore plein d'autres plantes : différents romarins et persils, d'autres lavandes, de la camomille romaine, etc...
Et le soir, ça sent trop bon sur la terrasse! ;)

vendredi 23 mai 2008

OGM? Non merci!

Je ne vais pas faire un énième discours sur les OGM, il y a assez de "littérature" à ce sujet.
Juste une petite info : vous pouvez signer la pétition "Non aux OGM" ICI.

Et pour le reste, j'espère pouvoir me remettre aux fourneaux d'ici la fin de la semaine!...

dimanche 18 mai 2008

Une tarte et... un livre

Ca fait longtemps que j'entends parler de Laurence Salomon, mais en voyant le billet de Loukoum, mon sang n'a fait qu'un tour : il fallait que j'essaye sa recette pour la tarte salée! Je me suis aussi inspirée des posts d'Aurélie et de Délice Urbain avec sa "pâte à tarte à haute qualité nutritionnelle et gustative"... et en effet, ça vaut le coup!!

Voici donc mon premier essai pour la pâte... j'ai mixé les recettes citées ci-dessus en apportant quelques modifications :
- 90g de farine de blé blanche
- 90g de farine de blé complète
- 45g de farine de châtaigne
- 75g de flocons mélangés (5 sortes)
- 3 cuillers à soupe d'un mélange de 5 graines (tournesol, lin, courge, sésame, sarrasin)
- 1 bonne cuiller à café de sel marin
- brins de thym en fleurs et de romarin émincés
- 2 cuillers à soupe de levure maltée en paillettes
- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive
- entre 15 et 20 cuillers à soupe d'eau
Mélanger le tout et laisser reposer 30 minutes, puis étaler la pâte dans un plat à tarte.


Et pour la garniture, je me suis servie de mon panier AMAP tout frais :

Choux-raves, blettes, radis blancs, coriandre, fenouil, aneth, salades à gogo...

Tarte toute verte inspirée par L. Salomon

J'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen : 2 bulbes de fenouil coupés en fines tranches, 1 botte de blettes émincées, 1 oignon émincé et des petits pois. Au bout d'une dizaine de minutes, verser ce mélange sur la pâte. Pour l'appareil à tarte, j'ai mélangé 4 oeufs, 150 ml de lait de soja, 50 ml de crème fraîche liquide, 200g de fromage (les restes du frigo...), quelques brins de coriandre émincée, sel et poivre. Mettre au four préchauffé pendant environ 30 minutes à 180°C. A servir avec une salade toute fraîche.

Verdict : une pâte qui tient mais qui n'est pas dure comme du béton, et qui a du goût. On peut se faire plaisir avec une tarte sans beurre! Par contre, beaucoup trop de fromage à mon goût, ce qui en fait une tarte très bourrative ; la prochaine fois, j'en mettrai beaucoup moins!


J'aurai peut-être la chance de passer par son restaurant à Annecy sur la route de nos vacances!

***

J'avais envie de vous parler de ce livre depuis longtemps.

Peut-être avez-vous déjà entendu parler du régime d'Okinawa? C'est une île japonaise située entre le Japon et Taïwan. Une étude a révélé ceci :
1. Cette île détient le record du nombre de centenaires : 33 pour 100 000 habitants, 3x plus qu'en France. Ses habitants ont l'espérance de vie la plus longue du monde : 82 ans (80 ans pour le Japon et 79 pour la France). Ces centenaires ne sont pas seulement les plus plus nombreux du monde, ce sont aussi les plus âgés (super centenaires) et les mieux portants (2,6 ans d'infirmité en fin de vie contre 7 en France). Les taux d'hormones anti-âge naturellement sécrétées par le corps (DHEA, oestrogènes), restent à un niveau très élevé chez les seniors d'Okinawa, alors qu'ils s'effondrent chez nous parfois dès l'âge de 40 ans ; au contraire, les taux d'hormones qui accélèrent le vieillissement et favorisent le surpoids sont faibles.
2. Les maladies cardiaques frappent environ 80% de moins que dans les pays occidentaux (et 50% de moins qu'au Japon). Les attaques cérébrales sont moins fréquentes que partout ailleurs dans le monde ; la tension artérielle y est inférieure à celle couramment observée chez nous. Le taux de cholestérol y est bas. Les maladies inflammatoires sont rares et certains cancers frappent 80% de moins que dans les pays occidentaux (côlon, sein, utérus, ovaires, prostate). Le taux de fracture du fémur est 40% plus faible que dans ces mêmes pays, alors que les Okinawans ne consomment pas de produits laitiers. Le surpoids n'existe pas et le diabète y est une curiosité.

Ce livre est une bonne première approche au régime d'Okinawa. Il liste 100 "réflexes Okinawa" à acquérir progressivement pour une vie plus saine, avec des astuces pour les adapter à notre pays et nos habitudes, et des idées de recettes toutes simples, saines et très appétissantes.
Voici quelques exemples de "réflexes Okinawa" :
- Redécouvrir l'ail
- Modérer sa consommation d'alcool
- Etre zen sans être à l'ouest
- Goûter les algues
- Maîtriser le temps
- Jouer avec les aromates
- Sortir l'aubergine de sa ratatouille
- Méditer
- Penser "flavonoïdes"
- Préférer le frais
- Vivre plus longtemps en mangeant moins
- Renouer avec la nature
- Gravir la pyramide alimentaire
- etc. (tous les points sont vraiment intéressants, j'espère vous avoir "ouvert l'appétit" pour connaître la suite ;)

100 lignes directrices pour améliorer son hygiène de vie et apprendre plein de choses. Un bon début pour ensuite s'attaquer à des livres plus détaillés, comme "Okinawa", du Dr. Curtay.

100 réflexes Okinawa, Anne Dufour, éd. Leduc.s, 10,90€

Edit : suite aux commentaires, je précise le point "Sortir l'aubergine de sa ratatouille" : en fait, l'aubergine est souvent mangée en ratatouille dans nos régions. La ratatouille, c'est très bien, mais l'aubergine est un véritable exemple nutritionnel : hyper digeste et parmi les légumes les moins caloriques, à condition de ne pas la cuire dans de l'huile, bien sûr. Sa peau est riche en polyphénols, et version "cuisson légère", ce légume abaisse son taux de cholestérol. Tout ça pour dire que ce petit bijou mérite aussi qu'on le consomme autrement qu'en ratatouille :)
Toutes sortes d'infos de cet acabit sont dans le livre!

jeudi 15 mai 2008

Quelques recettes en vitesse...

Dis donc en ce moment, j'ai des tonnes de trucs à faire!!
Je me prends quand même le temps de mitonner de bonnes petites choses, comme ce cake...

Cake aux fruits rouges, banane et zestes de citron

Ingrédients : 120g de farine blanche, 30g de Maïzena, 100g de sucre de canne non raffiné, 100g de beurre mou, 40g de fromage blanc (allégé si possible), 50 de poudre d'amandes, 3 oeufs, 1 sachet de levure (la poudre à lever sans phosphates pour moi), 200g de fruits rouges (framboises, groseilles, cassis, myrtilles, mûres...), 1 banane, le zeste d'1/2 citron bio.

Sortir le beurre à l'avance du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir le fond du moule à cake d'un rectangle de papier sulfurisé.
Fouetter le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage blanc, la farine, la Maïzena, la poudre d'amandes, une pincée de sel et les oeufs battus. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer avec précaution les fruits rouges, la banane, les zestes du 1/2 citron. Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson, laisser reposer environ 5 minutes et démouler. Retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir.
Les fruits rouges donnent une couleur formidable et inhabituelle à ce cake!

Ce n'était pas prévu mais je vais le proposer au concours de Tronche de Cake.



Et puis... j'ai découvert grâce à Charlotte une astuce pour obtenir un pain croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... en MAP!
Pour cela, remplacer une partie de la farine par de la semoule de blé. La recette donne :
Pour 1 pain : 225 ml d'eau, 250g de farine blanche, 100g de semoule de blé tendre, 1 cuiller à café de sel, 3/4 de cuiller à café de levure sèche.
Suivre les instructions de votre MAP (j'utilise le programme "pain français" rapide).


Et enfin... une recette express délicieuse ultra simple et saine (à condition de ne pas faire cuire le poisson trop fort et trop longtemps) que j'ai dû réaliser en 15 minutes chrono.

Saumon engrainé sur lit de nouilles udon
Pour 1 personne : 1 pavé de saumon, 1 portion de nouilles udon, sauce soja, jus de citron, graines de lin (car je n'avais pas de graine de sésame, contrairement à ce que je pensais...), gingembre frais au goût.
C'est simple comme bonjour : faire cuire d'un côté le pavé de saumon (à la vapeur, c'est encore mieux) et de l'autre les nouilles. Servir en déposant le poisson sur les nouilles, parsemer de sauce soja et jus de citron puis de graines de lin ou de sésame ou de ce que vous voulez et de gingembre frais finement émincé.
Parfait juste avant un cours de tai-chi ;)


Edit : et là encore, ce n'était pas prévu, mais je vais proposer cette recette au concours de La Table Monde : 1001 escales #6 : le pays du soleil levant. Juste pour le fun, vu que c'est vraiment un plat tout simple!

dimanche 11 mai 2008

Fraîcheur et douceur

Ces derniers jours, avec le beau temps et la chaleur, j'ai plutôt eu envie de plats frais et légers à consonance 'cuisine du monde'. Un très bon exemple avec ces rouleaux de printemps pour lesquels je me suis inspirée d'une recette que j'avais faite pour Nouvel An.

Rouleaux de printemps frais et croquants
Pour 1 personne : 2 feuilles de riz, 4 grosses crevettes 'Black Tiger', 1/2 avocat, 1/2 pamplemousse, 2 feuilles de salade, quelques vermicelles de riz, 2 brins de coriandre fraîche.
Pour la sauce : sauce soja, nuoc mam, jus de pamplemousse, gingembre émincé au goût (et éventuellement ail émincé). Mélanger tous les ingrédients.


Faire cuire les vermicelles de riz dans de l'eau chaude (temps de cuisson à adapter en fonction des recommandations sur le paquet) puis les égoutter, les passer à l'eau froide et les égoutter à nouveau. Si vos crevettes sont crues comme les miennes, les faire cuire dans de l'eau chaude. Pour le pamplemousse, en retirer les suprêmes et garder le jus. Faire tremper une feuilles de riz pendant environ 1 minute dans de l'eau chaude en la retournant 2-3 fois (le temps qu'elle se ramolisse). Transférer ensuite la feuille de riz sur une planche et déposer la garniture sur le bas de la feuille de riz : un petit lit de vermicelles, un morceau d'avocat, 2 crevettes décortiquées, 1 feuille de salade, 3 suprêmes de pamplemousse, 1 brin de coriandre. Rouler le tout en rabattant le bas de la feuille de riz sur la garniture, puis les côtés, et rouler en partant du bas (comme expliqué ici).
Assaisonner avec la sauce.


On peut faire des variantes de cette recette en remplaçant les crevettes par du crabe ou du saumon cru ou fumé, et le pamplemousse par de la mangue par exemple. On peut aussi rajouter du croquant avec du concombre ou de la fraîcheur avec de la menthe verte.

Et puis le soir, comme il me restait 1/2 avocat, quoi de mieux qu'un bon guacamole? Décidément, j'adore ça, mais les versions originales ne sont pas mal non plus ;) Quel dommage que certaines personnes achètent le guacamole tout fait en bocal alors que c'est si rapide à faire et tellement meilleur fait maison!
Pour moi, l'avocat dans un guacamole ne doit jamais, au grand jamais, être mixé, mais juste écrasé à la fourchette.

Guacamole maison
J'ai utilisé : 1/2 avocat, 1/2 tomate, 1/2 oignon, 1/2 citron, piment doux, quelques brins de coriandre émincée.
Mélanger : l'avocat écrasé à la fourchette, l'oignon émincé, la tomate coupée en petits dés, le jus du 1/2 citron, un peu de piment doux (ou fort pour ceux qui aiment ça) et quelques brins de coriandre émincée.

Et pour manger avec, je ne voulais pas des traditionnels nachos très bons et mais relativement gras, je me suis donc inspirée d'une recette de Heidi Swanson, reprise par Clea et Aurélie : des crackers de wonton (ces feuilles de pâte toutes prêtes pour les raviolis chinois). Pour ma part, avec quelques gouttes d'huile d'olive et saupoudrés de graines de lin, excellentes pour la santé. Quelques minutes au four à 180°C, et voilà, une recette idéale pour l'apéro :) En plus, ces feuilles de wonton se congèlent très bien!

Et pour finir, une recette certes moins light, mais dont j'avais envie depuis quelques jours : un cake au yaourt marbré, tout simple, une recette adaptée de Stéphane Glacier.

Cake au yaourt marbré
Il faut : 1 yaourt nature, 3 pots de yaourt de farine, 1 pot 1/2 de yaourt de sucre semoule (pour moi, mon sucre parfumé avec les restes de gousses de vanille), 1 sachet de levure (l'occasion de tester cette poudre à lever bio sans phosphate), 3/4 de pot d'huile d'arachide, 2 oeufs, 3 cuillers à soupe de cacao en poudre amer non sucré.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le yaourt, la farine, le sucre, la poudre à lever, l'huile et les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake, ajouter le cacao au reste, bien mélanger et verser par-dessus le pâte "nature" déjà dans le moule. Enfourner pour 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Un cake ultra simple à réaliser, bien moelleux dedans et croustillant à l'extérieur, que même toi, Q., tu pourras réussir! ;)

vendredi 9 mai 2008

Rhubarbe, rhubarbe... encore toi?!

Comme dit précédemment, j'ai testé à nouveau la tarte à la rhubarbe meringuée (recette de maman). Bien mieux cette fois-ci!

Pour la pâte (à préparer la veille ou 2 jours à l'avance) :
100g de beurre mou, 100g de margarine spécial cuisson, 200 à 220g de farine (selon humidité de la pâte), 1 cuiller à café de sucre, 2 à 3 pincées de sel.
Mélanger les ingrédients jusqu'à homogénéisation de la pâte. Filmer le récipient, laisser reposer au frigo. De cette manière, la pâte sera moins friable.

Pour la rhubarbe (à préparer la veille) :
2 kg de rhubarbe, sucre.
Eplucher éventuellement la rhubarbe (j'ai lu quelque part que ce n'était pas nécessaire), la couper en tronçons de 1 cm. Mettre les morceaux de rhubarbe dans un grand saladier. Verser du sucre dessus (pour la quantité, j'ai mis au pif, je dirais environ 5 grosses cuillers à soupe) et filmer le saladier. Cette étape permettra de faire dégorger la rhubarbe car sinon, elle humidifiera trop la pâte qui sera imbibée d'eau et ne cuira pas.

Le jour-même :
Il vous faudra : 3 oeufs, sel, sucre semoule.
Préchauffer le four à 180°C. Laisser égoutter la rhubarbe dans un égouttoir. Etaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette. La faire éventuellement cuire à blanc pendant 10 minutes pour être sûr que le fond de tarte ne sera pas (trop) imbibé par la rhubarbe.
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec la rhubarbe égouttée puis la déposer sur la pâte à tarte. Réserver les 3 blancs d'oeufs restant au frigo en n'oubliant pas de les peser (ça servira pour faire la meringue). Enfourner jusqu'à ce que ce soit cuit (environ 30 à 40 minutes mais ça dépend de votre four).
Quand c'est cuit, sortir la tarte et baisser le four à 75°C (chaleur tournante). Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand c'est fait, rajouter 2 à 3 fois le poids des blancs d'oeufs de sucre semoule (à mon avis, 2x suffisent pour avoir une meringue pas trop sucrée) et battre encore un peu pour obtenir un appareil à meringue bien brillant et lisse. L'étaler sur la tarte. Enfourner pour 30 à 40 minutes (surveiller). La tarte est prête quand la meringue a la consistance que vous souhaitez (moi j'aime quand c'est sec en surface mais pas encore à l'intérieur).
Ne désespérez pas si ça ne fonctionne pas la 1ère fois, je trouve que cette tarte est assez difficile à réussir.

Voilà, bon appétit! ;)

***

Hier au retour de la distribution de l'AMAP, pas mal de bonnes choses : 3 belles salades (laitue, frisée, feuille de chêne), roquette, coriandre, bouquet de fleurs d'ail des ours, ail nouveau, blettes, épinards, etc.


C'est beau l'ail des ours, non?

Avec tout ça, je me suis inspirée de la recette des röstis de Flo mais Marion (avec ses röstis de légumes) et Vanille (et ses röstis à la courgette) m'avaient aussi donné envie d'en faire.


J'ai utilisé : 800g de pommes de terre, 100g de carottes, 2 pousses d'ail nouveau, 1/2 bouquet de coriandre, 3 oeufs, 50g environ de parmesan fraîchement râpé, sel, poivre, huile d'olive pour la cuisson.
Râper les pommes de terre et les carottes, laisser reposer puis égoutter. Emincer l'ail nouveau et la coriandre et les rajouter aux légumes, avec les oeufs, le parmesan, sel et poivre au goût.
Dans une poêle chaude (à crêpes pour moi), mettre un peu d'huile d'olive. Quand c'est bien chaud (mais pas trop, car il faut que ça puisse cuire sans brûler), former des petites galettes assez fines. Les faire cuire quelques minutes de chaque côté (j'ai dû les faire cuire 2x de chaque côté pour que ça soit bien cuit). Servir avec une belle salade verte.

dimanche 4 mai 2008

Rhuarbe, rhubarbe, oh ma belle rhubarbe!

Une petite recette express pour utiliser ma compote rhubarbe-vanille.

Gâteau semi-complet roulé à la compote rhubarbe-vanille, chantilly à la framboise

Pour la compote : 1 kg de rhubarbe, 1/2 gousse de vanille, sucre au goût. Eplucher éventuellement la rhubarbe, la trancher en tronçons de 1 cm. La mettre dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille coupée en 2 : graines grattées et reste de la gousse. Faire compoter environ 1h à feu doux.

Pour le gâteau (recette adaptée d'ici) :
Il faut : 4 oeufs, 120g de sucre vanillé maison (ou 115g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé), 65g de farine blanche, 60g de farine complète, 1 cuillère à café de levure, 15g de beurre mou ou fondu, 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 210°C. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les farines, la levure et le beurre puis mélanger à nouveau. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser la préparation sur une plaque de cuisson qu'on aura recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire 25-30 minutes (surveiller). Directement au sortir du four, badigeonner le gâteau avec la compote et rouler aussitôt en s'aidant du papier sulfurisé.

Pour la chantilly :
Pour 2 personnes : 10 cl de crème fraîche liquide bien froide, sucre et framboises (pour moi : brisures de framboises surgelées) au goût.
Monter la crème en chantilly, ajouter sucre et framboises et mélanger.

L'opération "roulage" a un peu raté pour moi mais c'était vraiment très bon! ;)

Pour un dessert un peu plus consistant, on pourra rajouter une boule de glace vanille et quelques framboises fraîches en saison.

Aujourd'hui, on a fait une magnifique balade dans la forêt, les sous-bois étaient plein d'ail des ours, lierre terrestre, bugle rampant, vesces, lamier blanc et lamier jaune en fleurs, un régal pour les yeux et le nez!

Edit : si les plantes et la gastronomie avec les plantes vous intéressent, vous pouvez écouter en podcast en cliquant ici l'émission passionnante de Jacques Pradel du vendredi 2 mai sur Europe 1, avec comme invité François Couplan.

samedi 3 mai 2008

Un p'tit tour et puis s'en va...

Hier, nous sommes allés faire un petit tour à la foire éco-bio de Colmar. Bilan un peu mitigé puisque c'était plus un marché (= vendre) qu'une foire (= découvrir). A l'intérieur, des exposants qui, pour certains, surfent sur l'engouement actuel pour le bio, l'écologie et le naturel en proposant des produits à des prix exorbitants... Soit dit en passant, il est possible de trouver ces produits nettement moins chers en dehors de la foire ou de l'autre côté du Rhin, si on fouille un peu! Néanmoins, l'ambiance à l'extérieur était sympa : soleil, plantes, animations pour les enfants, nourriture bio et végétarienne alléchante. Mais une assiette avec 2 nems, une feuille de salade et un peu de carottes râpées à 8€, c'est pas un peu abusé quand même?? Le mieux pour nous était donc de flâner, glaner des infos et des bons plans, en restant raisonnables au niveau des achats. Espérons que le salon BiObernai, en septembre, réservera de meilleures surprises!


***
Jeudi, au retour de l'AMAP :

Blettes, radis, salade frisée (et batavia non prise en photo), ail nouveau, orties, épinards, ciboulette (avec boutons floraux), cressonnette

Une quiche dinde, champignons, oignons, ail nouveau, blettes, ciboulette, épinards, orties